• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по курсу рубля (3 читает)

  • Автор темы Автор темы мимокрокодил
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 3 тыс.
  • Теги Теги
    Нет
Хотелось бы только понимать, что происходит в стране, в которой с 18 до 35 лет заплатила достаточное количество налогов без спекуляций. Гуманитарий. Вы конечно говорите намёками. Почему тогда пишут, что курс уже должен быть 120? Почему нельзя иметь курс, который реально отражает стоимость жизни на текущий момент?
 
Ошибка тут кроется в том, что когда то давно доллар был принят незыблемой точкой отсчета не подверженной девальвации.
В головах это настолько прочно сидит, что не выбьешь уже никакими данными объективного контроля. Носители парадигмы от нее не откажутся, но время сильнее, и парадигма исчезнет вместе с носителями.

С некоторых пор незыблемость подрастерялась в процессе обрушения глобализационного проекта, и перед нами обычный фиат, так же ничем не обеспеченный. Не хуже, и не лучше рубля.

Вы в золоте считайте, оно отображает реальный курс валют по отношению к себе.
 
Да, прочно сидит, уж извините. Родилась в 1989-м и потом сплошные кризисы и девальвации. Всегда выигрывал доллар. Вот и хочу иметь понимание, что сейчас.
 
Насчет стоимости жизни. Коллега @itac сэкономил мне время, но есть один нюанс: на самом деле, постоянная покупательная способность доллара внутри РФ не поддерживалась даже в лучшие годы "вашингтонского консенсуса"!

usd-cpiru.webp


На графике — долларовая стоимость условной росстатовской корзины (той, по которой считается ИПЦ). Тот набор товаров, который 2 января 1992 г. (в первый день либерализации цен) можно было набрать в еще очень советском продмаге с хамящими продавщицами за $1, сегодня стоит $28.35. Цены не росли в долларовом выражении по сути только с 2008 г. Пока рубль слабел, еще можно было поддерживать эту иллюзию. Но ведь и рублей, и долларов на планете становится только больше, поэтому график обречен покорить новые высоты, а от инфляции следует спасаться никак не в долларовом нале под подушкой.
 
Вы в золоте считайте, оно отображает реальный курс валют по отношению к себе.
Вот такое указание да в уши бы ЦБ и всем прочим политикам, которые когда рассказывают про оборот даже внутри союзного государства, то называют в долларах. Когда говорят про дедолларизацию на примере торговли с Китаем, то снова в долларах считают. Ну и сам ЦБ посмотрите какими единицами в основном оперирует.
 
в долларовом нале под подушкой.
Тут дело теперь даже еще хуже обстоит. Теперь наличные доллары делятся на категории свежести. И за насвежие доллары в каком нибудь условном таиланде теперь можно выхватить вплоть до лица...
 
Как вариант, держать наличный швейцарский франк "под матрасом".
За 20 лет доллар США упал к франку на 32%. Другими словами, франк очень медленно обесценивается, инфляция близка к нулю.

Только франк нужно покупать последней серии. У них тоже есть категории свежести. И периодически купюры заменяются.

Я так и сделал - после начала СВО снял часть сбережений в наличном франке, пока они еще были в кассе. А другую часть продал через биржу в начале марта 2022. Тогда из-за экстренной комиссией в долларе, франк почему-то подорожал аж до 150 руб. Я продал по 139.
 
Я уже плохо понимаю, где я нахожусь. :)
Мне который раз отвечают вопросом на вопрос. Я понимаю, что никто никому не должен, но хотелось интересную дискуссию, хотя бы увлекательный диалог. Так сама свои карты выложила на стол - я не понимаю, что сейчас происходит.
А тут получается "еврейская беседа", "сам дурак (или в женском роде), что ничего не знаешь, обзовут спекулянтом... :)

Из чего делаю вывод, что либо никто и сам ничего не знает ), либо кто - то знает всё и конечно ничего не скажет.
 
А зачем держат курс рубля на месте номинально? Чтоб народ народ радовался и не бунтовал? Читала, что бюджет рассчитан по 96.5.
Думаю, вы правы - держат. В эту пользу говорят, например, планы по продаже валюты.
Читал вчера это и у аналитиков. Забыл, кого, но когда попадется - запощу ссылку.
Зачем - тоже понятно. Никакие бунты не грозят, народ уже привык к 100. Но наверху считают, что сильный рубль не даст ускоряться инфляции. Я так понимаю, взамен поднятия ставки перешли к букету иных мер, и вот теперь в этот букет добавлено удержание рубля.
Инфляцию надо держать любой ценой, но на поднятие ставки запрет. Конечно, крепкий рубль потом ой как аукнется. Но это - потом...
 
Ну и не стоит думать, что подобную меру ввели на пару недель и завтра отменят. Такие серьезные вещи планируют на достаточно долгий срок. Я закладываюсь видеть это еще несколько месяцев.
 
Ну и не стоит думать, что подобную меру ввели на пару недель и завтра отменят. Такие серьезные вещи планируют на достаточно долгий срок. Я закладываюсь видеть это еще несколько месяцев.
А запрет на снятие и вывоза более 10.000 $ с нами навсегда? Ваше мнение?...
 
А запрет на снятие и вывоза более 10.000 $ с нами навсегда? Ваше мнение?...
Если честно - не знаю... Я в этом не разбираюсь.
Но, с вывозом - это отдельная тема, такое ограничение ведь всегда было. Если важен вывоз больших сумм, можно посмотреть в сторону криптовалюты...
 
Он был всегда, но раньше можно было вывезти с декларацией. Меня это не в плане себя интересует, а в целом. В общем позитива на горизонте нет.
 
Цены не росли в долларовом выражении по сути только с 2008 г. Пока рубль слабел, еще можно было поддерживать эту иллюзию. Но ведь и рублей, и долларов на планете становится только больше, поэтому график обречен покорить новые высоты, а от инфляции следует спасаться никак не в долларовом нале под подушкой.
Я этот график вижу немного иначе. "Покорение новых высот" на нем вполне стабильно (соответственно инфляции доллара), просто картина искажается теми или иными факторами.
Понимание лучше начать с 2015, когда доллар пришел к справедливой норме. С тех пор искажения (отклонения от справедливого курса) невелики, ну кроме 2022. Легко заметить, что цена товара с тех пор все же не на одном уровне, она постепенно растет. Как раз соответственно инфляции доллара - так и должно быть. Просто на фоне скачков рубля этот рост не сразу заметен. Но я отметил восходящую линию.

А до 2015 курс не был адекватным. После толчка 1992 рубль был недооценен, потому по мере нормализации оценки рубля цены товаров в валюте так дико и росли. К 1995 пришло в адекватность, что легко видеть.
И тут мы можем открыть, что все следующие годы - вплоть до падения-2014 - были годами избыточной крепости рубля. На графике это легко оценить, все просто. Вот эти два зеленых горба - это переукрепления рубля. Ну, не считая кризисных 1998-1999, в тот момент он упал до справедливости.
Также коротким моментом переукрепления был 2022, о чем отлично знаем.

Можно видеть и будущее - поскольку ДКП не собирается меняться и стабильно уже 10 лет, то и поведение цен в валюте далее, по идее, должно вести себя как в 2015-2025... На резкий взлет ничего не указывает.

1743934978684.webp
 
Если честно - не знаю... Я в этом не разбираюсь.
Но, с вывозом - это отдельная тема, такое ограничение ведь всегда было. Если важен вывоз больших сумм, можно посмотреть в сторону криптовалюты...
Какое ограничение всегда было? Не было ограничения, было просто заполнение декларации, если вывозишь более 10 000 долларов, причем на эту декларацию смотрели, как на формальность, знаю людей которые, например, 100 000 баксов свободно вывозили.
 
Какое ограничение всегда было? Не было ограничения, было просто заполнение декларации, если вывозишь более 10 000 долларов, причем на эту декларацию смотрели, как на формальность, знаю людей которые, например, 100 000 баксов свободно вывозили.
Естественно, я про вывоз без декларации.
А вот про формальность и вывозы 100 000 не знал, честно говоря.
 
Естественно, я про вывоз без декларации.
А вот про формальность и вывозы 100 000 не знал, честно говоря.
У меня товарищ, в свое время, решил продать полученную в наследство квартиру и купить апартаменты в одной из жарких стран(не Европа и не СНГ), там очень толератно относились к покупке наличкой, так вот он продал в РФ квартиру и просто налом туда все вывоз, заполнение декларации и прохождение российской таможни заняло около 5 минут, сумма около 100 тысяч долларов. Если больше 100 тысяч, то требовалось указать происхождение, а до 100 тысяч, ты просто указывал, что деньги у тебя есть при себе, даже не нужно было указывать откуда они.
 
Тоже есть давние примеры покупок квартир в Турции и Таиланде.
Есть ощущение, что ограничения, которые действуют четвёртый год, будут вечными. Просто их "стыдливо" двигают на полгода.
+ нечестные правила на бирже и т.д.
А, значит, доллар не так уж и плох...
 
Нет никакого "справедливого" курса рубля, потому что справедливость это понятие субъективное, и в данном случае определяется лишь экономическим интересом субъекта. Упрощая, барыге нужен слабый рубль, в идеале стабильно слабеющий, а населению сильный.

У нас представители нашего богоспасаемого бизнеска завсегда за ослабление рубля и при этом, одновременно, за фиксацию рублевых расходов, именно отсюда вылетает лукавый нарратив - все равно какой курс, траты то в рублях.
Но он имеет продолжение не только лишь для всех - траты то в рублях, а доходы то в долларах - и вот тут в моменты, так называемого, переукрепления рубля начинается в определенных кругах действительно нестерпимая боль, объяснение которой ищется не собственной парадигме экономического поведения, а во внешних проявлениях злых сил - держат, нечестные правила, и т.д. :sneer:
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх