• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Цифровой Рубль (3 читает)

скорее, технологическим. Придуман, правда, до нас и не нами.
В 1998 году Веб Мани с такими же мгновенными платежами и переводами появились. Уже потом этот велосипед начали банки и ЦБ изобретать.

P.S. А когда через Золотую Корону или Visa Direct по номеру карты переводят - это тоже мгновенные переводы как у цифрового рубля? :sneer:

Вы сейчас серьёзно? :sneer:
Да.

А что не так? Разве не мгновенными транзакции они сделали?
Бывает не успеваешь нажатую кнопку отпустить, а в кошельке уже монета звенит. И это было в 1998 году.

Так в чём новизна велосипеда ЦР? Что нового наизобретали?

как у цифрового рубля?
ЦР позже появился, поэтому лучше говорить что это у ЦР как у этих систем, которые раньше были.
Ну собственно именно это я и говорил.
Не вижу смысла продолжать.
Я продолжу, своё понимание расскажу. Может и неправильное у меня понимание, тогда знающие и желающие смогут поправить - навести мою мысль на путь истинный.

Так вот был уже в 1998 году у ВебМани мгновенный процессинг.
Все остальные, перечисленные @Timm Thaler три пункта, МОГУТ быть при такой мгновенности. Но могут и НЕ БЫТЬ.
Мгновенность лишь даёт возможность, но не обязывает.
Уверен что и у ЦР мы долго ещё не будем наблюдать все эти три пункта.

Последнее редактирование:
Собственно когда любому нормальному человеку предлагают инструмент он в первую очередь задает себе вопросы типа таких.
Для облегчения каких страданий это все? Какую задачу решает и чем помогает? Это чтобы что???

Я смотрю на цифровой рубль и пока не понимаю зачем это мне.
Быстро деньги себе переводить? Есть сбп.
Оплачивать что то? Без кэшбэка? В сад...

Единственное что деньги хранятся в цб, а не в банке, и не под матрасом. Но опять же - ссудный процент не реализован. Можно хранить большую сумму с минимальным риском, но и без доходности.

своё понимание расскажу
Вся беда в том, что инновации вводят - но понимание не доводят. Или не хотят доводить.
Выше - ссылки, почитайте, разберитесь. WM, между прочим, продаёт уступки права требования - это даже не электронные деньги.
В общем, почитайте. Знания лишними не бывают.

Собственно когда любому нормальному человеку предлагают инструмент он в первую очередь задает себе вопросы типа таких.
Я помню ещё времена, когда бабки возмущались, что им в банке дают карты для получения пенсий.
Типа зачем мне карта, если есть нормальные деньги?
Более того: есть до сих пор такие, которые только наличку признают.
А ведь были времена натуральной оплаты! Зачем какие-то монетки, когда за шкуру можно получить реальные патроны?
Зачем какие-то бумажки, когда есть золото и серебро?
Ну верно же? :sneer:

Ребята - со всем уважением: читайте, узнавайте новое, учитесь. А то так и останетесь за бортом со своими ценными - но безнадёжно устаревшими знаниями и "пониманиями". И увы: не всегда аналогия работает на 100%.

Вложения

• Screenshot_20260902-145409.webp
    Screenshot_20260902-145409.webp
    63,4 КБ · Просмотры: 6
Я своё понимание уже изложил.
https://finforums.ru/threads/tsifrovoi-rubl.3804/post-148987

САША ЧЕРНЫЙ
1880-1932

Балбес

За дебоши, лень и тупость,
За отчаянную глупость
Из гимназии балбеса
Попросили выйти вон…
Рад-радешенек повеса,
Но в семье и плач и стон…
Что с ним делать, ради неба?
Без занятий идиот
За троих съедает хлеба,
Сколько платья издерет!..
Нет в мальчишке вовсе прока —
В свинопасы разве сдать
И для вящего урока
Перед этим отодрать?
Но решает мудрый дядя,
Полный в будущее веры,
На балбеса нежно глядя:
«Отдавайте в… офицеры…
Рост высокий, лоб покатый,
Пусть оденется в мундир —
Много кантов, много ваты,
Будет бравый командир!»

Про подобные примеры
Слышим чуть не каждый час.
Оттого-то офицеры
Есть прекрасные у нас…

1906 г.

Нет, не верно.
Если если это прогресс, то объясните в чем он? Какие задачи для обычного человека решает ЦР которых не решают существующие инструменты?
И если найдется хоть одна проблема которая ранее не решалась, то я с вами соглашусь.

Зачем какие-то бумажки, когда есть золото и серебро?
Ну верно же? :sneer:
А что неверно? Если промытым мозгам непонятно что "бумажки" подвержены инфляции, обесцениванию, то можно и шестилетнему ребёнку объяснить кому выгодно было заменить первоначально только золотые и серебряные монеты на бумажки, которых нарисовать можно много.

Рекомендую прочесть вот это.
Если нет сил / терпения / мозгов - хотя бы вот это.
В противном случае - ну в самом деле, продолжать нет смысла.
Картинку видели? Знаете почему учителя часто просят "своими словами" объяснить?

Вложения

• Screenshot_20260902-145409.webp
    Screenshot_20260902-145409.webp
    63,4 КБ · Просмотры: 11
которых нарисовать можно много.
Не, зачем это государству вопросов нет.
Прослеживаемость операций как свойство структуры аналогичной блокчейну.
Эмиссия без затрат, можно не тратиться на бумагу и краску.
Это все понятно, я всеми лапами за то чтобы государству было проще.
Но что это все дает обычному человеку?

Кура код это тоже стильно, модно, молодежно. Выгодно всем, магазину, банку - кроме человека который платит. А потому в магазине когда спрашивают про оплату курой в 99% случаев ответ - нет.

Ребята - со всем уважением: читайте, узнавайте новое, учитесь. А то так и останетесь за бортом со своими ценными - но безнадёжно устаревшими знаниями и "пониманиями". И увы
Увы, это так и есть. Например я говорю что "велосипед" мгновенных транзакций был изобретен в 1998 году, а мне возражают тем, что титульные знаки не являются деньгами.

То есть возражение построено на непонимании того, что транзакция является передачей и фиксацией информации в некоторой системе.
Информация эта может быть как о титульных знаках, так и о деньгах.

Предлагаю углубить свои понятия об информации и транзакциях.

Объясняю для шестилетнего ребёнка - систему мгновенной передачи и фиксации информации можно с равным успехом применять как для титульных знаков, так и для денег.

WM, между прочим, продаёт уступки права требования - это даже не электронные деньги.
В общем, почитайте. Знания лишними не бывают.
Действительно. Ещё не мешало бы понимание знаний.

Например чем отличается передача и фиксация информации о транзакциях денег и любых других "фантиков"?
Интересует смысл, а не различия в конкретных разных реализациях.
Есть ли принципиальная разница об информации о транзакции выраженная в произвольных фантиках и в деньгах?
Или же просто кому то голову заморочили так, что он забыл что такое передача и хранение информации?

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх