• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Отказ в обслуживании без сдачи фото(биометрии?). (2 читает)

Ken1

Участник
Рег-ция
11.02.2026
Темы
1
Реакции
24
Не так давно был спор с Уралсиб-ом
https://finforums.ru/threads/grazhdanskogo-pasporta-ne-dostatochno-dlya-snyatiya-deneg.4217/
и вот опять (с)

Нужно выло обслужиться в офисе. Посмотрела паспорт, дает какой-то листок, наводит камеру и хочет фотографировать. Я как противник биометрии и распространения своего лица резко возражаю. На бумажке моё "добровольное" согласие на это безобразие.
Спрашиваю, какого хрена? Оказывается банк тут не при делах, т. к. это - требование ЦБ, а именно Положение ЦБ 499 от 15 октября 15 года (вроде правильно запомнил).
Не буду описывать наши споры кто прав, кто виноват. В результате без моего фото и "добровольного" письменного согласия на это, она не может продолжить, именно продолжить. Для проверки задал безобидный вопрос от остатке на счёте, мне отказали даже в этом, т. к. без фотографирования меня дальше она ничего не может делать. Выдать деньги с кассы? Ничего нельзя.
Повторяю для медленных - без согласия и фото, в банке можно только посидеть, никакие операции и даже остаток на счёте узнать нельзя, либо так либо никак.
Пообещал жалобу, они согласились принять, но без фото её угадайте что? Правильно, не зарегистрируют.)
В самом прямом смысле выбора я не нашел, условно говоря "заставили", т. к. мне нужно было сделать то, за чем я пришел в офис и я подписал, меня сфоткали.

Давно не был в других банках, это сейчас нормально и это обычная практика?

Нужно выло обслужиться в офисе. Посмотрела паспорт, дает какой-то листок, наводит камеру и хочет фотографировать. Я как противник биометрии и распространения своего лица резко возражаю. На бумажке моё "добровольное" согласие на это безобразие.
Спрашиваю, какого хрена? Оказывается банк тут не при делах, т. к. это - требование ЦБ, а именно Положение ЦБ 499 от 15 октября 15 года (вроде правильно запомнил).
Не буду описывать наши споры кто прав, кто виноват. В результате без моего фото и "добровольного" письменного согласия на это, она не может продолжить, именно продолжить. Для проверки задал безобидный вопрос от остатке на счёте, мне отказали даже в этом, т. к. без фотографирования меня дальше она ничего не может делать. Выдать деньги с кассы? Ничего нельзя.
Повторяю для медленных - без согласия и фото, в банке можно только посидеть, никакие операции и даже остаток на счёте узнать нельзя, либо так либо никак.
Пообещал жалобу, они согласились принять, но без фото её угадайте что? Правильно, не зарегистрируют.)
В самом прямом смысле выбора я не нашел, условно говоря "заставили", т. к. мне нужно было сделать то, за чем я пришел в офис и я подписал, меня сфоткали.

Давно не был в других банках, это сейчас нормально и это обычная практика?
К сожалению, это далеко не новая практика. В Уралсибе недавно появилась (сам столкнулся при обновлении паспорта), а так давно практикуется. Другие банки требуют назвать код из смс и тоже без кода дальше не обслуживают. У кого-то надо приложить карту к терминалу. Паспорт давно уже не документ для банков. У меня было ещё хлеще в ВТБ (я писал недавно на форуме) - пришёл с новым паспортом, назвал даже код из смс сотруднику, НО система показала, что паспорта нет в базе МВД (хотя до этого поменял спокойно в Сбере буквально в соседнем доме за пять минут). Даже жалоба в ЦБ не помогла - ссылаются на внутренний регламент (через месяц поменял конечно данные - видимо база прогрузилась). ЦБ прямо пишет, что пользуйтесь либо другими банками либо в суд. Если бы все написали в ЦБ, то вероятность изменений была бы, поэтому продолжаю призывать всех писать в ЦБ и неважно, что в конкретном случае это не приведет к изменениям, но систему иначе не сподвигнуть на пересмотр и дальше будет только хуже похоже.

А зачем иметь какие-то отношения с этим замечательным банком? Позиции их менеджера по кредитам более чем достаточно, чтобы обходить стороной...

без согласия и фото, в банке можно только посидеть
Этим всегда славился Почти-банк.
Значит, не Ваш это банк, забудьте про него, если принципиально не хотите сдавать биометрию.

Этим всегда славился Почти-банк.
Значит, не Ваш это банк, забудьте про него, если принципиально не хотите сдавать биометрию.
Справедливости ради такие фото это не биометрия. Как и в бывшем почта банк. Плюс есть банки, которые биометрию делают даже без специального фото (Тинькофф) тупо просто по паспорту. Я проверяю на госуслугах наличие биометрии и у меня ее нигде нет, а Тинькофф несколько лет назад после жалоб в ЦБ свою якобы биометрию убрал у себя и она не дошла до стадии реальной биометрии хотя постоянно пытался ее навязать и в итоге просто заблокировал карту (пустую!) 2 года назад и без сдачи уже реальной биометрии отказывается разблокировать, но мне и не надо. Только вот болтается теперь карта и влияет на лимит карт (закрыть отказывается даже после жалоб в ЦБ).

А зачем иметь какие-то отношения с этим замечательным банком?
Согласен. В России 300 банков, на любой вкус и цвет. Из тех, где я был клиентом, только Т-банк просил фото, остальные не фотографируют или дистанционно открывают счета и карты.

Даже жалоба в ЦБ не помогла
Довольно бесполезная организация для обычных людей.
Я бы даже сказал вредная. Потому что люди тщетно надеются на помощь от туда и зря тратят время и силы.

А зачем иметь какие-то отношения с этим замечательным банком?
Ну например чтобы закрыть карты, счета, доснять остаток на счете.

Значит, не Ваш это банк,
Иногда мы вынуждены пользоваться тем или иным банком.
А если следовать принципу не нравится - не пользуйся, так совсем банков не останется)

Вспомнились ностальгические времена, когда зар. плату выдавали в кассе предприятия. Ни комиссий, ни банков, ни жалоб... Как говорят старики - раньше было лучше)

времена, когда зар. плату выдавали в кассе предприятия.
И ведомость была общая - можно было видеть кто сколько получает. Не было якобы "коммерческой" тайны в этом.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх