• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 25.04.25 ЦБ определит новую ключевую ставку или оставит прежнюю
    Обсуждение и опрос здесь + конкурс здесь

В ожидании универсального QR кода.

  • Автор темы Автор темы bk003
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 527

bk003

Модератор
Старожил
Рег-ция
31.12.2023
Темы
5
Сообщения
957
Реакции
912
Уже давно идёт полемика про универсальный QR код.
Кто-то видит в нем угрозу конкуренции, а кто-то говорит, что не хочет путаться в разных кодах и нужен единый.
Были опасения, что универсальный QR убьёт все кэшбэки и программы лояльности.

И вот в НСПК подтвердили, что пользователи универсального QR-кода смогут использовать кэшбэк, бонусные баллы и программы лояльности платежных сервисов. В универсальный QR-код интегрируют индивидуальные платежные страницы – на них будет отображаться информация о накопленных баллах, бонусах и размере кэшбэка. Генеральный директор Дмитрий Дубынин также отметил, что национальная система не будет вводить дополнительные тарифы при подключении к универсальному QR-коду.
https://tass.ru/ekonomika/23348573
 
В универсальный QR-код интегрируют индивидуальные платежные страницы – на них будет отображаться информация о накопленных баллах, бонусах и размере кэшбэка
Кажется, "Генеральный директор Дмитрий Дубынин" не совсем в курсе, как именно работают бонусные программы большинства банков; подучить бы ему матчасть. За редкими исключениями, банки платят кэшбэк за оплату КАРТОЙ, а платёж по СБП идёт непосредственно со СЧЁТА. То есть чтобы соответствовать хотелкам уважаемого Генерального директора, банкам придётся радикально поменять все свои программы лояльности.
 
Тут проблема осложняется, на мой взгляд, менталитетом. Ну и госконтролем, конечно.
После коронавируса Китай перешёл на QR чуть более, чем полностью. AliPay/WeChat есть начиная от заправок - и заканчивая рынками, зачастую в какой-то глубинке с тобой не захотят разговаривать не то что с картами - с наличкой, потому что побоятся фальшивых денег или банально не будет сдачи. Такси - тем более.
И кэшбэка там нет. Но нет и наценки продавца для возмещения процессинга.

А теперь - в наших реалиях:
  1. Убедите продавцов скинуть цену при оплате по QR благодаря снижению стоимости процессинга. Да, кто-то это делает. Но большинство - нет.
  2. Убедите хоббистов отказаться от кэшбэка. На самом деле если прямо на кассе рисовать скидку больше, чем каши - решение как бы очевидное. Но - см. п.1.
  3. Убедите ФАС вмешаться в ситуацию и настоять на п.1. Но тут не те объёмы и суммы, неинтересно, конечно.
 
Убедите продавцов скинуть цену при оплате по QR благодаря снижению стоимости процессинга. Да, кто-то это делает. Но большинство - нет.
Это вообще-то незаконно продавать по разным ценам в зависимости от способа оплаты. Но магазин может давать бонусы при оплате по QR.
 
@agile-box, на счёт законов - не знаю, но в ряде магазинов прямо на кассе была информация, что при оплате по СБП скидка.
Зайдите в "Стольник" - там при оплате наличными скидка (нужен конкретный адрес - вот он вам: Екатеринбург, ул. Малышева ТРЦ "АЛАТЫРЬ" , 2 этаж).
Как это оформляется (в свете п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992г №2300-1) - моментальным кэшбэком, бонусами или ещё как-то - не знаю. Мне, как покупателю, важно, чтобы я при оплате 100 рублей фактически тратил условно 97 рублей - тогда я таким путём пойду. "Фантики" и всяческие заверения в любви в виде скидок на всякое барахло в этом же магазине или дурацкие игрушки на кассе - спасибо, оставьте себе.
 
Минюст и ФАС написали отзыв на законопроект ЦБ об универсальном QR-коде. Ведомства выступили против монополии НСПК, встав на сторону банковского сообщества, которое считает, что должно быть несколько операторов кода. Только это позволит сформировать равные конкурентные условия.

В ФАС подчеркнули, что нужно обеспечить «недискриминационность доступа и условий функционирования платежных сервисов, а также оказании услуг по предоставлению универсального платежного кода».

Минфин считает нужным установить возможность проведения расчетов посредством «платежного роуминга», который предлагали банки в качестве компромисса. Под «роумингом» имеется в виду переадресация «в различные платежные платформы, исходя из предпочтений клиентов». Возможность такого «роуминга» уже подключил Сбер, Т-Банк, а также другие партнеры на платформе MultiQR.

При этом ведомства отметили, что стандарты оплаты по QR-коду необходимы, с чем банки никогда и не спорили.
 
При этом ведомства отметили, что стандарты оплаты по QR-коду необходимы, с чем банки никогда и не спорили.
Вопрос лишь в том в чей кармашек будет копеечка падать :sneer:
 
Минфин уточнил свою позицию по законопроекту об универсальном QR-коде. Министерство финансов России по-прежнему поддерживает позицию ЦБ и рассматривает “роуминг” исключительно как способ внедрения в инфраструктуру НСПК, а не в качестве варианта, предложенного консорциумом банков.

"Когда мы писали проект официального отзыва, речь шла о том, что все равно Минфин поддерживает НСПК. На кассе, когда приходит гражданин, все равно будет QR-код НСПК. А уже дальше от этого QR-кода может быть отсылка в другие информационные системы других банков. То есть, все-таки, когда банки предлагали "роуминг", они имели в виду немножко другое. Они имели в виду множественность операторов QR-кодов и от них уже пересылка по "роумингу". А мы все-таки поддержали инициативу ЦБ, что будет единственный оператор - это НСПК", - пояснил заместитель министра финансов Иван Чебесков.
 
У меня уже было такое, что при наведении считывателя телефона (не из банковского приложения) на QR-код на терминале Сбера открылся сайт с длинным списком способов оплаты. Это видимо оно и есть?
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх