• Поиск по форуму временно отключен, приносим извинения за неудобства

Программа долгосрочных сбережений граждан

В веб-версии ЛК раньше (в январе 2025 точно было) отображались три счета: ПДС/Негосударственная пенсия/пенсионные накопления. Теперь только два: ПДС и Негосударственная пенсия
У меня только ПДС с внесенными прошлой осенью на открытие 2000 отображается в веб-ЛК. Переведенные из ОПС средства (вы их подразумеваете под "Негосударственная..."?) написано после 26.02 появятся. А что такое пенсионные накопления? Кстати, у меня в МП ВТБ (банковском, где несколько месяцев в разделе "Долгосрочные сбережения" рисовался 0 - наконец починили, теперь там отображается 2027,23 руб. (в веб-ЛК, повторюсь, только 2000). Что это за 27 рублей? Результат финансирования, софинансирование от государства (не маловато ли, когда оно появится, кстати?)?

ЗЫ. И МП НПФ ВТБ - оно так и не зафурычило? И пропало с магазинов приложений?

Что это за 27 рублей? Результат финансирования, софинансирование от государства (не маловато ли, когда оно появится, кстати?)?
почти уверен, что результат вашего НПФ за 24год. Про софинансирование, например, мой НПФ пишет такое: До 31 августа на сберегательные счета поступят средства государственного софинансирования за 2024г.

Да и вряд ли бы сумма гос.доплаты была с копейками)

Переживал напрасно. Всё в порядке - с сегодняшнего дня (24.02.2025) в разделе ПДС стали отображаться средства, переведённые из ОПС (обязательного пенсионного страхования) в ПДС. Хотя при открытии окна ПДС появилось уведомление о том что средства, переведённые в ПДС будут отображаться после 26.02.2025 - по факту уже отобразились. Да, кстати 22.02.2025 от Госуслуг пришло уведомление переводе средств в ПДС, но окончательно увидел только сегодня.
Всем добра.

Всё в порядке - с сегодняшнего дня (24.02.2025) в разделе ПДС стали отображаться средства, переведённые из ОПС (обязательного пенсионного страхования) в ПДС. Хотя при открытии окна ПДС появилось уведомление о том что средства, переведённые в ПДС будут отображаться после 26.02.2025 - по факту уже отобразились. Да, кстати 22.02.2025 от Госуслуг пришло уведомление переводе средств в ПДС, но окончательно увидел только сегодня.
Сегодня в МП ВТБ тоже увидел переведенные из ОПС средства (в ЛК НПФ не заходил, лень). От ГУ ничего в плане уведомлений не было (почту не смотрел, завал там).

Подскажите пожалуйста новичку в познании этого вопроса.
Зашел в СФР, там нарыл вот такую инфу.
Хочу воспользоваться ПДС - основная цель забрать накопительную часть пенсии при минимально необходимом для этого софинансировании.
С чего начать?
1. Выбрать НПФ? Основной критерий - надежность и возможность забрать всё разом через 15 лет (как раз будет 60).
2. Заключить с ним договор на перевод пенсионных накоплений из СФР в НПФ?
3. После перевода по п. 2 заключить с НПФ договор на участие в программе ПДС?
4. Написать какое-то заявление на перевод накопительной части пенсии (пенсионных накоплений) в программу (или как правильно) + положить туда же минимум своих 2000 руб. и далее класть ежегодно по 2000 руб?
5. Через 15 лет срок действия договора завершится - прийти в НПФ и получить все средства одной суммой?

Вложения

• SFR.webp
    SFR.webp
    168,3 КБ · Просмотры: 9
@VIPA22, ПДС имеет смысл открыть в первую очередь, чтобы пошел отсчет 15-летнего срока. Я это сделал в прошлом году сразу же. При этом год фиксации ("Юрьев день" для перевода пенсионных накоплений между фондами) у меня 2025-й, сейчас оформляю ОПС в НПФе и буду переводить накопительную часть сначала в НПФ, затем в следующем году уже в ПДС.

Докладывать ежегодно по 2000 руб. вроде как не требуется, достаточно самого первого взноса.

подскажите пожалуйста, как его вычислить?

Если взносы в СФР начали платить раньше 2012 г., то текущий год (2025) и будет годом фиксации. В противном случае см. таблицу (отсюда):
xwd-202502271452.473033377.webp

Еще можно заказать выписку из СФР на "Госуслугах" и прибавить 5 лет к последнему году фиксации, упомянутому в ней:
xwd-202502271501.003034263.webp

У меня годы такие же, как у Вас 31.12.2015 и 31.12.2020. Правильно я понимаю, что мне нужно в 2025г подать заявление на перевод в НПФ (не позднее 01.12.2025). И тогда в 2026г мои пенсионные накопления перейдут в выбранный мною НПФ без потери % и уже тогда в 2026г я смогу их перевести в ПДС. А чтобы срок договора на ПДС начал течь пораньше, мне уже сейчас можно заключить договор с выбранным НПФ и внести в него какую-то минимальную сумму (2000 р)?

Средства с накопительной, которые уже были в ВТБ (попав туда через Лукойл) - отобразились на ПДС как у многих отписавшихся выше

Будут ли эти средства софинансированы? Или надо докидывать самостоятельно что бы в лотерее участвовать дальше ?

Средства с накопительной, которые уже были в ВТБ (попав туда через Лукойл) - отобразились на ПДС как у многих отписавшихся выше

Будут ли эти средства софинансированы? Или надо докидывать самостоятельно что бы в лотерее участвовать дальше ?
Перевод с накопительной части не софинансируется. Только новые деньги.

НПФ ВТБ начислил инвестиционный доход за 2024 г. Если считать с середины мая, когда делал первый взнос в ПДС, то IRR выходит 15,82% годовых.

Фактическая доходность скорее всего ниже, потому что, во-первых, неполный год, во-вторых, самые крупные взносы у меня пришлись на осень, когда на рынке многое подешевело (например, ОФЗ 26244-ПД, на которые приходится 10% СЧА пенсионных резервов).

Upd: пришла рассылка для клиентов. ВТБ считает, что доходность за 2024 г. составила 15,1% годовых.
xwd-202503051005.313645304.webp

Последнее редактирование:
Альфа отчитался о доходности свыше 20%, мне правда накинули чуть больше 100 рублей, но и входил я в последних числах декабря...

В Газфонде уже пишут, что до 31 марта подадут данные в ИФНС для упрощенного налогового вычета, хотя доход от инвестиций за 2024 год досихпор не рассчитан

В Газфонде уже пишут, что до 31 марта подадут данные в ИФНС для упрощенного налогового вычета, хотя доход от инвестиций за 2024 год досихпор не рассчитан
Упрощенный налоговый вычет - это про взносы прошлого года, инвестиционный доход на него не влияет

А сбер? НПФ Кто то знает какая доходность ?
За 24г у меня прибавилось 6,35% за 23г +10,24%. За неполные 9 лет прибавка +76,9% . С официальной статистикой не сравнивал.
Теперь появилась проблема забрать эти деньги. Сумма больше 412т и уже думаю переводить в другие фонды чтобы потерять доход, но забрать хотя бы часть.

Есть нюанс — доходность пенсионных накоплений может отличаться от доходности пенсионных резервов. Это разные портфели, причем ПДС AFAIK относится ко второй категории. Нужно ждать официальных цифр.

Кроме того, доходность своих взносов, посчитанная по IRR, тоже может расходиться с заявленной фондом (пример с ВТБ см. выше). Здесь как в ПИФах: подгадав момент дешевизны на долговом рынке, теоретически можно нащупать более выгодную точку входа, хотя выигрыш минимален из-за ультраконсервативного состава портфелей.

За 24г у меня прибавилось 6,35% за 23г +10,24%. За неполные 9 лет прибавка +76,9% . С официальной статистикой не сравнивал.
Теперь появилась проблема забрать эти деньги. Сумма больше 412т и уже думаю переводить в другие фонды чтобы потерять доход, но забрать хотя бы часть.
Вот блин, что то я совсем запутался в этих формулах и формулировках. :ScratchOneSHead:Читал договор (В Газфонде) сейчас, яснее не стало, заключил его в сентябре 2024 года, перевел средства с НПФ на ДДС, сейчас сумма на договоре 489264,57 руб. (это еще не считаю софинансирования 36 тыс.руб. и фин.результата за 2024 год на мои внесенные 36 тыс.руб.). Через 15 лет (срок договора) мне будет 61 год (если доживу). Как понял из договора есть три варианта выплат: 1. пожизненная, 2. срочная(?) пожизненная 3. единовременная. Но читая эту ветку понимаю что к тому времени (скажем 2 млн.руб.) я единовременно такую сумму вытащить не смогу? (хотя в рекламе у них красиво было нарисовано "хотите накопить на машину, квартиру и т.п., тогда этот договор для вас!". Можете в двух словах мне растолковать в чем я не прав и чего мне ожидать по истечение действия договора?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх