• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (5 читает)

меня задолбали проблемы со входом в личный кабинет сбер нпф (Сбер Айди -зло). К тому же я хочу в любой момент времени сформировать выписку по счету и посмотреть ситуацию.
Если в Сбере дать согласие на передачу ПД "партнерам", договор ПДС с текущим остатком виден в Сбербанк Онлайн. По крайней мере, можно следить, не потерялся ли договор и дошли ли взносы и софинансирование. За выпиской действительно отправляют в ЛК НПФ, но зачем она может быть нужна каждый день, не знаю

Может пригодиться кому-то, кто менял документы.

После замены паспорта и обновления данных в Сбербанке, заблокировался вход в л/к СберНПФ (по Сбер iD).
Прочитал на сайте фонда, что изменить персональные данные можно, заполнив заявление и отправив ксерокопии документов обычным письмом по адресу фонда или лично посетив офис СберНПФ (он 1 в Москве). А вариант отправки через л/к исключается, т.к. паспортные данные в Сбере и СберНПФ для входа по Сбер iD не совпадают .
Выручило то, что в приложении Сбера счет ПДС продолжал отображаться и в меню «Действия» удалось найти пункт «изменение персональных данных». Прикрепил к электронному заявлению фото нужных страниц паспорта и через несколько дней доступ по Сбер iD открыли.

Может пригодиться кому-то, кто менял документы.

После замены паспорта и обновления данных в Сбербанке, заблокировался вход в л/к СберНПФ (по Сбер iD).
В общем, бардак у них с документооборотом. По документам всё гладко, всё обновляется везде автоматом, кол-центр общий, а по факту чуть что, сразу НПФ Сбербанка говорит, что "у меня лапки", шлите бумажные письма или вообще идите в суд.
Но опять же, не факт, что в ВТБ или в Альфе лучше

В общем, бардак у них с документооборотом. По документам всё гладко, всё обновляется везде автоматом, коллцентр общий, а по факту чуть что, сразу НПФ Сбербанка говорит, что "у меня лапки", шлите бумажные письма или вообще идите в суд.
Но опять же, не факт, что в ВТБ или в Альфе лучше
У НПФ ВТБ аналогично, сразу заблокировали л/к по ВТБ iD. Хорошо, что отдельный пароль для входа был. Когда переводил накопительную часть пенсии из ПФР в ВТБ, то давали логин по №СНИЛС и свой пароль.

За выпиской действительно отправляют в ЛК НПФ, но зачем она может быть нужна каждый день, не знаю
А про каждый день никто не говорит. Но я даже не могу взять выписку, чтобы узнать, зачислилось ли софинансирование. Циферки в Сбербанк онлайн для меня не очень убедительны (они также писали сумму, когда софинансирования там еще не было).

У НПФ ВТБ аналогично, сразу заблокировали л/к по ВТБ iD.
Вот начинаю думать, что надо ПДС открывать там, где нет никаких ID. Может, страховые рассмотреть? Есть у кого опыт?

Приветствую! Выбираю НПФ для перехода. Нужен надежный и с хорошей доходностью (ПДС не рассматриваю), но нигде не могу найти адекватный отчет по доходности ОПС за 3-5 лет, только поквартально. Подскажите, пожалуйста, где можно такую статистику найти?

посмотрите видео
Видео, к сожалению, не доступно, даже через квн (удалено?)
на ЦБ смотрели? Вроде он ежегодную публикует.
Смотрел этот "сайт для слепых", размещают общую статистику без привязки к конкретным НПФ.

Смотрел этот "сайт для слепых", размещают общую статистику без привязки к конкретным НПФ.
Ну почему же, идем, к примеру, в этот раздел, а в нем смотрим Сведения о финансовых результатах инвестирования средств пенсионных накоплений (в процентах от средней стоимости чистых активов)

После такого несложного, но исчерпывающего видео, план действий становится понятен как никогда.
Сидеть в ВЭБ до последнего, а перед выходом на пенсию в очередной 5-ти летний период фиксации перевести средства в НПФ, чтобы увеличить ежемесячные выплаты из-за 10-ти летнего срока дожития в НПФ.
Депутаты правда не дремлют и сейчас будут пытаться автоматически всех сконвертировать в НПФ, и тут уж надо держать руку на пульсе.

После такого несложного, но исчерпывающего видео, план действий становится понятен как никогда.
Сидеть в ВЭБ до последнего, а перед выходом на пенсию в очередной 5-ти летний период фиксации перевести средства в НПФ, чтобы увеличить ежемесячные выплаты из-за 10-ти летнего срока дожития в НПФ.
Депутаты правда не дремлют и сейчас будут пытаться автоматически всех сконвертировать в НПФ, и тут уж надо держать руку на пульсе.

Вполне вероятно и другое развитие событий: для ПДС разрешат более агрессивные портфели, и доходность после комиссий на 15-летнем окне выйдет повыше, чем у расширенного портфеля ВЭБ.

P.S. Видео не смотрел, но осуждаю. :)

для ПДС разрешат более агрессивные портфели,
Судя по доходности большинства нпф, даже просто сложить деньги в фдр будет более агрессивно :NewRussian:
Не говоря уже о офз и корпоративные облигации хорошей надежности.

доходность после комиссий на 15-летнем окне выйдет повыше, чем у расширенного портфеля ВЭБ.
Внимательно не отслеживал, но у меня осталось впечатление, что доходность расширенного портфеля ВЭБ в среднем хуже чем доходность портфеля гособлигаций того же ВЭБ. Так что дополнительный выбор бумаг не всегда в плюс идет :rolleyes:
https://вэб.рф/gosudarstvennaya-upravlyayushchaya-kompaniya/raskrytie-informatsii-o-rezultatakh-investirovaniya/dohodnost-ot-investirovaniya/

Судя по доходности большинства нпф, даже просто сложить деньги в фдр будет более агрессивно :NewRussian:
Не говоря уже о офз и корпоративные облигации хорошей надежности.

Так и есть: консервативный модельный портфель RUPCI заработал за 18 лет всего +6% к безриску (даже нет смысла считать, сколько это % годовых). А НПФы еще и комиссию возьмут. И тут же ясна причина консерватизма фондов: в кризис-2008 они все обожглись настолько, что до сих пор дуют на воду.

ret.webp

Другое дело, что НПФам пора потихоньку вылезать из бункера: после кризиса агрессивный портфель RUPAI уже не так плох. И его можно было бы приспособить для ПДС. Почему он до сих пор уступает RUPCI? Да потому что в начале 2010-х ему пересмотрели методику (есть на сайте Мосбиржи) и понизили долю акций, вот он и не догонит никак себя докризисного. Но для ПДС я бы лично предпочел RUPAI или, на худой конец, RUPMI.

rupci-to-rupai.webp

Не бывает такого, чтобы у власть придержащих слюна капала от желания всех перевести в ПДС одновременно с заботой в кавычках о простом индивидууме. Вот kioratsu помахали морковкой в виде якобы принадлежности денег в НПФ, он попался на наживку, а то, что с такими комиссиями ПДС никогда не догонит ВЭБ, это трудно принять.

Не бывает такого, чтобы у власть придержащих слюна капала от желания всех перевести в ПДС одновременно с заботой в кавычках о простом индивидууме.

Тем не менее, отсутствие "заботы об индивидууме" не означает цели нахлобучить этого индивидуума. ;) Зачем придумали ПДС, уже не раз говорилось: это реализация медведевского еще лозунга ДДД (дешевые длинные деньги). Это портфели, в которых 15-летняя облигация может долежать до своего погашения. И если разбавить их акциями или фондами недвижимости, то эта конструкция способна нормально perform'ить.

Тем не менее, отсутствие "заботы об индивидууме" не означает цели нахлобучить этого индивидуума. ;) Зачем придумали ПДС, уже не раз говорилось: это реализация медведевского еще лозунга ДДД (дешевые длинные деньги). Это портфели, в которых 15-летняя облигация может долежать до своего погашения. И если разбавить их акциями или фондами недвижимости, то эта конструкция способна нормально perform'ить.
Ключевое слово способна.
Но у нас налицо конфликт интересов, когда НПФ будет покупать макулатуру, а эмитент, который например построил мост или дорогу будет банкротится, его имущество отходить нужным людям. Капитализм он не для нас, а для них, это нужно помнить. Конечно на 5-и летнем сроке, чтобы не было скандала с АСВ, НПФ покажет по нулям.
Ну а если сюда добавить по сути бандитские комиссии НПФ по сравнению с ВЭБ, то заработают всё, кроме того, кто дал денег.

Кто сейчас смотрит эту тему

• m_rt
Назад
Верх