Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы по курсу рубля (1 Viewer)

• Автор темы Автор темы мимокрокодил
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.
  • Теги Теги
    Нет
М

мимокрокодил

Давайте обсуждать в этой теме среднесрочные и долгосрочные прогнозы по курсу доллара/евро/юаня.

Наиболее интересный вопрос для вкладчиков: Обгонит ли рублевая доходность по вложениям в (наличную) валюту (доллар/евро/юань) доходность по рублёвым
депозитам/накопительным счетам в банках? :ScratchOneSHead:
Доходность по валюте разумно сравнивать с доходностью по рублевым расходным депозитам и накопительным счетам.
Высокая ликвидность (наличной) валюты соответствует ликвидности накопительных счетов и расходных вкладов, а доходность таких продуктов всегда ниже доходности по вкладам без частичного снятия. Однако в случае валюты надо принимать во внимание потери на обменном курсе.

Свежий прогноз по курсу доллара на конец 2024 года предлагается в этой статье:

dai1.livejournal.com/21299.html

Там пишут, что если судить по динамике среднего курса доллара за последние 2 месяца (август, сентябрь), то рублевая доходность по вложениям в доллар составляет 24% годовых без учета расходов на конвертацию. Правда, доходность в прошедшие периоды не гарантирует такую же доходность в будущем.

Долгосрочно есть только вот это. График доходности рублевых вложений в пересчете на доллары. За точку отсчета взята дата перехода к плавающему курсу (10.11.2014).
Красным цветом - 3-месячные ГКО/ОФЗ как прокси вкладов, доходность положительная: 0,90% годовых в USD.
Синим цветом - корзина более длинных ОФЗ (RGBITR), здесь на финише подкосил процентный риск, убыток -1,52% годовых.

Вывод: с тех пор, как Набиуллина отменила коридор валютного курса, рынок рублевого долга в среднем дает адекватную премию за валютный риск. Обогнать долговой рынок валютными спекуляциями иногда еще можно, но без былого везения.

Самый насущный вопрос, как обычно - должен ли человек с долгосрочным горизонтом запирать себя в банковских вкладах? ;) Особенно сейчас, когда танцуют печатают все!

Вложения

• ruble-float-in-action.webp
    ruble-float-in-action.webp
    122,6 КБ · Просмотры: 39
Самый насущный вопрос, как обычно - должен ли человек с долгосрочным горизонтом запирать себя в банковских вкладах? ;)
Ни в коем разе! Ну а какую часть своего капитала держать в валюте, это уже другой вопрос. Во всяком случае не нулевую часть.

Ни в коем разе! Ну а какую часть своего капитала держать в валюте, это уже другой вопрос. Во всяком случае не нулевую часть.

Я считаю, что можно и нулевую, если у нас большая (≥ 40% чистых активов) экспозиция на акции. Просто потому, что волатильность последних перебивает всякий валютный риск, а диверсификация ради диверсификации превратила бы портфель в винегрет. С тех пор, как я перевел основную часть активов из вкладов в акции (2013 г.), единственной "валютой" в портфеле у меня осталось серебро.

С чисто долговым портфелем ситуация сложнее. С одной стороны, валютный риск есть. С другой стороны, россиянину на местном рынке доступен слишком уж скудный набор валютных инструментов, и не факт, что при всех усилиях результат будет отличаться в большую сторону от показанного выше.

Вложения

• Screenshot_20241011-100019.webp
    Screenshot_20241011-100019.webp
    158,8 КБ · Просмотры: 29
Минэк в последнем сентябрьском прогнозе обещает на конец года курс 93.8 руб за доллар
interfax.ru/business/979893
Но прогнозы минэка всегда занижены.
А Bloomberg пишет, что Российские власти готовы позволить рублю достичь 100 за доллар
frankmedia.ru/180974
сегодняшняя коррекция - ручка от чашки...
Да, текущий тренд, стартовавший в начале сентября и дающий рост доллара на 6 руб в месяц, пока не сломан и сохраняется.
И налоговые выплаты в конце сентября его не сломали. Посмотрим, сломают ли в октябре.
боюсь, до нового года гораздо
Точно, при текущем тренде 100 руб за доллар будет уже в ноябре.

намедни Хазин прогноз дал, 120-130 к весне 25го...

Вот и повод срочно забрать из банков вклады (не дожидаясь "заморозки") и накупить "билетов на свободу". :)

Кажется, эта "традиционная ценность" не умрет никогда!

Вот и повод срочно забрать из банков вклады (не дожидаясь "заморозки") и накупить "билетов на свободу". :)

Кажется, эта "традиционная ценность" не умрет никогда!
ну он еще про монетки золотые говорил, как средство сохранения с возможностью вывоза за пределы необъятной...

ну он еще про монетки золотые говорил, как средство сохранения с возможностью вывоза за пределы необъятной...

О, отлично, я как раз драгметалл с металлического счета продал (за рубли, на которые покупал подешевевшие акции). Говорящих голов с многомиллионной аудиторией можно смело fade'ить (играть против них).

P.S. Есть еще Мовчан, мне тоже нравится. Для продвинутой публики, которая свой скарб благополучно вывезла.

Мовчан говорит хотя бы осмысленные вещи. А Хазина разок я послушал и сразу стало ясно, что это пустомеля без посторонних примесей. Ну, может, он так зарабатывает на роликах...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх