• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Важные новости банков

  • Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 19 тыс.
Объявлен 18-й пакет санкций ЕС

Кого из российских банков коснулось:
Банк 131, Быстробанк, Генбанк, Дом РФ, Зенит, Ланта Банк, Локо Банк, Меткомбанк, МСП Банк, Озон Банк, РостФинанс, Санкт-Петербург, Сургутнефтегазбанк, Севергазбанк, Т-Банк, Татсоцбанк, Трансстройбанк, Финам, Центрокредит, Экспобанк, Энерготрансбанк, Яндекс Банк

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202501495
Т-Банк почему-то повторно под санкции ЕС попал.
Ранее не находились ни в одном санкционном списке:
• Трансстройбанк
• Финам
• Татсоцбанк
• Банк 131
• Озон Банк
• Яндекс Банк
 
Объявлен 18-й пакет санкций ЕС

Кого из российских банков коснулось:
Банк 131, Быстробанк, Генбанк, Дом РФ, Зенит, Ланта Банк, Локо Банк, Меткомбанк, МСП Банк, Озон Банк, РостФинанс, Санкт-Петербург, Сургутнефтегазбанк, Севергазбанк, Т-Банк, Татсоцбанк, Трансстройбанк, Финам, Центрокредит, Экспобанк, Энерготрансбанк, Яндекс Банк

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202501495
Т-Банк почему-то повторно под санкции ЕС попал.
Ранее не находились ни в одном санкционном списке:
• Трансстройбанк
• Финам
• Татсоцбанк
• Банк 131
• Озон Банк
• Яндекс Банк
А Санкт-Петербург, Экспобанк, Дом.РФ и прочее разве не под санкциями были? У них же даже приложения были из Google Play удалены, или они только под американскими были?
 
А Санкт-Петербург, Экспобанк, Дом.РФ и прочее разве не под санкциями были? У них же даже приложения были из Google Play удалены, или они только под американскими были?
Были:

• БСПБ - США, Великобритания, Канада, Австралия
• Экспобанк - США
• Банк Дом РФ - США
 
на что новые санкции влияют, тот же тб уже давно под ними
На переводы за границу может влиять. Некоторые виды переводов в СНГ (через кор. счета), в первую очередь в Казахстан, возможны только с несанкционных банков.
 
UP РСХБ не работает в Европе
С воскресенья пользователи карт Union Pay Россельхозбанка жалуются на то, что карты не работают в странах Евросоюза: на снятие и оплату, в т.ч. через Huawei Pay (телефоны/часы).

Поддержка РСХБ подтверждает проблемы с использованием карт.
Причины нашли в последнем, 18-м пакете санкций ЕС.
Начиная с 18.07.2025 расширена сфера применения финансовых ограничений, вступил в силу прямой запрет на любые операции с банками, отключёнными от SWIFT.
Соответственно, для Россельхозбанка полностью запрещены любые транзакции в странах ЕС. В других странах Union Pay банка пока работает.
1753101091368.webp
 
PS: Обсуждение этой новости, думаю, нужно перенести в отдельную тему, уже в нескольких местах обсуждается, ну и чтобы здесь не продолжалось обсуждение.
Создал и перенёс.
Если еще в каких-то темах начато обсуждение, дайте знать, тоже объединим.
 
Сбербанк запустил бесконтактные платежи с помощью iPhone
Платежи по Bluetooth на iPhone работают только на новой версии «Сбербанк Онлайн» — нужно скачать т.н. «партизанское приложение» Активы Онлайн (https://apps.apple.com/ru/app/активы-онлайн/id6742457200), которое стало доступно для скачивания 25 августа.

Для оплаты нужно установить новую версию приложения и дать ему разрешение на использование Bluetooth. Сумма покупки будет списываться со счета вне зависимости от платежной системы карты.

«Когда на экране терминала появится сумма к оплате, клиенту потребуется запустить приложение «Сбербанк Онлайн», поднести смартфон к терминалу и подтвердить оплату. Оплата работает с любого экрана приложения и даже с экрана входа. Можно не подносить смартфон близко — «Вжух» работает на расстоянии», — объяснил представитель «Сбера».
Платежи могут работать без интернета — для этого достаточно стартовой страницы приложения.

Платежи по iPhone будут приниматься не во всех POS-терминалах «Сбера», а только на новых биометрических устройствах (без кнопок).
https://www.rbc.ru/finances/25/08/2025/68ab57209a7947c5ec981825
 
С 1 сентября 2025 года Граждане смогут подключить сервис «второй руки» для защиты от мошенников
Контроль над банковскими операциями теперь можно доверить родственнику или другу, у которого будет право подтверждать или отклонять денежные переводы, если они покажутся ему подозрительными. При этом у помощника не будет доступа к счету и права на самостоятельные операции.

Эта мера позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей, а также усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто оказываются вовлеченными в схемы дропперства без должного понимания негативных последствий.

На подтверждение или отклонение операции отводится 12 часов с момента уведомления. Инициировать подключение сервиса может только сам клиент. Способ подключения услуги каждый банк определяет самостоятельно. Если клиент откажется от услуги, то банк будет обязан отключить ее в течение 24 часов. Такой период охлаждения снизит риск отключения сервиса «второй руки» под влиянием мошенников.

Механизм распространяется на денежные переводы, в том числе с использованием банковских карт, на переводы через Систему быстрых платежей и на снятие наличных.
Действие сервиса распространяется только на переводы третьим лицам.

Новость на сайте ЦБ
Сервис «второй руки» - вопросы и ответы

ЗЫ. Вроде Сбер подобное уже сделал ранее?
 
Банки обязаны раскрывать причины блокировки карт и приостановления операций по счету
Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению), должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания. Об этом сообщается в информационном письме Банка России.
Регулятор в своем письме обращает внимание, что банки должны предоставлять своим клиентам полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято решение. Банкам следует четко разграничивать требования Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Важно, чтобы при этом банки сообщали, что необходимо предпринять клиентам для защиты своих прав и снятия ограничений.
Новость на сайте ЦБ

Только толку от этого, имхо, примерно ноль. Только непропорциональный размер потерь от штрафов может как-то улучшить для клиентов ситуацию с банковским произволом.
 
Последнее редактирование:
не знаю куда запостить... линк
Во второй пакет мер против кибермошенников вошло около 20 инициатив. Вводятся наказание за применение мошенниками ИИ, ограничение по числу банковских карт, а также возможность установить самозапрет на звонки из-за границы


Россияне смогут иметь не более десяти банковских карт в рамках второго пакета мер против кибермошенничества, сообщили в аппарате зампреда правительства Дмитрия Григоренко.

«Вводится ограничение по количеству банковских карт — не более десяти оформленных карт на человека. Эта мера также упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций», — говорится в сообщении.

Расширяются меры по борьбе с дропперами – посредниками мошенников, которые передают им свои карты или электронные кошельки. Вводится ограничение по количеству банковских карт – не более 10 оформленных карт на человека. Эта мера также упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций.
 
Правительство поддержало крупные штрафы банкам за нарушение прав
Правительство поддержало законопроект, который предусматривает введение крупных штрафов за нарушение банками прав заемщиков — их размер может вырасти до миллиардов, в то время как сейчас не превышает 10 млн. Это следует из проекта официального отзыва кабинета министров, с которым ознакомился Forbes.

Против введения крупных штрафов выступали главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин — они указывали на риск назначения штрафов в необоснованном размере, которые могут «дестабилизировать деятельность банков»
https://www.forbes.ru/finansy/54462...pnye-strafy-bankam-za-narusenie-prav-klientov
 
Отозвана лицензия (https://cbr.ru/press/pr/?file=638924854090384617BANK_SECTOR.htm) у АО «Таврический Банк» (г. Санкт-Петербург, 60-е место по активам).
В связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации Советом директоров Банка России было принято решение прекратить План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства Таврического Банка (акционерное общество).
1756879167781.webp
1756879143781.webp
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх