• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Отправить по СБП в банк в котором у меня нет счёта?

С

Солнышко

Гость
Как можно отправить деньги по Сбп, по моему номеру в банк, в котором у меня нет счета, так, чтобы они ушли и не вернулись?

Знакомая перевела на ДР сумму в Т-банк(которого у меня никогда не было). Деньги ушли, деньги не вернулись. Лежат где-то больше недели.

Как такое может?
Клиентом этого банка никогда не был, карты не имею, в интернет банк никогда не входил.

Как такое может быть?
Клиентом этого банка никогда не был, карты не имею, в интернет банк никогда не входил.
Перевод ведь происходит не по паспорту или лицу, а по номеру телефона.

Это означает, что ваш номер телефона в Т-Банке зарегистрирован, и совершенно не факт что на ваше имя.

Т-Банк довольно легко (относительно других банков) позволяет менять номер телефона, привязанный к профилю и СБП, для этого нужно только ввести код из смс. Возможно таким образом кто-то привязал свой счёт к вашему номеру.

При попытке перевода по номеру телефона, отправителю пишется имя и первая буква фамилии получателя. В случае с переводом в Т-Банк там ваше имя или чужое?

Если имя ваше, проверьте в личном кабинете налоговой свои банковские счета. Возможно у вас всё-таки есть счёт в Т, например перенесённый из Росбанка. Ну и обращайтесь в банк для получения доступа к этому счёту и интернет-банку.

Если имя чужое, позвоните в Т-Банк и попросите отвязать ваш номер. С уже совершённым переводом перспективы туманные, банк не обязан возвращать его обратно. Но именно Т-Банк может через поддержку закинуть получателю перевода просьбу вернуть деньги, так что попробуйте.

При переводе было указано мое имя - подруга прислала скрин.

Вопрос не к банку отправителю, а у банку получателю: Как можно принять деньги на счёт, не имея этого счёта? Можно обратится куда-то в НСК или ЦБ? Нет ли тут нарушения регламентов НСПК и рекомендаций ЦБ?

Как можно принять деньги на счёт, не имея этого счёта?
Ешё раз:
1) зайдите в свой личный кабинет налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl
2) наведите мышь на своё имя в правом верхнем углу и нажмите на "Сведения" в появившемся меню;
3) слева нажмите на "Счета".
И Вы увидите ВСЕ свои счета во ВСЕХ банках - открытые и давно закрытые. Узнаете много нового. Список можно скачать - внизу есть кнопка "Скачать Excel".
Вот если в этом списке нет Т-банка, тогда можно паниковать и писать в Спортлото.

В мобильном приложении "Налоги ФЛ": в нижнем меню нажать "Информация", далее "Банковские счета" и "Сведения о счетах в российских банках".

Перевод ведь происходит не по паспорту или лицу, а по номеру телефона.
Я как-то разбирался с этим вопросом (ошибся в своем номере телефона при переводе). В Тинькофф (и похоже только в нем) уникальная ситуация.
В Тинькофф можно отправить перевод по СБП даже если у получателя перевода нет там счета!!!!
В этом случае получателю платежа (внимание!) придет СМС с приглашением стать клиентом Тинькофф!!! Ну и возможно получить этот входящий перевод.
Во всех остальных (нормальных) банках перевод в принципе не пройдет с сообщением, что в банке получателе у получателя платежа нет счета.

Знакомая перевела на ДР сумму в Т-банк(которого у меня никогда не было). Деньги ушли, деньги не вернулись. Лежат где-то больше недели.
Деньги должны вернуться. Сроки не подскажу. Надо звонить в Тинькофф и разбираться.

Можно обратится куда-то в НСК или ЦБ? Нет ли тут нарушения регламентов НСПК и рекомендаций ЦБ?
Я бы обратился с жалобой в электронную приемную в ЦБ РФ. Когда я разбирался в своей ситуации, то выяснилось, что клиент, по номеру которого я случайно отправил деньги, все-таки был клиентом Тинькофф. Но пока это выяснилось, техподдержка Тинькофф озвучила мне именно то, что я написал выше.
В Тинькофф можно отправить перевод по СБП даже если у получателя перевода нет там счета!!!!
В этом случае получателю платежа (внимание!) придет СМС с приглашением стать клиентом Тинькофф!!!

Вот как выглядит перевод по СБП клиенту, у которого нет счета в Тинькофф
photo_5355262780443326685_y.webp

В случае, автора отображалось ФИО получателя, здесь его нет.
Видите слово Мама? Под ним был номер телефона (я его вытер). Имхо берется эта информация из записной книги телефона, если Тинькофф разрешен туда доступ.

Видите слово Мама? Под ним был номер телефона (я его вытер). Имхо берется эта информация из записной книги телефона, если Тинькофф разрешен туда доступ.
- Так это из Тинькофф в Тинькофф перевод, т.е. это вообще не СБП?
- Выбор из телефонной книжки (никогда не даю доступ туда банкам), это не тоже самое, что имя получателя, которое выдает СБП.

- Так это из Тинькофф в Тинькофф перевод, т.е. это вообще не СБП?
- Выбор из телефонной книжки (никогда не даю доступ туда банкам), это не тоже самое, что имя получателя, которое выдает СБП.
Да, согласен. Неудачный пример. Сейчас попробую из другого банка.

Да, согласен. Неудачный пример. Сейчас попробую из другого банка.
Тоже попробовал, из других банков не находит номер телефона, которого нет в Тинькофф. Да и в самом Тинькофф, тоже не находит.
Так что только если из записной книжки внутри банка, тогда еще есть какой-то шанс перевести, хотя тоже не заметить сложно.

Вообще, у пивовара задолго до всяких там нспк и сбп был собственный сервис по переводам по номеру телефона для всех. Возможно, отправителями могли стать только свои клиенты. Получателями - точно, кто угодно. Комиссия - около 2%, ЕМНИП.
Короче, если отправительница является клиентом Т-Банк, то, скорее всего, речь именно об таком переводе, а не о СБП. Тогда именно отправительнице следует обратиться в Т-Банк для розыска платежа. Вот если его кто-то получил все-таки, то могут быть проблемы.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх