• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Цифровой Рубль (3 читает)

Кажется Вы между строк читаете. А что насчет веб версии двух банков?
Когда вы делали свой чудесный вывод, вы почему то обобщили не моргнув глазом.

Итого, два крупных банка уже облажались на дате официального старта цифрового рубля в РФ.

И вот не нужно обижать владельцев iPhone.
Кто ж их обижает? Покупка функционала кнопочной звонилки за сотни тысяч рублей вызывает только сочуствие.

А цифровой рубль в сбере вот он...
Хмм, у меня там только счет другого банка. Цифрового рубля нет.

Пытался открыть ЦР в Т-Банке - после авторизации на Госуслугах ему не понравился мой снилс...
Открыл в итоге без проблем в Дом.РФ.

Как я знаю, ЦР должен быть общий для всех банков и открывать в каждом банке его не нужно. Вопрос, а когда теперь увидеть свой счет в других банках? Или они спустя какое-то время появятся там сами?

Хмм, у меня там только счет другого банка. Цифрового рубля нет.
Может версия приложения не та, а может потому что у меня huawei.

Пытался открыть ЦР в Т-Банке
Открыть не пытался, пока не понимаю зачем оно мне и какая с этого выгода.

ЦР должен быть общий для всех банков и открывать в каждом банке его не нужно
Открывать - да, а вот для доступа к нему лучше иметь интерфейсы из разных банков. Ведь как я понял, напрямую в ЦБ - никак.

Кажется Вы между строк читаете. А что насчет веб версии двух банков? Там и на Windows и Linux и и macOS нет цифрового рубля. Или в приложении можно добавлять, а в веб версии нет, и так сойдет?
И вот не нужно обижать владельцев iPhone. На Android тоже гайки закручивают и нет гарантии что скоро софт будет там работать. Введут обязательные сертификаты с подписью кода (Google уже \тот анонсировала), а затем просто не дадут Рустору продлить сертификат. И тоже не будет приложений. И риск этот большой. Спасет только отечественый смартфон на национальной OS (при всех его осбенностях и ограничениях).
Есть у меня подозрение, что в ИБ делать интерфейс для ЦР нет обязанности для банков (как ее не было для СБП в ИБ). Во всех документах обязательность указана исключительно в МБ. Кроме того, для оплаты нужен скан для куар, а ИБ для этого не подходит. Правда пополнение со счета можно и в ИБ реализовать, но упор на МП уже давно, а про ИБ все забывают, включая сами банки и ЦБ (или такая политика).

Из собственного опыта: нормально и беспроблемно счёт ЦР открывается и работает в Дом.РФ и Альфе - имею в виду открытие, пополнение, снятие.
В Сбере работает коряво, счёт подвязывается долго, снятие не получилось.
В остальных "системно значимых" функционал я не заметил вообще.
Преимущества над СБП - не понял. Ну разве что как вариант расчётов между ЮЛ. Лимит в 300к - смешно, конечно, да.

Вопрос, а когда теперь увидеть свой счет в других банках?
Когда Вы его туда самостоятельно привяжете.
Сам по себе выпуск сертификатов не произойдёт, это - не привычный в старом понимании счёт.

Все расхваливания цифрового рубля мне напоминают расхваливания поправок в конституцию 2020 года. Прям так много "ништяков" обещали. Правда, все "ништяки" уже были, быть может слегка в ином виде. Но вишенку-то на торте не сильно афишировали...

Из собственного опыта: нормально и беспроблемно счёт ЦР открывается и работает в Дом.РФ и Альфе - имею в виду открытие, пополнение, снятие.
В Сбере работает коряво, счёт подвязывается долго, снятие не получилось.
В остальных "системно значимых" функционал я не заметил вообще.
Преимущества над СБП - не понял. Ну разве что как вариант расчётов между ЮЛ. Лимит в 300к - смешно, конечно, да.
Я в Сбере так и не смог открыть, висит сообщение выпуск сертификата и при повторной попытке ничего не меняется. В ГПБ счет быстро открылся и пополнился, но попробовал вывести назад на карту, не получается (ошибку платформы выдает). Хотел ещё в Озон покупку оплатить, там не нашел цифровой рубль, есть СБП, но не уверен, что через этот код оплатить удастся, хоть он и универсален.

Не знаю.зачем может пригодиться этот цифровой рубль, поэтому в РСХБ нажал "Закрыть".

Вложения

• Screenshot_20260902-005748.webp
    Screenshot_20260902-005748.webp
    133,6 КБ · Просмотры: 37
Когда вы делали свой чудесный вывод, вы почему то обобщили не моргнув глазом.

Кто ж их обижает? Покупка функционала кнопочной звонилки за сотни тысяч рублей вызывает только сочуствие.
Ваши знания по этой теме тоже вызывают только сочувствие.

РСХБ старается, но получается пока не очень...
Блин, все эти ребята бодро рапортовали об удачном тестировании - итого? Только Альфа с Дом.РФ что-то в самом деле сделали?
Позорища...

Screenshot_2026-09-02-12-09-26-24_f17b9f7880204e3eb3c9b8c2464d5bb0.webpScreenshot_2026-09-02-12-12-01-81_f17b9f7880204e3eb3c9b8c2464d5bb0.webp

На самом деле у самого проекта могли бы быть просто офигительные плюшки - но поскольку наши законодатели не понимают ни самой технологии, ни её возможностей - а только ищут где можно урвать кусок - то имеем, что имеем.
Впрочем, законодатели вышли из народа, так что проблема, скорее, в народе...

@Flex1, моментальные переводы с минимальным процессингом. А значит - с околонулевыми комиссиями.
Итог идеален для всех:
1. Поставщикам товаров и услуг не надо платить за дорогой эквайринг, держать счета в банках, платить комиссии.
2. Потребитель получает цены с дисконтом, потому что в цене меньше комиссий и рисков.
3. ЦБ и надзоры получают полную картину движения средств - не надо вкладываться в камеральные проверки и держать свору клерков, которые будут что-то искать и проверять.

Но имеем:
1. Эй, а чего я цену буду ставить ниже? По закону цена не зависит от формы оплаты! Я лучше разницу в карман положу!
2. Эй, а чего я буду платить без кэшбэка?
3. Эй, а чего я буду учиться чему-то новому, если всё и так работает? Да и на проверках можно урвать госбюджет.

Разруха - она в мозгах, увы...

2. Эй, а чего я буду платить без кэшбэка?
А действительно чего?
Вся безнал оплата и отказ от нала много лет назад только потому и взлетели.
А кура коды не взлетели по той же причине.

И эту затею ждет такая же участь. Процесс ради процесса тут никому не интересен. Экономические агенты и контрагенты действуют из собственной выгоды. Пенять им на это - нонсенс.

Продолжаю эксперементы...
МКБ - написал что надо лично явиться в офис со Снислом. (не понимаю, а запрашиваемый на Госуслугах снилс им не снилс???)
Совкомбанк - подключить ЦР не удалось потому что "отсуствуют счета в банке" (2 карточных, 1 накопительный и еще вклад - это не счета?)

@m_rt, скорее, технологическим. Придуман, правда, до нас и не нами.
А внедряется по тем же канонам, что и СБП. Хотя СБП интересен и вкусен именно быстрыми переводами между ФЛ (и аналогов такого - действительно не так много, как кажется - съездите в Европу и зацените), а вот идея цифрового рубля потерялась в реализации.
Хотя думаю я, что просто она не протолкалась через многочисленные лобби всех заинтересованных в провале структур. И я выше написал - таких много.

Имхо идея бы взлетела, если бы:
1. Цена товара/услуг стала зависеть от формы оплаты с обязательной проверкой экономической обоснованности разницы. При этом реальной проверки, а не на бумажке. Все бы быстро увидели, что кэшбэк не отбивает выгоду.
2. Снять ограничения на переводы в ЦР. Вообще.

Кстати, при таком подходе - реально и 20+ карт на одни руки становится не надо, и проблема дропперства частично решается. Но повторяю: есть лобби, там теряются хорошие деньги - и всем плевать.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх