• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Наши стратегии-2026. Между безриском и безысходностью. (8 читает)

Во что предпочитаете вкладывать сейчас?

• Бумажный нал

Голосов: 4 9,3%
  • Вклады / накопительные счета

Голосов: 33 76,7%
  • Облигации

Голосов: 19 44,2%
  • Акции

Голосов: 17 39,5%
  • Недвижимость

Голосов: 4 9,3%
  • Драгметаллы

Голосов: 5 11,6%
  • Альтернативные инвестиции

Голосов: 5 11,6%

• Всего проголосовало
    43
  • Этот опрос будет закрыт: .
Именно этот вариант подразумевает умеренный вынос и перманентную борьбу цб с инфляцией ставками в районе 20%.

Если "бюджетный импульс" будет убран, то схлынет очень быстро, по идее. Представления о нейтральной ставке сильно не изменились за последние годы, и разовый уход ИПЦ в двузначную зону их вряд ли пошатнет.

Остановка возможна в точке прекращения роста m2. Ну и выработка хоть каког-то внятного плана по утилизации уже напечатанного за последние годы рекордными темпами.

Путь наименьшего сопротивления – это позволить навесу реализоваться (необходимая оговорка, дабы пресечь воскрешение легенды о "заморозке вкладов"). Но тут мы снова приходим к тому, что первый шаг к нормализации должен быть фискальным. Слишком многих государство успело прикормить, и если оно вдруг устранится, то будут ли накопления тучных лет восприниматься как "лишние деньги"? ;)

Если "бюджетный импульс" будет убран
Если... (с) Спартанцы
Вот когда будет убран, тогда и поглядим что там схлынет, и схлынет ли...

А пока заливают так что с краев льется, так и будет цб бороться с инфляцией с переменным успехом...

«Размер пенсии у самозанятых может составить 50 593 рублей, если они ежегодно в течение 30 лет будут выплачивать в СФР максимальный размер взноса. На данный момент он составляет 572 204 рублей», - сообщил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Размер пенсии у самозанятых может составить 50 593 рублей, если они ежегодно в течение 30 лет будут выплачивать в СФР максимальный размер взноса. На данный момент он составляет 572 204 рублей», - сообщил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
1778491874674.webp

вкладывать каждый месяц 50 000 р в течение 30 лет, чтобы опять получить 50 000 )))
Это что за схема такая...неправильная?))))

Посмотреть вложение 18643
вкладывать каждый месяц 50 000 р в течение 30 лет, чтобы опять получить 50 000 )))
Это что за схема такая...неправильная?))))

Смотря какой срок дожития закладывается, но порядок величин примерно таков. Доходность пенсионных портфелей (что в СФР, что в НПФах) — долгосрочно на уровне ИПЦ, соответственно внося год за годом одну и ту же сумму с поправкой на инфляцию, мы накопим аккурат сумму взносов в текущем масштабе цен — без какого-либо инвестдохода сверху. И если застрахованному 55-60 лет, то ему срок дожития легко насчитают в 20+ лет, и... захочется работать дальше. :) За пределами фриланса карьерный рост теоретически позволяет подсластить пилюлю, увеличив взносы.

Выводы из этого откровения должны быть следующими:
1. Инвестируй агрессивно смолоду.
2. Существует переломная точка. До некоторого возраста рента, которую можно извлекать с портфеля, не тратя капитал, будет выше, чем могут предложить пенсионные страховщики. В 55 лет — почти наверняка, в 85 — уже скорее нет (там срок дожития короткий).

Соответственно, если не планируется передавать финактивы по наследству, то в определенный момент можно окэшить свой портфель и податься в страховую, которая продаст life annuity (пожизненную ренту в форме аннуитета). НПФы как таковые в этой схеме не нужны; все, что они делают — это делают переход от накопления к выплате "бесшовным", ну и еще могут предложить какие-то компенсации, если застрахованный сломается раньше наступления пенсионного возраста.

@kioratsu, это все понятно, принцип в целом ясен))) Но...в текущих реалиях, когда все пенсионную систему лихорадит в разные стороны за последние 30 лет (а еще намекают, что мол сами о себе позаботьтесь), я не думаю, что "многие" решатся "поиграть" с государственным фондом в такие игры.
Лично я все "излишки" лучше сам инвестирую (чем сейчас и занимаюсь), чем "поверю на слово" на мое счастливое будущее при их варианте "инвестирования". Вдруг опять возникнет очередная "необходимость" заморозки пенс.накоплений ... и надо будет просто немного "потерпеть"))))
Среди знакомых (СЗ,ИП,ООО ) как-то тоже не наблюдается "наивных". Все -либо в инвестиции, либо в бизнес, либо в активы на "старость" вкладывают ("розовые" надежды улетучились) ))))

@kioratsu, это все понятно, принцип в целом ясен))) Но...в текущих реалиях, когда все пенсионную систему лихорадит в разные стороны за последние 30 лет (а еще намекают, что мол сами о себе позаботьтесь), я не думаю, что "многие" решатся "поиграть" с государственным фондом в такие игры.
Лично я все "излишки" лучше сам инвестирую (чем сейчас и занимаюсь), чем "поверю на слово" на мое счастливое будущее при их варианте "инвестирования". Вдруг опять возникнет очередная "необходимость" заморозки пенс.накоплений ... и надо будет просто немного "потерпеть"))))

Применительно к частным пенсионным накоплениям (замороженная в 2014 г. накопительная часть изначально принадлежала государству) такие выверты практически исключены, другое дело, что доходность НПФов обречена быть никакущей в отсутствие выбора агрессивных портфелей. И нас в любом случае налоговыми мерами завлекают в ИИС-3 и ПДС, а это значит, что у законодателей остается полная свобода выкручивания рук – но не через заморозки и конфискации, а через фискальную "донастройку".

но не через заморозки и конфискации, а через фискальную "донастройку".
Ну это и правильней. Лучше так, чем насильственно-принудительно выкручивать руки)))
Но я лично ИИС с 10 летним "мараторием" уже буду опасаться- это уже крайне большой период относительно человеческой жизни.

И нас в любом случае налоговыми мерами завлекают в ИИС-3 и ПДС,
Еще можно упомянуть стимул для совсем крепких рук - налоговые льготы для тех кто готов держать активы на обычном брокерском счету длительно.

законодателей остается полная свобода выкручивания рук – но не через заморозки и конфискации, а через фискальную "донастройку".
Вот здесь ИМХО и будет главный сюрприз будущих лет, я в этом практически уверен.

Уже писал об этом. В стране, где относительно недавно еще был очень высокий уровень долларизации, настоящая гиперинфляция еще тоже жива в памяти, высоким разовым или не-разовым шоком ИПЦ вы тут никого не испугаете, не удивите, а только рассмешите.

Недвижимость (в правильной локации) до сих пор священная корова почти всех "людей с деньгами", славящаяся своей надежностью и защитой от инфляции, люди попроще до сих пор хранят подматрацный доллар, люди побогаче рвут все рекорды по популярности открытия счетов заграницей (иногда с последующими инвестициями на зарубежных рынках) - это буквально хит последних десятилетий, в Лондонах и Швейцариях до сих пор (хотя подсократились немного после 2022) целые дески "Россия и СНГ (U)HNWI", продают в основном консервативные вклады или долговые инвестиции в ТВЕРДОЙ ВАЛЮТЕ.

Я всегда был уверен, что это "типичное поведение беженцев из ЕМ", дескать "все богатые индусы-китайцы-прочие азиаты-африканцы-арабы-латиносы" только и бегают открывают счета зарубежом и инвестируют "на развитых рынках". Не отрицая, что в какой-то степени это имеет место быть, сейчас понимаю, что Россия и СНГ в этом плане почти абсолютные чемпионы, по "недоверию денежной политике своего правительства" Россия соперничает с такими выдающимися странами как Аргентина или Зимбабве. Время покажет, но я почти уверен что Россия этот клуб стран покинула, но немногие еще это осознали.

Скорее, наоборот.

1) Сюрприз номер один будет в том, что доллар окажется слабой валютой, и будет обесцениваться со скоростью, которую от него "беженцы из ЕМ" не ждут.

2) Сюрприз номер два будет в том, что рубль будет (умеренно) крепок до такой степени, чтобы у паникующих ловителей ножей от февраля 2022 "покупайте экспортеров!! они всегда будут зарабатывать!" началась хотя бы истерика (и только затем уже чуть погодя апатия). Пока что видна разве что легкое недовольство - всякие "Северстали" и "ММК" квартал к кварталу показывают снижение прибылей (до сих пор каких-то прибылей!), инвесторы все ждут когда же рубль наконец-то ослабнет и "поможет компаниям заработать на экспорте", даже еще не паника. Норникель и нефтянники на подорожавшей нефти вообще зарабатывают хорошие деньги (пока что).
То что перегруженные долгом истории типа "Мечела" будут тонуть при почти любой конъюнктуре было абсолютно очевидно.

3) Сюрприз номер три будет в том, что фискальные власти реально делают какие-то успехи в том, чтобы "вывести из тени" экономику, и недавний "всплеск налички" именно что всплеск, который не изменит медленный, но на удивление устойчивый тренд (я признаться не ожидал, что будут прямо такие успехи в "цифровизации" налогового органа). Десять лет назад мне было очень некомфортно получать "белую" зарплату (работал тогда в большом банке), когда у больше половины знакомых зарплаты были серые или сразу черные, особо шустрые успевали даже получать какие-то копейки от центра занятости. Ну и в целом, это из 2013 года, но "38 миллионов человек (больше половины рабочей силы)" работают неофициально - это прямо попахивает Тайландом или Мексикой, это больше Турции и Бразилии, а про реально-похожих Польшу, Словакию или страны Прибалтики и говорить нечего. Я не думаю что я прямо гений прогнозирования, но ожидал некий прогресс в этом деле. Но думаю, что будет еще очень много сюрпризов здесь, для всех категорий - и просто работающих вчерную, и ИП-самозанятых, и конечно простых налогоплательщиков которым ставки поднимут. Здесь самый большой сюрприз ожидаю.

4) Ну и последний, четвертый сюрприз - в выравнивании цен на газ-воду-свет-коммунальные услуги до рыночных. То, что государство реально сможет достать основную массу неплательщиков я уже не "совсем не верю", но вполне допускаю, а вот то, что "заставить платить рыночную цену тех, кто уже платит" сможет - почти уже не сомневаюсь, "скручивание счетчиков" сейчас усложнили. Тут, как уже обсуждалось, только может можно закупиться акциями utilities.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх