• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Наши стратегии-2025. Есть ли жизнь за пределами вкладов? (1 читает)

В какие инструменты будете вкладывать в этом году?

  • Бумажный нал

    Голосов: 5 19,2%
  • Вклады / накопительные счета

    Голосов: 19 73,1%
  • Облигации

    Голосов: 9 34,6%
  • Акции

    Голосов: 7 26,9%
  • Недвижимость

    Голосов: 7 26,9%
  • Драгметаллы

    Голосов: 3 11,5%
  • Альтернативные инвестиции

    Голосов: 2 7,7%

  • Всего проголосовало
    26
  • Этот опрос будет закрыт: .
NYSE в начале Первой мировой закрывалась на 4 месяца (в нейтральной тогда еще Америке!)
Справедливости ради, пример некорректен. Тогда мир не помнил конфликтов такого масштаба ровно 100 лет (со времен наполеоновских войн). То есть несколько поколений, которые не имели опыта. При этом сильно изменились и экономика, и финансы, и такой инструмент как биржа тоже. Появилась глобализация за это время. Кстати, именно по этой причине не имело значения, нейтральна Америка или нет. Связи с Европой у ней тогда были уже настолько тесными, что океан был лишь водным пространством.

То есть, представьте ситуацию: случилось нечто с древних времен невиданное, к чему финансовая система вообще никак не была адаптирована. Естественно, американские биржи закрылись. Сейчас ситуация совсем иная...
 
Подобную позицию я встречал у некоторых физтехов: у них даже не возникала мысль, что они могут быть неправы. Потому что их хорошо учили - и они научились! и они лучшие!

Во всяком случае, такие принципиально не возьмут подсказку "помощь зала". Не самое бесполезное качество в эпоху, когда другие без рефлексии ретранслируют выдачи поисковиков и слухи из видеоблогов! ;)

P.S. Да, касательно ОМС. Написал в той ветке, где мы начали общение, но повторю и тут. При форс-мажоре банки просто раздвинут спреды так, что ОМС окажется практически заморожен. Случалось такое вроде бы.

Конечно, той самой весной 2022-го. Но при этом (имею ОМСы в нескольких банках) все они хотя бы оставались доступны.

И да, почему Вас так пугают стоп-торги? Вы интрадей торгуете?

Фонд ликвидности подразумевает быстрый выход в деньги. Поэтому вопрос не ко мне, а к тем, кто предлагает этот вариант.
 
А вот позиционирование домохозяйств на начало 2025 г. (по данным ЦБ):

hh-assets.webp


2024 год стал годом фиксированной доходности. Основной поток идет во вклады. Скромное положительное сальдо по статье "котируемые акции и паи", видимо, и то является заслугой фондов денежного рынка. Еще меньше было покупок облигаций и взносов в ПДС (здесь они проходят как "пенсионные резервы").

hh-ops.webp


В это сложно поверить, но в 2021 г. (время расцвета "инвестиций") приток в акции/паи временами превышал рост депозитов! А сейчас разница — свыше 10 трлн руб. в пользу последних.
 
Надёжность депозитария я оцениваю на порядок выше, чем надёжность любого банка (не ЦБ)). Просто потому, крах НРД = краху всей ФР РФ (а на ядерный апокалипсис я не закладываюсь), и я даже не представляю, в какой форме это может произойти.
А крах НРД и не нужен. Те, кто столкнулся с блокировками иноакций в течение 2022 года, вдруг увидели странную вещь - вроде как они являются собственниками своих акций, а судьбу этих акций решают почему-то другие дяди... Как-то - перевод в другие депозитарии, замена рублевых расписок, купленных на мосбирже, на долларовые расписки, купленные на СПБ-бирже...и так далее, и тому подобное... Какой же вы простите, собственник, если можете только бессильно наблюдать за тем, как вашими бумагами распоряжаются другие? А без права собственности нет и актива, как такового. А есть только буковки и циферки в мобильном приложении брокера.
 
А крах НРД и не нужен.
В данном случае речь шла несколько не о том.
Сообщение, на которое Вы отреагировали, перенесено сюда (не знаю зачем) из другой темы, и в контексте той темы оно имело несколько иной смысл.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх