• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Обсуждение особенностей льготного периода (грейса) у разных банков (1 читает)

• Автор темы Автор темы sold1979
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.
Не люблю эти определения честный/нечестный, т.к. есть много нюансов у каждого банка и лучше их явно указывать. Например, привязки к календарным месяца или датам выписки или вообще нет привязки (Альфа).
Ну, если подгонять под эти определения, то я не знаю банков, где при коротком грейсе (до 55 дней) нужно было бы гасить карту в 0. У Альфы 60 дней и нужно гасить в 0.
ВТБ и Райффайзен вполне подходит под определение честного грейса длиной 90 дней, не нужно гасить в 0. Либо в него нужно добавлять еще требование отсутствия мин. платежей и длину расчетного периода равной именно месяцу.
А вот Газпром 90 дней куда отнести. У него расчетный период 2 месяца, платежный месяц?

ТКБ - честный грейс, насколько я понимаю.
Здесь да - классический вариант честного, как в Сбере и ОТП. В ОТП только месяцы не календарные, а от выписки до выписки.

пора уж привести все к единому правилу...а то развели , понимаешшшььь... ладно хоть стали присылать какие то уведомления о датах платежей. и то у всех свой метод и не все прозрачно.

с альфой ж не все так однозначно. какие то виды задолженности в ноль нужно гасить , какие то остаются по своему сроку.

А вот Газпром 90 дней куда отнести. У него расчетный период 2 месяца, платежный месяц?
В данном контексте «честность» определяется именно тем, нужно ли выводить карту в ноль, а «получестность» - когда начинается очередной грейс (ВТБ - пример).

Под моим "управлением" более 30 кредиток (2 клиента), поэтому без Excel не обойтись, гашу не менее, чем за 2 дня до даты платежа
Интересно, а из этих 30-ти сколько используется для реальных покупок?
Большая ли выгода от использования остальных кредиток, учитывая большой риск просрочки?

Интересно, а из этих 30-ти сколько используется для реальных покупок?
Максимум 3 в месяц.

Большая ли выгода от использования остальных кредиток, учитывая большой риск просрочки?
Т.е. ни одной просрочки за 15 лет - это большой риск? Даже, если случится "чудо" - просрочка, то она уже многократно окупилась.
Намного более правильный вопрос был задан там, где изначально начали обсуждение. Планирование выпадения из "активного состояния" на длительное время. Обязательно нужен тот, кто сможет заменить.

В январе на форуме одна участница попала на большую сумму процентов - 90 тысяч от Альфа- банка. Большой риск от просрочки при длительном ЛП будет и при задержке погашения на один-три дня при большом кредитной задолженности. Я имела ввиду сумму, когда говорила про большой риск, т.е. возможность получения выгоды за длительный льготный период в несколько раз меньше суммы выставленных процентов при его несоблюдении на один день. При периоде 55 дней сумма % небольшая при такой просрочке.
А примерно в процентном соотношении от кредитного лимита выгоду Вы подсчитывали ?

В январе на форуме одна участница попала на большую сумму процентов - 90 тысяч от Альфа- банка
Ну, такие очевидные ошибки, как там только у совсем новичков могут быть. И это при годовом грейсе. Такая сумма отбивается максимум за 2 месяца (по всем картам конечно).

А примерно в процентном соотношении от кредитного лимита выгоду Вы подсчитывали ?
А что тут считать - сейчас на НС 20-24% годовых. А 95% КЛ всех карт на НС.

В данном контексте «честность» определяется именно тем, нужно ли выводить карту в ноль, а ...
Для меня "честность" ещё и в корректном информировании.

Например смотрю кредитку Альфы, русским языком написано что доступно 13300 руб. На самом деле доступных средств нет. Это по кредитке жены так было. Пишем в чат, типа зачем обманываете? Оператор отписывается, что мол операция в обработке, но на самом деле это не так, уже обработана операция, проведена по счёту. Причём когда операция действительно ещё не обработалась, то есть сразу после авторизации показывало правильно - что нет доступных средств.
И это хорошо что я сам за операциями слежу, жена точно попала бы на проценты. И хорошо что операций раз, два и обчёлся, а если бы интенсивно использовалась, каждый день по несколько покупок, то запутаться немудрено.

По моей Альфа кредитке. Заканчивается шестидесятидневный период 15 февраля, нужно погасить 20093,97 руб. А мне система пишет только про минимальный платёж 12500,00 (10% общей задолженности), да и то внести до 17 февраля.
То есть если смотреть только на их информирование, то влететь на %% нефиг делать.

Вот это и нечестно.

это хорошо что я сам за операциями слежу, жена точно попала бы на проценты
В очередной раз не понимаю зачем смотреть куда-то, если на карте пишет 0? Выписку Вы же не заказываете для просмотра остатка?
Да и с процентами Вы тоже погорячились, на карте 0 и снять/оплатить не получилось бы... Я соглашусь что оплатить в магазине не смогла, т.к. это была единственная карта, но проценты откуда...

Для меня в альфе все понятно, на экране показывает верные даты, если какая-то дата наступает раньше ее и показывает. А вот у Отп банка не так очевидно, на главном экране видна дата минимального платежа, а дата оплаты задолженности может быть раньше, но об этом узнаете если будете открывать информацию о карте....

Вы же не заказываете для просмотра остатка?
Без всякого заказа ежемесячно приходит на почту.

В очередной раз не понимаю зачем смотреть куда-то, если на карте пишет 0?
Если бы писало ноль, то не было бы доступных средств. Ещё раз про карту жены:
Были доступные средства на карте в размере 13300,00, затем их сняли в банкомате стороннего банка (в пределах разрешённого беспроцентного лимита снятия). Доступных средств стало ноль, операция была в обработке. А вот когда операция обработалась, то система сообщила что есть доступные средства в размере 13300,00. Написали в чат, получили ответ что средства якобы в обработке. Хотя на самом деле это не так: операция обработалась вчера, а информацию обешают обновить только на следующий день.

Вложения

• Screenshot_2025-01-30-07-29-56-48_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    Screenshot_2025-01-30-07-29-56-48_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    84,9 КБ · Просмотры: 14
  • Screenshot_2025-01-30-07-31-42-96_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    Screenshot_2025-01-30-07-31-42-96_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    102,7 КБ · Просмотры: 15
альфе все понятно, на экране показывает верные даты, если какая-то дата наступает раньше ее и показывает. А вот у Отп банка не так очевидно, на главном экране видна дата минимального платежа, а дата оплаты задолженности может быть раньше, но об этом узнаете если будете открывать информацию о карте....
Вот как раз у меня в Альфе именно то, что Вы описываете для ОТП.
Выше описал подробнее с указанием дат и сумм.

Для меня "честность" ещё и в корректном информировании.
Вы смешиваете "честность" грейса и честность банка, это все-таки разные вещи.

Сам термин честный (когда не надо выводить в ноль, как например у Сити CashBack) или нечестный (когда надо, как у Альфы 100 дней) применительно к грейсу по-моему неудачный, а для карт с длинным льготным периодом появляются промежуточные варианты, некоторые их называют "получестным" грейсом. Есть расчетный и платежный периоды, их сочетание определяет грейс. Платежный период 0 дней - классический "нечестный" грейс.

Без всякого заказа ежемесячно приходит на почту.
Ну Вы же не заказываете ее после каждой покупки?!

Если бы писало ноль, то не было бы доступных средств.
Насколько я помню всю ситуацию, то на самой карте было 0 и остатка не было. И только зайдя в карту в раздел задолженности была строка "доступно средств". Это все же разные вещи...
К тому же это скорее похоже на единоразовый глюк, а не постоянное отображения...

Вот как раз у меня в Альфе именно то, что Вы описываете для ОТП.
Совсем не так...
Представьте себе, что открыв сегодня МП, у Вас на кредитной карте написано "До 28 февраля оплатить 5000". Вы это запоминаете (делаете отметку в блокноте) для себя, что к концу февраля на карту надо внести 5000 рублей. А потом числа 10 февраля открываете МП, на карте написано тоже самое "До 28 февраля оплатить 5000". Но стоит открыть меню карты задолженность, а там сюрприз: две строчки первая "Следующий платеж внести 5 000 до 28 февраля". А вторая "Льготная задолжность 30 000, что бы не платить проценты внести 30 000 до 20 февраля".

Вот это действительно вводит в заблуждение и можно пропустить платеж и попасть на проценты....

Читаю Ваше описание для ОТП и сравниваю со своим для Альфы:

у Отп банка не так очевидно, на главном экране видна дата минимального платежа, а дата оплаты задолженности может быть раньше, но об этом узнаете если будете открывать информацию о карте....

Заканчивается шестидесятидневный период 15 февраля, нужно погасить 20093,97 руб. А мне система пишет только про минимальный платёж 12500,00 (10% общей задолженности), да и то внести до 17 февраля.
То есть если смотреть только на их информирование, то влететь на %% нефиг делать.

И что не так? В чём разница?

Вы смешиваете "честность" грейса и честность банка, это все-таки разные вещи.
Не смешиваю, а позволил себе не вникать в то как каждый из клиентов понимает неофициальный термин "честный грейс" (по разному люди понимают), для меня важнее честность банка, но не честность отдельного элемента, который к тому же по разному понимают. И сразу прямо об этом сказал.

Ну Вы же не заказываете ее после каждой покупки?!
Не заказываю. А что, надо? Специфика у Альфы такая?

Никогда нельзя смотреть на информирование банка, иначе гарантировано рано или поздно влетите! И не важно кто эти "их". Максимум это сверить свои данные с тем, что пишет банк, но свою информацию, считать более достоверной.
Я не назову ни одного из десятка банков, где у меня есть или были кредитки, где не было бы сбоев в информировании (ну кроме тех, где я меньше года).
Тинькофф (у этих вообще постоянно, в том числе сейчас, ничего общего с реальностью), ВТБ, ОТП (последний раз лет 5 назад, то что даты ЛП и мин. платежа разные нужно просто знать), Альфа (ну, здесь сбоев, пожалуй, не было - максимум запаздывание до границы суток), ВТБ, Райф (сбои примерно 1 раз в год), Росбанк, Хоум (ну, уже нет их) и т.д.
После сбоев можно долго спорить и доказывать, что "ввели в заблуждение", но намного проще изначально не считать это информирование достоверной информацией.
PS: Написал и понял, что как раз в Альфе и ОТП никогда не было именно сбоев, просто есть особенности, которые нужно узнать посмотрев тариф и понаблюдав первые несколько месяцев, не пытаясь погашать в последний момент.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх