Я веду учёт трат, кэшбэка и ПнО в экселе - отдельный файл для каждого банка, потому что структура выписок у каждого своя. И идеальной нет ни у кого.
Самые близкие к удобной - выписки Альфы, Колхоза и Синары (правда, последней я дано уже не пользуюсь).
Самые неудобные - ПДФы от ВТБ (с трудом распознаётся даже лицензионным ФайнРидером и потом требует серьёзной ручной обработки) и КЕБа (распознаётся штатными средствами Акробата, но требует ручного допиливания). Сюда же и Райф с его постоянно меняющимся форматом выписок.
Выписку от Тинька отнесу к весьма неудобным по следующим причинам:
1) CSV-файл они недавно перевели в формат Юникода, и он перестал импортироваться в Эксель без танцев с бубном (можно скачать в экселе, но там слетает форматирование "дата-время" и приходится вручную пробегаться по F2);
2) уже несколько лет как у них невозможно сделать отдельные выписки по каждому счёту, а только скопом по всем, что делает совершенно невозможным разделение по счетам.
Ну и плюс есть у них такая подлянка: при закрытии, например, вклада, он просто пропадает из этой общей выписки, и строки сдвигаются.
Другими банками я сейчас не пользуюсь так активно, но формы в Экселе сохранил.