• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 6 июня будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Общая тема для мобильной связи/интернета (8 читает)

Вы зациклились на одной причине проблем со связью. А между тем..

2025-05-27_21-28-05.webp

Обратите внимание на дату. С тех пор и идет эта боротьба за неограниченный рост цены. Дошло до того, они даже опосредованно через разные издания начали грозить саботажем.
Который тоже имеет место быть.
Для операторов вопрос приватизации прибыли (см. годовые отчеты) и национализации издержек через неограниченный рост цен принципиальный, поэтому возня тут будет тоже принципиальная.

Мобильный интернет в связке с мобильными приложениями банков начал иногда глючить. Даже когда интернет не исчезает при заходе в приложение система пишет что интернета якобы нет, но в приложение вход происходит. Заметил такое в Дом РФ и Финуслугах. Если заходить через ви-фи от Ростелекома, то такого не наблюдается.

@itac, эмм. Мое мнение такое, что операторы связи устроили у нас в стране полный коммунизм в плане цен. С учетом того, что связь довольно качественная, так они еще постоянно расширяли зону покрытия.

Более того, связь не дорожала больше 20 лет. При этом, за 20 лет цены увеличились в несколько раз.

Как-то странно требовать от операторов сохранения текущих цен.

Мобильный интернет в связке с мобильными приложениями банков начал иногда глючить. Даже когда интернет не исчезает при заходе в приложение система пишет что интернета якобы нет, но в приложение вход происходит. Заметил такое в Дом РФ и Финуслугах. Если заходить через ви-фи от Ростелекома, то такого не наблюдается.
"Система андроид"* разработаная в недружественных странах проверяет есть инет или нет инет тупо запросом какого-то своего сервера, типа: GET что-то.нерусское/блабла?персданныеклиента=да-на-все-что собрал.

Вполне может быть, что к тому серверу доступа нет, а инет собственно есть

*(Ну а система альтернативной ориентации и подавно)

связь не дорожала больше 20 лет
Ну, не знаю; мне раз в несколько лет на разные телефоны приходят сообщения вроде "ваш тариф устарел, для вашего же блага переводим вас на новый" - естественно, с повышением цен.

Вы зациклились на одной причине проблем со связью.
То есть, это операторы сами решают вдруг отключить сотовый интернет? Государство, конечно, как всегда, ни при чём? Это всё злые капиталисты (коварный Запад, Украина, мигранты, иноагенты) гадят - а власти не виноваты, "нас обманули"?

Для операторов вопрос приватизации прибыли
Например, оператор Теле2 принадлежит государству. То есть, "приватизируют прибыль" не абы кто, а люди, назначенные властью. И "растущая жадность операторов" - это именно про них.

Так что не стоит переводить стрелки на операторов. Нынешние перебои со связью - целиком и полностью вина государства, и ничья больше.

операторы связи устроили у нас в стране полный коммунизм в плане цен.

Это известное заблуждение. Нужно смотреть на цену не в абсолютном выражении, а отнормированную по среднему доходу. Какой процент дохода житель страны платит на связь?

Screenshot_2025-05-28_07-12-03.webp

Насколько мне известно у нас тут примерно как в сша, и хуже чем в той же франции.
Это может быть относительно вашей большой зарплаты коммунизм, но мы же смотрим на общую картину.

связь не дорожала больше 20 лет. При этом, за 20 лет цены увеличились в несколько раз.

Это тоже известное заблуждение. В московском регионе базовые тарифы с небольшим объемом минут и трафика когда-то стоили и 250 и 390 рублей, сейчас меньше чем 600 вероятно не найти.

А потом, у операторов были возможности для роста цен на уровень инфляции каждый год, но они то ценовую войну устроят, то корпоративные колхозы с дармовой связью, то сдс-ы всякие. А то какой-нибудь дурак из руководства ради годового бонуса начнет разбрасывать симки с начальным балансом с вертолета, чтобы показать увеличение клиентской базы и получить многомиллионный бонус. А то что апру с этих симок нулевой будет ему не интересно, у него апрв кипиае предусмотрительно не прописан. Мне вот к примеру однажды в заказ купера сунули конвертик с симкой еле2 :sneer:

Как-то странно требовать от операторов сохранения текущих цен.
От них этого никто и не требует. У них есть все возможности индексировать цену, но они не всегда этим пользуются. Конкуренция жеж.
Тут речь о другом, прикрываясь издержками на оборудование, инфляцией, чертом лысым им хочется устанавливать цену без ограничений. Из-за чего и идет весь кипиш.
При этом кто им мешает обновлять оборудование подрезав десяток другой мильярдов из чистой прибыли остается загадкой.

Ну, не знаю; мне раз в несколько лет на разные телефоны приходят сообщения вроде "ваш тариф устарел, для вашего же блага переводим вас на новый" - естественно, с повышением цен.
У меня первый телефон появился в 2003 году. Тогда стоимость минуты была 8,25₽, а интернета тогда не было. WAP появился через пару лет. Сейчас таких цен нет, все существенно дешевле стоит. Процесс понижения цен был довольно долгим, но операторы получали прибыль за счет подключения новых абонентов. Сейчас у всех есть уже по несколько симок.

Нужно смотреть на цену не в абсолютном выражении, а отнормированную по среднему доходу.
Это тоже один из показателей. Но я как-то сомневаюсь, что производители оборудования будут делать скидки для стран с низким уровнем дохода. Также, у операторов связи работают люди, которые тоже хотят повышения зарплаты.
В московском регионе базовые тарифы с небольшим объемом минут и трафика когда-то стоили и 250 и 390 рублей, сейчас меньше чем 600 вероятно не найти.
Я обычно смотрю в пересчёте на единицу услуги. Сейчас в тарифах довольно много минут и интернета. Всегда нужно смотреть что тогда входило в стоимость тарифа.

Я обычно смотрю в пересчёте на единицу услуги. Сейчас в тарифах довольно много минут и интернета. Всегда нужно смотреть что тогда входило в стоимость тарифа.
Можете не смотреть. Большинство не используют и половину пакета.
Следите за руками - когда пользователю прибавляют сколько гигабайт/минут и берут с него больше денег, то для пользователя не меняется ровным счетом ничего, он сколько потреблял столько и потребляет. А вот денег платит больше.

Можете не смотреть. Большинство не используют и половину пакета.
Следите за руками - когда пользователю прибавляют сколько гигабайт/минут и берут с него больше денег, то для пользователя не меняется ровным счетом ничего, он сколько потреблял столько и потребляет. А вот денег платит больше.
мне не добавили ни минут, ни смс, ни интернета, просто ежегодно стоимость увеличивают.

@itac, все верно. Это один из способов повышения цены.
Но опять-таки. Мы начали существенно больше потреблять трафика.
Мой первый тариф на мобильный интернет был около 7 рублей за мегабайт.
Если бы операторы не снижали цены, то сейчас 1 гб. стоил бы более 7 тысяч рублей. У меня столько мобильного трафика может за день уйти. Но я не плачу даже и близко такой цены, все существенно дешевле.

Сейчас таких цен нет, все существенно дешевле стоит. Процесс понижения цен был довольно долгим, но операторы получали прибыль за счет подключения новых абонентов.
Ну так раньше у операторов были большие затраты на расширение сети, постройку новых базовых станций. Сейчас почти вся страна покрыта сотовой связью; соответственно, и вложения существенно снизились.

Да и, в целом, это общая закономерность - с развитием технологии она должна дешеветь. Когда-то и обычный проводной телефон был роскошью, доступной избранным. Как и водопровод, электричество, автомобиль или телевизор. А сейчас они у каждого.

Всегда нужно смотреть что тогда входило в стоимость тарифа.

Если бы операторы не снижали цены, то сейчас 1 гб. стоил бы более 7 тысяч рублей. У меня столько мобильного трафика может за день уйти. Но я не плачу даже и близко такой цены, все существенно дешевле.
Если сравнить не весь тариф, а отдельную у слугу - стоимость одной штуки СМС, то в десятки раз выросла цена.
Это из-за новых технологий или просто жадность?

Не повышают цены лишь на корпоративных тарифах, да и то не на всех, а для госпредприятий.
За последние тройку лет только Би за свои предоплаченные несгораемые пакеты раза три повышал, 50, 30 Gb стоили одни суммы, затем выше и выше, так что теория "в пересчете за единицу услуги" не верна.
Я начинал работать с моб связью во времена, когда и оборудование, и услуги выставлялись в долларах США, могу поискать счета, сколько тогда стоила минута.
Билайн, МТС, МСС (московская сотовая связь, вроде, оператор назывался).
У Билайна был DAMPS и GSM 900, позже добавили GSM 1800. И разрешения на моб аппарат выдавались, в Москве не проверяли, но в регионах вполне себе патруль мог подойти и спросить у владельца редкой на то время и там трубы документы на ее использование.

За последние тройку лет только Би за свои предоплаченные несгораемые пакеты раза три повышал, 50, 30 Gb стоили одни суммы, затем выше и выше
Если речь о связи z, то начинал я ей пользоваться когда пакет 50гб стоил чуть более 600 550 руб, сейчас 850.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх