• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

разработки для гуглдокс и ексель

• Автор темы Автор темы anarchist
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 489

anarchist

Участник
Рег-ция
19.03.2025
Темы
1
Реакции
4
предлагаю создать тему где можно поделится своими наработками, узнать у других

Я веду учёт трат, кэшбэка и ПнО в экселе - отдельный файл для каждого банка, потому что структура выписок у каждого своя. И идеальной нет ни у кого.
Самые близкие к удобной - выписки Альфы, Колхоза и Синары (правда, последней я дано уже не пользуюсь).
Самые неудобные - ПДФы от ВТБ (с трудом распознаётся даже лицензионным ФайнРидером и потом требует серьёзной ручной обработки) и КЕБа (распознаётся штатными средствами Акробата, но требует ручного допиливания). Сюда же и Райф с его постоянно меняющимся форматом выписок.

Выписку от Тинька отнесу к весьма неудобным по следующим причинам:
1) CSV-файл они недавно перевели в формат Юникода, и он перестал импортироваться в Эксель без танцев с бубном (можно скачать в экселе, но там слетает форматирование "дата-время" и приходится вручную пробегаться по F2);
2) уже несколько лет как у них невозможно сделать отдельные выписки по каждому счёту, а только скопом по всем, что делает совершенно невозможным разделение по счетам.
Ну и плюс есть у них такая подлянка: при закрытии, например, вклада, он просто пропадает из этой общей выписки, и строки сдвигаются.

Другими банками я сейчас не пользуюсь так активно, но формы в Экселе сохранил.

На мой взгляд - лишнее. Очень тяжело разбираться в нюансах чужих таблиц. Проще свою составить.
Поэтому, я даже не пытаюсь своими делиться, кто-нибудь не разберется, а виноват буду я.

Например, у меня есть Excel для слежения за всеми кредитками (около 20), когда и сколько куда вносить. Причем с общей страницей с сортировкой по дате.

вообще я конечно сразу хотел выложить свои "наработки" - но отвлекся... и речь была про инвестиции
про целый файл наверное да нет смысла. да сложно разобраться. но например готовый кусочки с пояснением - почему нет?

например получение цены, номинала, даты погашения облигации, дата оферты, доходность
во вложении...

мне было бы интересно узнать как получить дивиденды из доход.ру например (в гугл таблицы работает. в ексель нет)

Вложения

мне было бы интересно узнать как получить дивиденды из доход.ру например (в гугл таблицы работает. в ексель нет)

У меня их таблицы дивдоходности копятся в unparsed виде с 2018 г. :) Проблема в том, что если дивиденд нам нужен для подсчета total return'а, то он не имеет смысла раньше даты отсечки, пока мы не узнаем первую котировку без дивиденда. В итоге я пока подшиваю эти данные в базу (PostgreSQL) вручную, благо эмитентов у меня в работе не так много. Кроме того, "ДОХОДъ" допускает ошибки (иногда — просто грубое округление, иногда дивиденды дублируются или даты не совпадают), поэтому на автомате там можно разных блох нахватать, лучше перепроверять по официальным раскрытиям.

Частично собственная "разработка", доведённая до рабочего состояния. Не посмотрел, что подобное в теме уже есть, но пусть будет, я же старался :)

Получение стоимости ценных бумаг с Московской биржи в Excel.

Код:
=ФИЛЬТР.XML(ВЕБСЛУЖБА(СЦЕПИТЬ("https://www.moex.com/iss/engines/stock/markets/shares/boards/TQIF/securities/";A1;".xml?iss.meta=off&iss.only=marketdata&securities.columns=LAST"));"//document//data//rows//row/@LAST")

Пояснение:
A1 - ячейка с тикером, ISIN или названием. Рекомендую использовать ISIN, он работает всегда.
TQIF - режим торгов. TQBR - российские акции, TQCB, - облигации, TQIF - всё остальное. При необходимости по каждой бумаге можно посмотреть это значение на moex.com

Иногда этот API не работает, либо отдаёт пустые значения. Особенно по выходным. Но в рабочее время биржи работает довольно стабильно.

Если у вашего экселя есть загоны по поводу вычислений с точками/запятыми, но вы не хотите ничего менять в его настройках, то попробуйте эту формулу. Пользуюсь недавно, вроде работает без проблем:

Код:
=ЕСЛИ(A1="";"Введите тикер";ЕСЛИОШИБКА(ЗНАЧЕН(ПОДСТАВИТЬ(ФИЛЬТР.XML(ВЕБСЛУЖБА(СЦЕПИТЬ("https://www.moex.com/iss/engines/stock/markets/shares/boards/TQIF/securities/";A1;".xml?iss.meta=off&iss.only=marketdata&marketdata.columns=LAST"));"//document//data//rows//row/@LAST");".";","));"Тикер не найден"))

Обновление данных без скриптов и перезахода в документ:
ctrl+alt+f9

По кредиткам у меня всё довольно просто, этого хватает. Использую счётчик до даты в "Осталось дней"
Код:
=ЕСЛИ(A1<>"";(A1-СЕГОДНЯ());"")

4444444.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх