• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Важные новости банков (6 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 25 тыс.
ЦБ снимет ограничения на переводы за границу для граждан России и резидентов дружественных стран с 8 декабря

Вместе с тем с 8 декабря 2025 года по 7 июня 2026 года будут сохраняться некоторые ограничения. Физические лица из недружественных стран, не являющиеся резидентами России, могут переводить средства за границу только в размере заработной платы.

Настолько закрытый что аж википедия о нем знает. ДСП такое ДСП
Вы больше верьте тому, что пишут в журналах. Реальный список отличается и порой весьма неожиданно плюс он обновляется регулярно. То, что вы привели это для внешнего пользования и массового сознания. Документ с грифом ДСП вам никто не даст в здравом уме.

Документ с грифом ДСП вам никто не даст в здравом уме.
С учётом того, что этот список должен быть у каждой операционистки в каждом банке (а как иначе работать?) - сомнительно, что это тайна за семью печатями.

С учётом того, что этот список должен быть у каждой операционистки в каждом банке (а как иначе работать?) - сомнительно, что это тайна за семью печатями.
Опять вы не знаете как работают банки. Этот список всего у нескольких человек - он грузится в АБС и программа дальше делает всё сама. Операционистки и прочие сотрудники, работающие с клиентами знают всегда меньше всех в банке.

Опять вы не знаете как работают банки. Этот список всего у нескольких человек - он грузится в АБС и программа дальше делает всё сама. Операционистки и прочие сотрудники, работающие с клиентами знают всегда меньше всех в банке
Правда где-то посередине. Действительно есть много проверок в АБС, про которые рядовые операционисты не знают, потому что видят только конечный статус, а не все внутренние состояния.

Кроме того, бывают "флажки" на клиенте в АБС, при наличии которых каждый платёж данного клиента передаётся на ручное подтверждение специалистом комплаенса (который не в отделении банка сидит, а в удалённом офисе). И все резиденты "серой зоны" (стран, которые на бумаге являются дружественными, но регулятору/банку не очень нравятся) могут иметь такой флаг. Благо таких клиентов в типичном банке немного. Для клиента и операциониста это будет выглядеть просто как "платёж находится в обработке", а на самом деле он разгребается вручную.

И дальше всё-таки действует человеческий фактор сотрудника комплаенса. Платежи могут проводить или заворачивать в зависимости от дня недели, готовности банка брать на себя риски, ценности клиента и т.п. Ну и от закрытых указаний регулятора тоже.

Правда где-то посередине. Действительно есть много проверок в АБС, про которые рядовые операционисты не знают, потому что видят только конечный статус, а не все внутренние состояния.

Кроме того, бывают "флажки" на клиенте в АБС, при наличии которых каждый платёж данного клиента передаётся на ручное подтверждение специалистом комплаенса (который не в отделении банка сидит, а в удалённом офисе). И все резиденты "серой зоны" (стран, которые на бумаге являются дружественными, но регулятору/банку не очень нравятся) могут иметь такой флаг. Благо таких клиентов в типичном банке немного. Для клиента и операциониста это будет выглядеть просто как "платёж находится в обработке", а на самом деле он разгребается вручную.

И дальше всё-таки действует человеческий фактор сотрудника комплаенса. Платежи могут проводить или заворачивать в зависимости от дня недели, готовности банка брать на себя риски, ценности клиента и т.п. Ну и от закрытых указаний регулятора тоже.
Правда всегда одна) Мы обсуждали конкретный список и он не предусматривает от банков вольностей, т.к. установлен прямой запрет на определенные операции. Есть действительно другие списки, которые также бывают как строго к исполнению (например, ПЭ - перечень экстремистов, который также ни у одного из операционистов не в прямом доступе, а загружается в АБС) или как один из стоп-факторов, который каждый банк сам оценивает как вы правильно написали в соответствии со своей политикой рисков. Также вы правильно отметили, что с этими списками работают иные подразделения, о существовании которых клиент не должен знать по-хорошему, а в некоторых случаях и по закону.

ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН
Банки должны будут привязывать ИНН своих клиентов к новым и действующим счетам. О планах ввести такое требование РБК сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова. Это нужно для системы «Антидроп», которую планируется запустить в 2027 году.
Источник: РБК

@zuzik_07, Для этого придётся поменять много законов, в т.ч. 115-ФЗ, а самое главное обязать всех граждан и НЕ граждан его получать. Пары лет может и не хватить на это.

@zuzik_07, Для этого придётся поменять много законов, в т.ч. 115-ФЗ, а самое главное обязать всех граждан и НЕ граждан его получать. Пары лет может и не хватить на это.
Вроде достаточно приказа ЦБ? Все же российские банки, брокеры, страховые регулируются ЦБ и он может потребовать ИНН при открытии счета, переводе денег.
ИНН уже присваивается всем автоматически после рождения, если у кого-то нет, то достаточно на сайте налоговой или в госуслугах отправить заявление.

привязывать ИНН своих клиентов к новым и действующим счетам
А разве они УЖЕ не привязаны? В моём ЛК ФНС по моему ИНН видны все мои счета во всех банках - как открытые, так и закрытые относительно недавно (эти вот не все). И не только у меня, я думаю.

А разве они УЖЕ не привязаны? В моём ЛК ФНС по моему ИНН видны все мои счета во всех банках - как открытые, так и закрытые относительно недавно (эти вот не все). И не только у меня, я думаю.
Сейчас в банки, мы, обычно, не сообщаем ИНН, иногда СНИЛС, но ИНН точно по желанию.
Поэтому сейчас связь по паспорту только.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Dims
  • m_rt
Назад
Верх