• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Опасность предоставления СНИЛС в банки и другие организации - реальность или конспирология?

  • Автор темы Автор темы bk003
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 307
А что можно/нужно делать с полем СНИЛС в электронной трудовой?
Не рекомендуется разглашать СНИЛС посторонним, в том числе банкам, без необходимости. Просто выписку из электронной трудовой книжки выдают в виде справки по форме СТД-Р с номером СНИЛС. Вот если эту справку использовать как подтверждение места работы что-то надо поделать чтобы СНИЛС не скомпрометировать.
 
Часто проскакивает информация о том, что лучше в банки на показывать СНИЛС.
Хочется обсудить эту тему и понять степень опасности.

Почему-то сомневаюсь, что СНИЛС опаснее показывать, чем паспорт.
 
Мне думается, что это поверье ходит с тех времён, когда банки очень любили открывать свои НПФ и переводить в них клиентов "под шумок".

Тогда в отделениях Маринки могли попросить СНИЛС для выполнения банковской операции, где он совсем никак не нужен. И это должно было наводить на подозрения.
 
10 лет назад знание номера СНИЛС хорошо помогало в схемах "перевода" клиента из одного НПФ в другой. В этой схеме выигрывали все: НПФ, "потерявший" (получал экономию в виде лишения клиента накопленных %% за последние 5 лет (или сколько там был минимум при смене НПФ, чтобы не терять %%), НПФ, получивший нового клиента со средствами, страховой агент, провернувший эту схему (получил свои %% за нового клиента). Кроме, собственно, самого клиента (потерял %% от управления). Меня именно так "перевели" в другой НПФ. И никаких смс и госуслуг, все по ламповому работало...
 
Государство вообще-то само охотно разглашает СНИЛС, например, в минюстовском списке "иностранных агентов" содержатся сотни СНИЛСов. Т.е. для него это реквизит не более конфиденциальный, чем ИНН.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх