• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Социальные вклады

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 480
Социальные вклады можно открывать с 1 июля 2025 - вступил в силу закон, по которому системно-значимые банки обязаны предоставить возможность открывать такие вклады.
Речь про Альфа-Банк, ВТБ, ГПБ, МКБ, ПСБ, Райффайзенбанк, РСХБ, Сбербанк, Совкомбанк, Т-Банк, ЮниКредит. Для других банков эта обязанность наступает с 01.01.27.

Важно:

✓Открытие вклада осуществляется самостоятельно по заявке через Госуслуги по ссылке https://www.gosuslugi.ru/668901/1/form
Клиент может открыть этот вклад (в 1 банке), если получает:

• Ежемесячное пособие в связи c рождением и воспитанием ребенка;
• Ежемесячное пособие, которое выплачивается по социальному контракту;
• Единовременное пособие по социальному контракту;
• Федеральные или региональные социальные доплаты к пенсиям.

✓Общие условия по социальным вкладам:

- один вклад на человека в любом банке
- макс. сумма 50 тыс. руб.
- макс. срок 1 год с возможностью продления
- выплата % ежемесячно на указанный в заявлении счёт
- возможность снимать (без потери %) и пополнять (без превышения 50к)
- должна быть предоставлена карта Мир с бесплатным обслуживанием

Процентная ставка по таким вкладам — максимальная в конкретном банке по вкладам сроком до 1 года, кроме вкладов на срок менее 1 месяца. Для понимания, если в ПСБ есть вклад с 33% годовых, но срок его приёма ограничен, меньше месяца, то он не влияет на ставку по социальному вкладу, поэтому здесь 21%, а не 33%

У кого уже появились Социальные вклады:

:psb: 21% ПСБ - "Социальный вклад"
:mkb: 21% МКБ - "МКБ. Социальный"
*gpb* 20,9% Газпромбанк - "Социальный вклад"
:sber: 20% Сбербанк - "Социальный вклад"
:vtb:19% ВТБ - "Социальный вклад"
:tbank:17% Т-Банк - "Социальный вклад" (pdf)
:alfa:16,65% Альфа-Банк - "Социальный вклад"
:rshb:16,3% РСХБ - "Социальный вклад"
:sovok:15,5% Совкомбанк - "Социальный вклад" (pdf)
:yunicreit:15% Юникредит Банк - "Социальный вклад" (pdf)

Если нет права открыть такой вклад - Госуслуги не пропустят к открытию вклада.
1758608038812.webp
1758608166362.webp

Особенность оформления вклада

- В течение 1 рабочего дня банк рассмотрит заявление, подготовит и отправит договор на открытие Социального вклада в личный кабинет на Госуслугах;
- В течение 24 часов с момента поступления договора ознакомьтесь с ним и подпишите при помощи электронной подписи. Направьте в банк. Если не успели подписать, подайте заявление заново;
- В течение 10 календарных дней после подписания внесите на вклад любую сумму до 50 000 руб. Если деньги не внести, договор не заключат.
- После внесения средств уведомление о заключении договора поступит в личный кабинет.

Последнее редактирование:
Для понимания, если в ПСБ есть вклад с 33% годовых, но срок его приёма ограничен, меньше месяца, то он не влияет на ставку по социальному вкладу, поэтому здесь 21%, а не 33%
Вот это условие не везде в информации по таким вкладам было описано. Его нашел уважаемый @NoGo1.

Также интересен момент условий:
должна быть предоставлена карта Мир с бесплатным обслуживанием
Это опционально или обязательное условие?
Допустим у клиента нет карт в банке, так что - не откроют ему социальный вклад пока карту не получит? Или это необязательно?

Это опционально или обязательное условие?
Допустим у клиента нет карт в банке, так что - не откроют ему социальный вклад пока карту не получит? Или это необязательно?
Карту выпускают к соц счету. Соц счет и есть её карт. счет.
Когда я открывала соц.счет через ГУ от виртуальной карты невозможно было отказаться. Можно было отказаться только от пластика. Но это очень хорошая карта, так как законом определена ее безусловная бесплатность. Можно схитрить и открыть соц счет в том банке, где бесплатных карт нет, а очень нужно ).

Карту выпускают к соц счету. Соц счет и есть её карт. счет.
Боюсь что здесь недопонимание.

Социальный вклад и социальный счет - это две разные сущности.

Вложения

• Screenshot_20250925-230527.webp
    Screenshot_20250925-230527.webp
    110,6 КБ · Просмотры: 12
  • Screenshot_20250925-230553.webp
    Screenshot_20250925-230553.webp
    147,7 КБ · Просмотры: 12
Социальный вклад и социальный счет - это две разные сущности.
@m_rt, абсолютно верно. Но.
В моём сообщение вообще не упоминался социальный вклад, речь шла исключительно о соц счёте.
На Ваших скринах речь идет о социальном счёте и социальном вкладе. Я говорила только про социальный счёт и карту, которая выпускается к социальному счёту автоматически. Эта карта привязана непосредственно к социальному счёту и её КС и есть соц счёт.

@Nix, да, конечно. Только такое сообщение может кого-то запутать, ведь тема про социальные вклады. Поэтому решил разобрать подробней. Да и вопрос мой был именно про условия открытия социального вклада. Вопрос возник потому, что вот так в условиях написано:
должна быть предоставлена карта Мир с бесплатным обслуживанием
Так это обязательное условие или нет? Вот в чем вопрос о социальных вкладах.

Ну а если говорить о социальных счетах, то ещё один запутывающий момент появляется из-за того, что и раньше были в банках социальные счета и социальные карты. В Сбере это карта с птичками была. Бесплатная, как Вы и рассказываете. Только вот сильное отличие от введенного с 1 июля социального счета огромное.
По социальному счету который введен с 1 июля обязанность банка устанавливать % ставку не ниже половины ключевой. По тем старым социальным картам и привязанным к ним счетам такой обязаловки у банков не было. Сбер и не платил проценты. Исключение - если на счет этой карты поступала пенсия. Именно на карту, на её счет, а не просто в банк. Хотя изначально такого условия не было, позже Сбер ввел.
Сбер дал для примера, в других банках могут и могли быть другие условия.

Надеюсь что это моё сообщение никого не запутает.

Я говорила только про социальный счёт и карту, которая выпускается к социальному счёту автоматически. Эта карта привязана непосредственно к социальному счёту и её КС и есть соц счёт.
Это про старые социальные счета в банках.

Что относительно нового социального вклада и социального накопительного счета, который введен с 1 июля, то не знаю чтобы там было условие выпуска карты. Но есть условие по процентной ставке и ограничения по суммам переводов в месяц.

Так это обязательное условие или нет? Вот в чем вопрос о социальных вкладах.
Закон не требует наличие карты для открытия соц вклада. Но, допускаю, что в некоторых банках открытие вклада невозможно без наличия карты. Поэтому однозначного ответа у меня нет. И я предложила как вариант открытие соцсчёта в том же банке с целью получения бесплатной карты. Просто, я думала, что вам «ехать», а если о «шашечках» - то да, в первом сообщении информация приведена несколько некорректно в том смысле, что она объединяет информацию и о соц вкладе и о соц счёте, при этом вроде как описание идёт только соц вклада.

Ну а если говорить о социальных счетах, то ещё один запутывающий момент появляется из-за того, что и раньше были в банках социальные счета и социальные карты. В Сбере это карта с птичками была. Бесплатная, как Вы и рассказываете. Только вот сильное отличие от введенного с 1 июля социального счета огромное.
По социальному счету который введен с 1 июля обязанность банка устанавливать % ставку не ниже половины ключевой. По тем старым социальным картам и привязанным к ним счетам такой обязаловки у банков не было. Сбер и не платил проценты. Исключение - если на счет этой карты поступала пенсия. Именно на карту, на её счет, а не просто в банк. Хотя изначально такого условия не было, позже Сбер ввел.
Именно так. У многих банков есть пенсионные/социальные карты, условия которых значительно уступают условиям карты к соц счёту. Но предлагаю не вмешивать сюда еще и третью сущность (пенсионные/социальные карты, которые существуют давно и независимо от соц счета) иначе мы точно всех запутаем.

Это про старые социальные счета в банках.

Что относительно нового социального вклада и социального накопительного счета, который введен с 1 июля, то не знаю чтобы там было условие выпуска карты. Но есть условие по процентной ставке и ограничения по суммам переводов в месяц.
Нет. Это не про старые счета. Это про новый соц счёт, который введен с 1 июля. Когда я открывала его через ГУ к соц счёту выпустили виртуальную карту, от которой нельзя было отказаться. Можно было еще выпустить пластик. Это и есть карта к соц счету, и ее КС и есть соц.счёт. :)

открывала его через ГУ к соц счёту выпустили виртуальную карту, от которой нельзя было отказаться.
@Nix, если не секрет, то в каком банке открыли? Какие условия по этому социальному накопительному счёту - годовой процент, лимиты.
Требуют ли в банке, чтобы социальные выплаты поступали на этот счёт?

Открывали ли ещё и социальный вклад? В этом же банке или в другом?

Как всё прошло? Сколько времени заняло? Были ли какие-либо трудности или заминки?

в первом сообщении информация приведена несколько некорректно в том смысле, что она объединяет информацию и о соц вкладе и о соц счёте, при этом вроде как описание идёт только соц вклада.
Лично я полного корректного описания всех условий не нашел. Например про условия ставки социального вклада нашел и выложил на форуме уважаемый @NoGo1.
Могут быть ещё какие-либо нюансы.

Считаю что эти и вклад, и счет правильно обсуждать в одной теме.

Лично я полного корректного описания всех условий не нашел. Например про условия ставки социального вклада нашел и выложил на форуме уважаемый @NoGo1.
Могут быть ещё какие-либо нюансы.
Все условия прописаны в Законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 22.07.2024 N 202-ФЗ.
https://www.consultant.ru/cons/cgi/...base=LAW&n=499914&rnd=37tksg#4y6PuxUYtWpdLvir
Статья 36.3

@Nix, если не секрет, то в каком банке открыли? Какие условия по этому социальному накопительному счёту - годовой процент, лимиты.
Требуют ли в банке, чтобы социальные выплаты поступали на этот счёт?
Открывали ли ещё и социальный вклад? В этом же банке или в другом?
Как всё прошло? Сколько времени заняло? Были ли какие-либо трудности или заминки?
Если кратко:
  • ПСБ
  • ½ ключа на 50к
  • Не требуют (и не имеют права)
  • Тут кратко не получится, поэтому дальше много букв.
Открывала в ПСБ и счёт и вклад, как только они появились на ГУ. Выбор в пользу ПСБ очевиден – самая высокая ставка по вкладу.

В ПСБ тогда была масса технических ошибок, на ГУ постоянно приходили отказы от банка и приходилось заводить заявку заново. И, если вклад я домучила с 4 попытки (но там было ради чего - 30% на дороге не валяются даже для 50к), то на счёт уже не стала подавать повтор. Открывала счёт больше для теста, посмотреть «чё да как». Так то он не очень мне нужен, особенно в ПСБ.

В итоге решила счёт пока нигде не открывать, вдруг в каком-то банке понадобится бесплатная карта.

Условия соц счёта могут отличаться в разных банках, но законом установлено, что ПНО должен быть не ниже ½ ключа на 50к. Такую ставку и лимит сейчас банки и предлагают. Выше не встречала.

Карта к соц счету должна быть безусловно бесплатная с бесплатным обслуживанием (независимо от пенсионных зачислений).

Бесплатные переводы с соц счета - до 20тыс/мес, что в нынешних реалиях вообще неактуально и выглядит как рудимент.

Для примера – тариф ПСБ (xls) и Т-Банка (pdf) к соц счёту.
Лендинг ПСБ к Социальному счёту - https://www.psbank.ru/personal/savingsaccount/social

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх