• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ сохранил ключевую ставку - 14% Опрос и обсуждение здесь

Скоринг и рейтинг - развожу путаницу, потому что она стоит денег и нервов

m_orlov

Участник
Рег-ция
15.06.2026
Темы
3
Реакции
3
Три вещи, которые форум регулярно сваливает в одно - разберу, потому что я эти модели строил руками. Путаница тут чисто практическая, она стоит людям отказов.

Пишут «у меня рейтинг 820». Стоп. Рейтинг чего и по чьей версии? Начну с азов.

Кредитная история - это голые факты: когда брал, как платил, были ли просрочки, кто и когда делал запросы. Лежит в бюро, там ее и запрашивать.

Кредитный рейтинг бюро - балл, который бюро само считает по этим фактам через свою формулу. С 2022 года у всех аккредитованных БКИ единая шкала 1-999, это требование ЦБ. А вот методики у бюро свои. НБКИ и ОКБ смотрят на одного и того же человека и спокойно выдают разные баллы - не потому что кто-то ошибся, а потому что модели у них разные. Так что «820» - это 820 по версии конкретного бюро, и только.

Дальше банковский скоринг, и вот здесь обычно теряются. Это внутренняя модель банка, заточенная под его риск-аппетит, его портфель, его целевой сегмент. Когда я сидел в этих данных, туда шли десятки переменных: доход, ПДН (показатель долговой нагрузки), поведение по действующим картам, частота запросов, глубина истории. Рейтинг бюро там - один сигнал среди десятков. А насколько сильно банк на этот сигнал опирается - тут уже моя оценка по опыту в скоринге, точных весов никто не публикует. Но банк прогоняет ваши данные через свою модель и получает внутренний балл, которого вы никогда не увидите, - это факт.

Практически: рейтинг из приложения подскажет настроение, гарантий не дает. Двое с одинаковыми 750 получат разный ответ - у одного ПДН 15%, у другого 55%. Модель читает именно это.

Мне пишут: «рейтинг отличный, а отказали». Классика жанра. Перед заявкой я открываю саму историю, балл вторичен - смотрю, нет ли просрочки, про которую забыли, нет ли чужих запросов. По 218-ФЗ это два раза в год в каждое бюро бесплатно. Тот же балл вам с удовольствием продаст агрегатор - то же самое в обертке и за деньги.

У кого-то рейтинги в двух разных бюро расходились заметно - и из-за этого выходила путаница с решением банка?

Какой форум? На этом большая редкость, те кто не понимает, как работает КИ.
Более интересна цель Ваших сообщений?

По-моему, это ИИ, который гуляет сам по себе. На banki.ru такого уже 90% трафика, теперь и сюда дотянулись.

По-моему, это ИИ, который гуляет сам по себе. На banki.ru такого уже 90% трафика, теперь и сюда дотянулись.
Все-равно, интересно, "сам по себе" как-то странно. Причем регистрация 2 месяца назад, а потом сразу сообщения. Админ, вроде, ИИ только в бюллетене подключил и явно выделил.
Сначала подумал, что реклама ОКБ, но в другой теме и НБКИ упоминается.

Да бот какой-то. Цель — набить репутацию аккаунту количеством сообщений и реакций, а потом что-то нибудь продавать. Прямо или завуалированно.

Наплодил сообщений, которым место не на форуме, а где-нибудь у себя в бложике.
https://finforums.ru/threads/pochem...eitinga-v-raznykh-servisakh-razobralsya.4602/
https://finforums.ru/threads/otkaz-eto-ne-kleimo-razbirayu-paniku-iz-treda-po-polochkam.4601/

Какой форум? На этом большая редкость, те кто не понимает, как работает КИ.
Более интересна цель Ваших сообщений?
Ну так, крик души.
Тут принято посложнее контент постить?
Могу рассказать как можно повлиять на собственный кредитный рейтинг, нннада?

Да бот какой-то. Цель — набить репутацию аккаунту количеством сообщений и реакций, а потом что-то нибудь продавать. Прямо или завуалированно.

Наплодил сообщений, которым место не на форуме, а где-нибудь у себя в бложике.
https://finforums.ru/threads/pochem...eitinga-v-raznykh-servisakh-razobralsya.4602/
https://finforums.ru/threads/otkaz-eto-ne-kleimo-razbirayu-paniku-iz-treda-po-polochkam.4601/
Сорри, я так понял, что тут не бложик/лента, а на каждую новую тему надо отдельный пост создавать.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх