• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке? (1 читает)

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 06.06.2025?

• Оставят 21%

Голосов: 27 45,8%
  • Снизят до 20-20,5

Голосов: 22 37,3%
  • Снизят до 19%

Голосов: 3 5,1%
  • Повысят до 21,5-22%

Голосов: 3 5,1%
  • Повысят более, чем 22%

Голосов: 2 3,4%
  • Затрудняюсь с ответом

Голосов: 2 3,4%

• Всего проголосовало
    59
  • Опрос закрыт .
Какой тут смысл повторяться
Я не про повторения, а про разбор Ваших утверждений.
Например:
вам тоже нравится когда
Что в этом утверждении означает слово "тоже"?

Но можно и не разбирать, пусть всё остаётся как есть.

Отчего то на подавляющем большинстве сопровождающих каждый регион картинок изображены... яйца... куриные :sneer:
Просто ИИ, который они использовали для подготовки материала, видимо, тоже научился "лишний раз не напрягаться".

Вложения

• Screenshot_20250430-062133.webp
    Screenshot_20250430-062133.webp
    144,8 КБ · Просмотры: 13
@m_rt, может и так, в отчётах ни слова про яйца (пробежался по нескольким), они максимально автоматизированы, судя по всему (предполагаю, что полностью, включая выбор картинок по некоторому заданному условию, кажется сейчас это называют промпты).

в отчётах ни слова про яйца (пробежался по нескольким), они максимально автоматизированы
Естественно автоматизированы, подогнаны под некоторый шаблон.
Потому как если смотреть по отдельным продуктам, которые кстати покупают в гораздо больших количествах, то может сложится негативное впечатление.
Например картошки едят гораздо больше яиц.

Вложения

• Screenshot_20250430-062259.webp
    Screenshot_20250430-062259.webp
    114,4 КБ · Просмотры: 11
Если хватит терпения, то после перечисления всех регионов идут развернутые информационно-аналитические комментарии по каждому региону. Вот там уже и про яйца, и про колесы, и про насосы...
Ну а в основных записках есть ссылки на основные показатели, там тоже детально.

ЦБ опубликовал оценку инфляции с сезонной корректировкой за апрель - 6,2% (по расчетам ТГ ММИ - 4,6%, моя оценка традиционно между этими двумя). Май пока тоже радует - по последним 3-м неделям выходит что-то в районе таргета ЦБ (4%). Да, еще впереди июль с ожидаемыми конскими индексациями тарифов на ЖКУ, традиционная "осень с неурожаем". Но, думаю, повод снова "накатить пописят" у ЦБ опять есть.

ЦБ: инфляционные ожидания россиян выросли до 13,4% в мае
Ожидания населения по будущей инфляции — один из основных факторов, на основании которых Банк России принимает решение по ключевой ставке.
В апреле 2025 года россияне давали оценку инфляции на год вперед на уровне 13,1%.
Если еще учесть повышение тарифов ЖКХ с 1 июля, сомнительно, что Банк России 6 июня понизит ключевую ставку. Скорее всего ограничится смягчением сигнала.

Ожидания населения по будущей инфляции — один из основных факторов, на основании которых Банк России принимает решение по ключевой ставке.
Думаю что для ЦБ такие ожидания не неожиданны. Ожидаемые, так сказать, ожидания. :sneer::sneer:

Утащено из телеги цб.

2025-05-27_14-10-30.webp

В общем ничего нового. п.1 нам напоминает что от инфляции сильнее всего страдают бедные.

А п.2 это вообще прекрасный образец положительной презентации нулевых достижений.

Ну так на базовые продукты, цены, как росли, так и продолжают расти(молочка, хлеб, фрукты, забавно что пропаганда гордо сообщает, что цены на томаты снизились, кроме томатов в пример ничего не приводят).

@Ditrich, я без пропаганды вам сообщу, что яйца С1 в последний раз в Дикси брал по 34,90.
А пару-тройку месяцев назад и ранее они все вылезали за 100₽ без доп. скидок по картам лояльности.
Но я не стану орать о дефляции 200% на единичном примере. Пекинскую капусту 2 недели назад нигде ниже 160₽ не видел. Вчера - спокойно лежит по 90₽ в дешёвой сети.
Цены движутся разнонаправлено, но летом ощутимой продовольственной инфляции не ожидаю.

По мне, самый верный индикатор "продовольственной инфляции" — это обложки годовых отчетов "Русагро". На banki.ru выкладывал, пусть здесь тоже будет.

2015 (мощный рост цен после "контрсанкций" — радость и веселье для производителя):
agro2015.webp

2019 (сахар дешевеет несколько лет подряд, ИПЦ ниже 3% — безнадега):
agro2019.webp

ЦБ рассмотрит «более разнообразные варианты» решения по ставке 6 июня

зампред ЦБ Филипп Габуния: "...Действительно, ситуация несколько поменялась, появилось много всего, что нам будет интересно обсудить. Думаю, варианты решения как по ставке, так и по сигналу у нас будут даже более разнообразные, чем в апреле..."

Варианты снижения тоже будут обсуждать, видимо.

Не вижу никаких проблем с молочкой. Кефир который я люблю с детства и выпиваю в неделю не менее пяти бутылок, ранее перевалиал за сто рублей, сейчас же уже и менее восьмидесяти присутствует в сетях.

@Ditrich, я без пропаганды вам сообщу, что яйца С1 в последний раз в Дикси брал по 34,90.
А пару-тройку месяцев назад и ранее они все вылезали за 100₽ без доп. скидок по картам лояльности.
Но я не стану орать о дефляции 200% на единичном примере. Пекинскую капусту 2 недели назад нигде ниже 160₽ не видел. Вчера - спокойно лежит по 90₽ в дешёвой сети.
Цены движутся разнонаправлено, но летом ощутимой продовольственной инфляции не ожидаю.
Вы смотрите не на яйца, овощи/фрукты, то есть продукты практически без всякой обработки, а продукты которые нужно производить: хлеб, шоколад, сосиски/колбасы, всякие полуфабрикаты и тд и тп.....там цены только растут(плюс ухудшается и удешевляется состав продукта), самое забавное что цены растут даже на всякие консервации типа огурцов/томатов маринованных или в собственном соку, причем смотришь на дату производства, а там лето 2024, то практически год назад, плюс вес уменьшается на все, что только можно, от шоколада до мороженого и пива, то есть опять же шринкфляция.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх