Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (1 Viewer)

Ребята! У ВТБ с 02.09.24 будет вкусный вклад(комбинированный) для тех,кто зашёл к ним в НПФ ВТБ на ПДС. Правда сумма вклада не может быть выше взноса в ПДС. Меня заинтересовало, может кому пригодится данная информация!

Приветствую всех, подскажите, кто заключал уже договора, как там регулируется вопрос наследования? Что конкретно наследуется? Свои взносы + переведенные пенс накопления? Софинансирование государством тоже наследуется? Пример, 10 лет были в программе, перевели свои пенс накопления и платили взносы, не успели достигнуть 60 лет и произошло трагическое событие, что в итоге получат наследники? Мне кажется это важный вопрос, а то сейчас получится что вновь подаришь свои деньги государству.
И второй вопрос, если уже вышел на пенсию, подключился к этой программе, через сколько лет можно начать получать выплаты?

как там регулируется вопрос наследования?
Вот меня тоже волнует этот вопрос. Пока ответов не нашла. Во-первых, непонятно, как вообще внести наследников в договор.

И второй вопрос, если уже вышел на пенсию, подключился к этой программе, через сколько лет можно начать получать выплаты?
Тут уже надо смотреть ваш договор, там это обычно прописано.

@aleksm, @Lada12345
Не совсем про ПДС, но про наследование накопительной части пенсии.
Накопительная часть делится между наследниками первой очереди: супруги, дети, родители.

А вот с сайта ЦБ свежее, от 27.09.2024:
Наследование сбережений. Все сформированные средства гражданина (за вычетом уже выплаченных) в случае его смерти передаются по наследству правопреемникам, которые были указаны в договоре. Если наследники не были указаны, то — ближайшим родственникам по общему правилу наследования в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Однако не наследуются сбережения, если участнику Программы уже были назначены пожизненные периодические выплаты.

А вот с сайта ЦБ свежее, от 27.09.2024:
так вот и тут про договор говорится.
ЦБ бы лучше озадачился вопросом, что внесение наследников в договор ПДС не реализовано банками.
А если надеяться на законодательство о наследовании, могут какие-нибудь нюансы вылезти. Надежнее сразу жестко наследников "зашить" в договор.

Я участвовала в 10-летней программе софинансирования пенсий.
Может, по ней я тоже имею право получить мою накопительную часть в 55 лет без участия в этой новой ПДС?

Здравствуйте. Тетя пенсионерка была в отделении Сбера, сотрудница сказала что если оформить ПДС и до конца декабря 2024 года внести 36 т. р. то уже в апреле 2025 можно будет снять 72т.р. с учетом софинансирования гос-ва. Это правда? Я прочитал всю эту тему, в других местах, но так и не нашел точного ответа. В чате сбера, вообще запутали, ответили так: "Порядок расчёта официального среднемесячного дохода для целей софинансирования будет определен постановлением Правительства в течение 2024 года. Если пенсия будет отражена постановлением , то направить заявление можно на выплату. Если в постановление будет отражена пенсия , то все верно, вносите 36 000 до конца текущего года и на следующий год до конца марта будет начислена господдержка в размере 36 000 рублей".

Здравствуйте. Тетя пенсионерка была в отделении Сбера, сотрудница сказала что если оформить ПДС и до конца декабря 2024 года внести 36 т. р. то уже в апреле 2025 можно будет снять 72т.р. с учетом софинансирования гос-ва. Это правда? Я прочитал всю эту тему, в других местах, но так и не нашел точного ответа. В чате сбера, вообще запутали, ответили так: "Порядок расчёта официального среднемесячного дохода для целей софинансирования будет определен постановлением Правительства в течение 2024 года. Если пенсия будет отражена постановлением , то направить заявление можно на выплату. Если в постановление будет отражена пенсия , то все верно, вносите 36 000 до конца текущего года и на следующий год до конца марта будет начислена господдержка в размере 36 000 рублей".
В чате всё правильно ответили. Постановления пока нет. Если вдруг в нем пенсия будет считаться доходом, то будет софинансирование. Но я про это слышу первый раз, так как софинансирование зависит от налогооблагаемого дохода гражданина.
И в следующем году тетя сможет забрать только если ей в 2025 исполнится 55 лет

В чате всё правильно ответили. Постановления пока нет. Если вдруг в нем пенсия будет считаться доходом, то будет софинансирование. Но я про это слышу первый раз, так как софинансирование зависит от налогооблагаемого дохода гражданина.
И в следующем году тетя сможет забрать только если ей в 2025 исполнится 55 лет
А Вы могли бы подсказать, где конкретно есть указание, что наличие софинансирования зависит от налогооблагаемого дохода? Я не нашел такой информации, речь идет о порогах софинансирования в зависимости от дохода. 1 к 1 при доходе до 80 тысяч, от 0 до 80 тысяч, если бы был нижний порог, то его указали изначально. Сама идея этой программы, чтобы граждане сами копили долгосрочные сбережения и нпф имели длинные деньги для экономики. Как пример, если не работает жена или хотите открыть счет на ребенка студента, никаких ограничений эта программа не накладывает, как и в части касающейся пенсионеров. Мне кажется, в чате речь шла, что если пенсию будут учитывать в доходах, то может быть плюс к доходу и преодоление барьера в 80 тысяч. Александр не написал, он обращался в банк или конкретно в НПФ Сбера по этому вопросу. Повторю, если кто-то может привести ссылку, где софинансирование только при наличии дохода, пожалуйста, поделитесь ей в теме.

Ребята, у меня такой вопрос. В этом году обнаружил, что в 2017 меня незаконно перевели в НПФ. Таких историй было много. Многие судились. Сейчас ввели фин. омбудсмена, который досудебно решает эти вопросы. Я тоже собрал все документы для омбудсмена, хотел требовать обратного перевода в гос СФР. Но сейчас подумал, а может в НПФ выгоднее было?
Вопрос: У меня есть выписка за эти годы из НПФ. Есть тут специалисты, кто глядя на нее скажет, что в гос фонде было бы выгоднее или наоборот???

Вопрос: У меня есть выписка за эти годы из НПФ. Есть тут специалисты, кто глядя на нее скажет, что в гос фонде было бы выгоднее или наоборот???
Я не специалист, но по теме доходности НПФ, мне понравилось это видео

А Вы могли бы подсказать, где конкретно есть указание, что наличие софинансирования зависит от налогооблагаемого дохода? Я не нашел такой информации, речь идет о порогах софинансирования в зависимости от дохода. 1 к 1 при доходе до 80 тысяч, от 0 до 80 тысяч, если бы был нижний порог, то его указали изначально. Сама идея этой программы, чтобы граждане сами копили долгосрочные сбережения и нпф имели длинные деньги для экономики. Как пример, если не работает жена или хотите открыть счет на ребенка студента, никаких ограничений эта программа не накладывает, как и в части касающейся пенсионеров. Мне кажется, в чате речь шла, что если пенсию будут учитывать в доходах, то может быть плюс к доходу и преодоление барьера в 80 тысяч. Александр не написал, он обращался в банк или конкретно в НПФ Сбера по этому вопросу. Повторю, если кто-то может привести ссылку, где софинансирование только при наличии дохода, пожалуйста, поделитесь ей в теме.
И я повторю: официального документа еще нет. Есть только проект ПП, и там написано так:
Приложение № 1
к Правилам осуществления государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений
ПРАВИЛА
расчета среднемесячного дохода вкладчика-физического лица по договору долгосрочных сбережений
  1. ...​
  2. ...​
  3. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляется на основании информации о доходах вкладчика-физического лица, используемой для расчета налога на доходы физических лиц, налогов по специальным налоговым режимам. Размер доходов физического лица, используемых для расчета среднемесячного дохода, определяется в соответствии со способом определения дохода по налогу на доходы физических лиц и (или) налогам по специальным налоговым режимам для данного физического лица.​

Да, видимо поторопилась я с заключением договора в СберНПФ... Впечатления ужасные. Заполнила заявление о внесении наследника в договор - воз и ныне там, никаких подвижек, хотя месяц уже прошел. Обратиться некуда, только звонить, а звонить я не люблю. Никакого чата поддержки нет, глухо все. Сегодня хотела оплатить взнос, авторизация через сбер ай ди - но ему и этого мало, выдает ошибку. Хочет видимо вынудить на привязку личного кабинета к госуслугам, но этого никогда не будет. Если не заработает, придется закрывать договор, и забирать деньги. Разочарована.

Вложения

• ошибка пдс.webp
    ошибка пдс.webp
    41,1 КБ · Просмотры: 11
Да, видимо поторопилась я с заключением договора в СберНПФ... Впечатления ужасные. Заполнила заявление о внесении наследника в договор - воз и ныне там, никаких подвижек, хотя месяц уже прошел. Обратиться некуда, только звонить, а звонить я не люблю. Никакого чата поддержки нет, глухо все. Сегодня хотела оплатить взнос, авторизация через сбер ай ди - но ему и этого мало, выдает ошибку. Хочет видимо вынудить на привязку личного кабинета к госуслугам, но этого никогда не будет. Если не заработает, придется закрывать договор, и забирать деньги. Разочарована.
К сожалению, но у них только по телефону в консультациях все гладко и работает. Я надеялся, что Тинькофф НПФ запустится в этом году, последний раз звонил им неделю назад, там сказали что они на этапе получении лицензии и точных сроков еще нет, перезвонят как будет старт. Вы бы не спешили расторгать договор со сбером, у всех примерно один уровень сервиса, деньги длинные, поэтому у них нет никакой мотивации спешить в бумажных вопросах.

Интересно, каков механизм софинансирования государством, когда у человека два ПДС с разными суммами в разных НПФ.

@Demid, так счётчик софинансирования то, наверное, общий, государство считает, сколько вы внесли, при достижении порогово суммы (например, 36 тыс) прекращает софинансирование. От какого НПФ придет раньше информация, туда и направят. Имхо, такой механизм.

Интересно, каков механизм софинансирования государством, когда у человека два ПДС с разными суммами в разных НПФ.
В проекте ПП написано что софинансирование будет пропорционально внесенным суммам

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх