• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке? (1 читает)

Ваш прогноз по ключевой ставке с 24.10.25?

• Сохранят 17%!

Голосов: 11 35,5%
  • Снизят до 16%

Голосов: 15 48,4%
  • Снизят до 15%

Голосов: 1 3,2%
  • Снизят до 14%

• Повысят до 18%

Голосов: 2 6,5%
  • Повысят до 19%

• Без понятия / Затрудняюсь с ответом

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    31
  • Этот опрос будет закрыт: .
Все участники производства на этапах от сырья до потребительского продукта.
Теоретически я это знаю, но практически не понимаю.

Вот к примеру счет от оператора связи. Определена цена за минуту разговора. Какая доля добавленной стоимости в этой цене? Что конкретно и кто добавил? Кто определил что именно с такой конкретной доли нужно этот налог взимать?
Далее. Повысили НДС, так кто в конечном итоге его оплатит? Ясен пень что клиент-потребитель.
Так с какого говорят что увеличение этого налога уменьшит инфляцию?

Про социально-значимые тоже интересно. Мороженое 10% НДС, а носовые платки 20%.
Что социально более значимое? Лакомство, десерт или гигиена?
Ну да, ведь сморкаться можно и в руку.

"Провоняю я редькой и луком
И, тревожа вечернюю гладь,
Буду громко сморкаться в руку
И во всем дурака валять."
/С. Есенин/

Вот к примеру счет от оператора связи. Определена цена за минуту разговора. Какая доля добавленной стоимости в этой цене? Что конкретно и кто добавил? Кто определил что именно с такой конкретной доли нужно этот налог взимать?

Так по большому счету государству безразлично, с кого и сколько драть, в данном случае просто придумана очередная "справедливая" формула. Как уменьшить свой НДС — это головная боль оператора связи и его поставщиков.

Далее. Повысили НДС, так кто в конечном итоге его оплатит? Ясен пень что клиент-потребитель.
Так с какого говорят что увеличение этого налога уменьшит инфляцию?

Повышение налогов увеличит поступления в бюджет, сократив дефицит, через монетизацию которого до сих пор новые рубли поступали в оборот. Как следствие — номинальные доходы "бюджетников", исполнителей гос(оборон)заказа и далее по цепочке расти перестанут, а следом перестанут расти и цены (эффект от повышения НДС в виде "горба" в ИПЦ быстро рассосется).

Но тут мы на самом деле уходим в частности, а общая картина такова, что полностью закрыть дефицит новыми налогами скорее всего не удастся. Бюджет останется дефицитным с сопутствующим инфляционным эффектом, разве что меньшим, чем он был последние 3,5 года — я бы это взял за базовый сценарий.

Про социально-значимые тоже интересно. Мороженое 10% НДС, а носовые платки 20%.
Что социально более значимое? Лакомство, десерт или гигиена?

Понятное дело, всему виной размытые критерии товарных групп, мало того, перечень исключений еще и пронизан духом лоббизма. :)

по большому счету государству безразлично, с кого и сколько драть
Это яснее ясного. Интересен механизм, процедура - кто и как определяет что в стоимости единицы товара именно такая доля добавленной стоимости, именно с этой доли нужно взимать налог. Сам производитель? Это вряд ли.

@m_rt, производитель по умолчанию платит НДС со всей отпускной цены, но может его уменьшить на НДС, уплаченный его поставщиками. Оставшийся налог будет пропорционален его доле "добавленной стоимости".

производитель по умолчанию платит НДС со всей отпускной цены
Ни фига себе!

Вот мне - конечному потребителю и интересно сколько и за что я плачу.
Как бы потом этот "горб" инфляции не рассасывался, по моему личному бюджету такое повышение ударит.

Вот мне - конечному потребителю и интересно сколько и за что я плачу.
Странный вы потребитель, однако. Лично мне как потребителю абсолютно по барабану, сколько там производитель этой "хрени", которую я себе положил в корзину в супермаркете потратил на электричество, воду, сырье и материалы, зарплату основному и прочему персоналу, услуги, оказанные прочими организациями, расходы на шлюх и блекджек административные. Мне важно, что: эта "хрень" лучше или хуже по своим характеристикам при той же цене по сравнению с другой от конкурента "хренью" , лежащей по соседству с ней на полке, что она безопасна, красива, модна, актуальна, не оскорбляет чувств верующих окружающих ну и т.д.

Странный вы потребитель,
"Мы любознательны, но не любопытны."
/Из одного произведения братьев Стругацких/

Говорят что есть страны с таким населением, которое в массе своей интересуется за что конкретно у него государство берет налоги и как тратит.

Россия не такая страна.

мне как потребителю абсолютно по барабану, сколько там производитель этой "хрени", которую я себе положил в корзину в супермаркете потратил на электричество, воду, сырье и материалы, зарплату основному и прочему персоналу, услуги, ...

Некоторым (в некоторых странах) не по барабану какие законы действуют, какие налоги вводят. Обычно это в таких странах, где избиратель-налогоплательщик считает что может как-то повлиять.

Россия к таким странам не относится, поэтому и по барабану.

Некоторым (в некоторых странах) не по барабану какие законы действуют, какие налоги вводят. Обычно это в таких странах, где избиратель-налогоплательщик считает что может как-то повлиять.

Россия к таким странам не относится, поэтому и по барабану.
Такой подход напоминает известный анекдот, что "Таксиста обманул, дал 5 рублей, а сам не поехал."

@Holder, и в чём прикол? Непонятное для меня сравнение.

Есть страны, где люди активно и интересуются, и считают что могут влиять на проводимую правительством политику, в том числе и на налоговую политику. Уж насколько сильно могут фактически влиять, это другой вопрос, но люди считают что могут влиять. Проявляется это в активности на выборах, в дебатах, иногда доходит до массовых акций протеста. Это просто факты, известные из международных новостей.

Так и причём здесь юмор с обманом таксиста?

В России такой активности людей не наблюдается, так народ выдрессировали, что многие считают что изменить, повлиять на решения властей невозможно. Это тоже просто факт. И подтверждается тем, что вполне разумные люди считают странным интерес к проводимой налоговой политике. Действительно - ведь повлиять никак нельзя, поэтому по их мнению интерес такой странен.

@Holder, и в чём прикол? Непонятное для меня сравнение.

Есть страны, где люди активно и интересуются, и считают что могут влиять на проводимую правительством политику, в том числе и на налоговую политику. Уж насколько сильно могут фактически влиять, это другой вопрос, но люди считают что могут влиять. Проявляется это в активности на выборах, в дебатах, иногда доходит до массовых акций протеста. Это просто факты, известные из международных новостей.

Так и причём здесь юмор с обманом таксиста?

В России такой активности людей не наблюдается, так народ выдрессировали, что многие считают что изменить, повлиять на решения властей невозможно. Это тоже просто факт. И подтверждается тем, что вполне разумные люди считают странным интерес к проводимой налоговой политике. Действительно - ведь повлиять никак нельзя, поэтому по их мнению интерес такой странен.
Страна уже довольно давно прошла точку невозврата применительно к Вашей теме. То о чём Вы пишите у других, это гражданское общество, оно теперешним нам не надо, не понятно, в чём то даже страшно и абсолютно чуждо. Дальше будет ещё веселее...

@Vita., да ладно вам, в активном возрасте поколение, которое хорошо помнит и Перестройку, и экономическую перестройку 90х, сопровождавшуюся политическими свободами. Помнит и высказывание нынешнего телеграм-клоуна, всего-то пятнадцатилетней давности: "свобода лучше, чем несвобода".
Все понимают, что когда дождёмся смерти очередного брежнева - будет всплеск гражданской активности.

@Vita., да ладно вам, в активном возрасте поколение, которое хорошо помнит и Перестройку, и экономическую перестройку 90х, сопровождавшуюся политическими свободами. Помнит и высказывание нынешнего телеграм-клоуна, всего-то пятнадцатилетней давности: "свобода лучше, чем несвобода".
Все понимают, что когда дождёмся смерти очередного брежнева - будет всплеск гражданской активности.
Спасибо, что своими словами, даёте надежду, но нет, к сожалению нет, так не будет. За коричневыми, всегда приходят чёрные, Стругацкие ещё это подметили. С 90% вероятностью будет так, как писал один из участников здесь- дядю Вову, мы ещё вспомним, как крутого демократа...

как писал один из участников здесь- дядю Вову, мы ещё вспомним, как крутого демократа..
Это еще в дурные головы на банкиру Sekira и Comanch вдалбливали... А видать дошло до целевой аудитории только сейчас :sneer:

Это еще в дурные головы на банкиру Sekira и Comanch вдалбливали... А видать дошло до целевой аудитории только сейчас :sneer:
Минуточку, Ваши слова-"Это еще в дурные головы на банкиру Sekira и Comanch вдалбливали..' и "видать дошло до целевой аудитории только сейчас".., применительно к теме которую мы сейчас, приношу извинения, непрофильно обсуждаем, сильно смахивает на переход на личности. Ладно, сделаю вид, что не понял, но сделаю это, только один раз, уж извините.

@Vita. я был бы вам благодарен если бы вы перечислили личности которые вы себе вообразили поименно...
Но лучше что нибудь все таки про ставку...

@Vita. я был бы вам благодарен если бы вы перечислили личности которые вы себе вообразили поименно...
Но лучше что нибудь все таки про ставку...
Да, я обязательно перечислю всех недостойных личностей поименно, но, немного позже, не сразу, вдруг одумаются, так что имейте терпение и подождите...
Но, лучше да, что нибудь таки про ставку..

Да, я обязательно перечислю всех недостойных личностей поименно, но, немного позже, не сразу
Мне ваши слова напоминают программу долгосрочных сбережений. Вы нам несите денег сейчас, а мы вам добавим потом, когда-нибудь, может быть.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх