• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 25.07.2025?

  • Повысят до 21%

    Голосов: 1 1,7%
  • Снизят до 19%

    Голосов: 22 37,9%
  • Повысят до 22%

    Голосов: 1 1,7%
  • Снизят менее 19%

    Голосов: 18 31,0%
  • Другой вариант

    Голосов: 4 6,9%
  • Сохранят 20%!

    Голосов: 12 20,7%
  • Затрудняюсь с ответом

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    58
  • Опрос закрыт .
Уже есть ощущение, что фальстарт прошлого года повторится.
Если ЖКХ, бензина, и вот гречки :sneer: окажется мало, то все равно найдется соломинка которая переломит хребет этому верблюду.

Похоже, это теперь новая нормальность, глобально причем — инфляционные бури с кратковременными дезинфляционными затишьями. В Штатах CPI тоже не спешит приземляться на 2% таргет.
fredgraph.webp
Расплата за монетарные вливания прошлых лет!
 
@kioratsu, штатам проще. У них инструментарий утилизации денежной массы более обширный.

А у нас цб напоминает алкоголика после инсульта. Только немного оправился и снова во все тяжкие. При этом он понимает что не надо, но друзья обступили :sneer: Результат будет закономерен.
 
набиулину и Ко ломают - не давая проводить ЕЁ линию, т.е. юзают её авторитет, прогибая решения под всяких глазьево-делягиных - от неё только фамилия и подпись остается, вместо осмысленной монетарной политики. В итоге - виноватой при любом раскладе назначат её же.
С этим согласен на 100%.
В таких условиях логично было бы уйти в отставку. Но в нынешнем режиме - это только вниз головой из окна, или как там они ещё оформляют?
Она уже пыталась уйти по собственному желанию, но вот только ей не дают уйти.
В результате, может действительно забить - делать, что скажет луноликий, безропотно. И гори оно всё.
В результате, она сейчас это и делает.
 
На другом форуме пользователь принёс "инфу 100%" от своего персон. менеджера:
Мол 12/09 ЦБ уронит ставку на 4%..
Не уверен, что этому менеджеру из правления ЦБ позвонили.. но и дыма без огня не...
Увидим.
 
"инфу 100%" от своего персон. менеджера:
Мол 12/09 ЦБ уронит ставку на 4%..
Инсайдерская информация о ключевой ставке за две недели до заседания ЦБ от персон.менеджера какого-то банка? :Lol: Хороший менеджер, грамотно разводит клиентов, поэтому и персональный. "Пи...ть - не мешки ворочать..."
 
Инсайдерская информация о ключевой ставке за две недели до заседания ЦБ от персон.менеджера какого-то банка?
Ну скорее это надо понимать как некий консенсус запрос от банковского сообщества, транслируемый не только персональным менеджером (менеджерам). Допускаю, что и у ЦБ может быть подобный сценарий (быстрый выход из "мягкой посадки"), реализуемый при определенном стечении обстоятельств, которые мы с вами пока что не наблюдаем.
 
Ну скорее это надо понимать как некий консенсус запрос от банковского сообщества, транслируемый не только персональным менеджером (менеджерам).
Этот персональный менеджер и другие из банковского сообщества бегут впереди паровоза после прочтения этого:
Возможно ли снижение ключевой ставки до ранее "немыслимых" показателей
Вкратце:
«В преддверии нового заседания кто-то дает прогнозы, кто-то - советы, а кто-то даже рассказал в Сети инсайдерскую информацию о том, как в своих узких кругах на ситуацию смотрят финансисты…»
 
В общем и целом цб адекватно оценивает обстановку.
А она такова что ставку вновь надо повышать.
Но понимание и реальное действие это разные вещи.

Screenshot_20250828_071058_org.telegram.messenger.webp
 
Последнее редактирование:
Я возможно одна не понимаю - а зачем понижать - то было, ну, кроме того, что кредиты не вывозят? Что улучшилось?
 
На совещании у президента уже говорят о снижении ключевой ставки, как о идущем процессе и рассказывают как это здорово. Не удивлюсь, если действительно продолжат снижение ключевой ставки и к декабрю потихоньку догонят до 14-15 процентов. ИМХО дальше снижать будут потихоньку, возможно с перерывами чтоб резкого выноса банков не было.
 
В общем и целом цб адекватно оценивает обстановку.
А она такова что ставку вновь надо повышать.

Не стоит забывать, что ЦБ таргетирует на самом деле не ИПЦ (и тем более не инфляционные ожидания), а M2. И там как раз все нормально — торможение до 15% г/г, а это минимальный темп с марта 2022 г. В отсутствие "бюджетного импульса" они бы давно упаковали прирост M2 в пределы 10%, как значится в программных документах. Ну а пока — жестко зарезали кредитование всех, кроме Минфина.
 
@kioratsu, Сам цб иного мнения о том что он таргетирует.

Банк России поддерживает инфляцию вблизи целевого уровня — 4%. Такая политика называется таргетированием инфляции (от англ. target — «цель»).

2025-08-28_09-07-13.webp


Связь с m2 с ипц безусловно присутствует через количество натурального продукта в экономике. Когда количество продукта растет медленнее чем m2 (при отсутствии эффективных методов утилизации денежной массы), то очевидно что цена на единицу продукта повышается.
m2 может расти быстрее чем количество продукта, но 15% г/г это все равно неприличное значение. Так может расти сельхозка после плохого урожая в прошлом году. А вот туалетная бумага так уродиться не может :sneer:

Тот кто следит за темой, наверное обратил внимание что я при каждом удобном случае привожу тут данные цб по m2 и рассказываю что единственный путь к снижению инфляции это прекращение роста m2, т.е прекращение печатания денег опережающими темпами.
Но к сожалению сейчас обстановка такая что это делать затруднительно в силу обстоятельств которые всем известны. И цб тут невластен над ситуацией. Он может работать с данностью, и вполне себе успешно работает.
Ищутся другие пути, в основном, это разработка методов утилизации денежной массы для исключения попадания ее на потребительский рынок.
Успешность всей этой работы будет напрямую зависеть от того прекратит ли цб размягчать свою политику в угоду разного рода лоббистам или нет. Пока налицо сдача позиций, что в будущем нам всем еще аукнется.
 
@kioratsu, Сам цб иного мнения о том что он таргетирует.

Это он так рассказывает публике, а управляемой переменной все равно является денежная масса. ИПЦ — это отложенная реакция на изменение M2 при условии, что скорость обращения (M2V) не поменяется непредсказуемым образом и не будет всяких шоков, связанных с доступностью товаров (неурожаев и т.п.)

На практике это означает, что снижать ключевую допустимо до того, как ИПЦ упадет на таргет, если опережающие индикаторы дают зеленый свет.

m2 может расти быстрее чем количество продукта, но 15% г/г это все равно неприличное значение.

Ну как ориентир — с 02.01.1992 (первого дня либерализации цен) прирост M2 опережал ИПЦ на 5,45% годовых. Т.е. для выхода на цель в 4% надо оттормозиться с 15% до 9,67% г/г (1,04*1,0545≈1,0967).

Успешность всей этой работы будет напрямую зависеть от того прекратит ли цб размягчать свою политику в угоду разного рода лоббистам или нет. Пока налицо сдача позиций, что в будущем нам всем еще аукнется.

В центробанки принципиальных не берут. Я тоже допускаю, что "ястреб-шоу" будет свернуто еще при текущем сроке Набиуллиной, чтобы превентивно разрядить атмосферу, рассеять ряды заговорщиков. :) Ну а дальше уже вопрос нашего собственного выживания: никаких облигаций, вкладов, фондов денежного рынка в портфеле (в кошельке — можно). Текущая реальная доходность в ~10% годовых — это песни сирен! Лучше занять противоположную сторону: акции заемщиков с перспективой дешевого (ре)финансирования долга (т.е. эмитирующих флоатеры или имеющих кредиты с привязкой к ключевой).
 
для выхода на цель в 4% надо оттормозиться с 15% до 9,67% г/г
Отморозиться можно двумя путями.
а) Снизить скорость печатания денег.
б) Нарастить скорость урожайности туалетной бумаги и других товаров повышенного спроса.

Оба пути вне компетенции цб.

Жульничество с отчетностью не рассматриваю, потому что уж слишком тогда картинка начнет расходиться с реальностью, а мы много раз видели как такие диссонансы скверно заканчиваются.
 
Вот, кстати, свежий пример беспощадного выдавливания заемщика из банка на фондовый рынок. Альфа анонсировала размещение облигаций "Росинтер Ресторантс" с рейтингом BB+, т.е. полный junk. У меня когда-то в портфеле были его акции, поэтому кейс знакомый.
xwd-202508280939.04753255.webp
Фирма в свое время набрала кредитов до стадии "зомбификации", когда удается их только рефинансировать (классика: "если ты должен миллиард, то это не твои проблемы, а кредиторов"). Дошло до того, что топовые банки ей отказывали, и перехватить очередную сотню миллионов удавалось только у таких же зомби типа "МИнБанка" и "ТЭМБР-банка". Сейчас доступ к банковскому кредиту закрылся окончательно, и пришлось рейтинговаться в "АКРА" и топать на рынок облигаций. Т.е. не участвовать в раздаче денег с печатного станка, а привлекать их по рыночным ставкам. А эмитент-то из разряда тех, в чью корпоративную культуру было заложено, что "инфляция все спишет"...
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх