Оплата по кура кодам так и не взлетела из-за жадности, оплата по картам упадет по той же причине...
Лично мне неудобно платить по QR-кодам, поэтому без дополнительных бонусов не собираюсь ей пользоваться. А вот картой платить наоборот удобно, а длинный льготный период и/или кэшбек дают небольшой бонус к этому
Все это приведет только к одному к оттоку оборотов из сектора безналичных платежей за товары и услуги.
С учетом частых проблем с интернетом, моды на блокировки счетов и ограничения операций, хотя-бы частичный переход на наличку становится вполне разумным
На стимулирующие маркетинговые активности у банков больше нет средств
"Средства у нас есть, у нас ума не хватает
"
По итогам 2025 года российские банки показали чистую прибыль в размере 3,5 трлн руб
Просто жадность зашкаливает
Собственно первой ласточкой был сбер в прошлом году массово порезавший кредитные лимиты активным пользователям кредитных карт, сделав так что их фактически стало невозможно использовать.
Клиенты ответили взаимностью, унесли обороты, а кое кто и деньги из банка... В итоге банк на мой взгляд больше потерял, чем приобрел.
Да, Сбер хороший подарок на новый год сделал. Мне и всем афлам срезали лимиты до 10к. Справедливости ради, карты в основном использовались для хобби. Но если бы сбер просто прикрыл возможности вывода, вероятно, что карты использовались бы и для крупных покупок. Тоже считаю, что глупость сделали, ибо теперь вообще непонятно зачем он мне нужен - кредиты не нужны, проценты по вкладам низкие, кэшбек фантиками дают, кредитку с длинным ЛП зарезали.
После этого можно устанавливать лимит карт хоть 5 на человека, это не будет никому интересно...
Сбер прям подготовился к этому лимиту, введя плату за использование платежного счета без карты. Во всяком случае у меня он один из первых кандидатов на закрытие ненужных/бесполезных карт.
Кроме того, лимит в 20 карт на человека дополнительно подталкивает к переходу на наличку, т.к. снятие сколь-либо значимой суммы с помощью карт может превратиться в увлекательный квест