• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Банки без ДБО или с его намеренным ограничением (1 читает)

Companyon

Старожил
Куратор
Рег-ция
06.01.2024
Темы
100
Реакции
391
Обсуждаем банки, которые не предоставили физ.лицам дистанционное банковское обслуживание (ДБО). Особый интерес вызывают фин.организации, имеющие универсальную лицензию.
Составим "чёрно-серый" список таких организаций, принимающих деньги от физ.лиц на вклады, выдающих кредиты и в целом до сих пор ведущих финансовую деятельность без ДБО для физ.лиц.

Банки, которые не предоставили ДБО (вообще, либо в полноценном виде) физ.лицам:
Автофинансбанк (доступ к ДБО только при оформлении кредита)
Зираат банк
МБ Рус (только режим просмотра)
Ноосфера
Руснарбанк (закрытие вкладов только в отделении)
Солид банк (открытие, закрытие вкладов только в отделении)
Внешфинбанк (открытие вкладов только в отделениях)
Камкомбанк (базовая лицензия)
НБС (базовая лицензия)
Агора (базовая лицензия)
Кетовский (базовая лицензия)
НДБанк (базовая лицензия)
МосОблБанк

Если какой-то организации нет в списке или информация устарела - сообщайте (с обозначением всех нюансов и ограничений, которые придумывают банкиры, ваш личный опыт несомненно важен)

Последнее редактирование:
А если функционал доступен только в МП, а не в ИБ - это "в полноценном виде" или нет?
На мой взгляд нет. ФОРА год назад отключило ИБ (оставив МП) и после этого я забрал все средства и закрыл все счета и карты, т.к. МП не пользуюсь принципиально (да и нет у меня смартфона).

@Илья К., Федеральный закон от 7.08.2001г. №115-ФЗ (в частности пункт 5.8-1 статьи 7 закона) допускает реализацию банком доступа физиков либо в МП, либо в ИБ, поэтому да, считаем, что банк предоставляет ДБО в полноценном виде, если функционал предоставлен только в МП или в ИБ.

@gamura, см. Федеральный закон от 7.08.2001г. №115-ФЗ (в частности пункт 5.8-1 статьи 7 закона).
1773068611968.webp

т.е. может и не предоставлять. Обязанности предоставлять ДБО для физиков я не увидел.

@Илья К., Федеральный закон от 7.08.2001г. №115-ФЗ (в частности пункт 5.8-1 статьи 7 закона) допускает реализацию банком доступа физиков либо в МП, либо в ИБ, поэтому да, считаем, что банк предоставляет ДБО в полноценном виде, если функционал предоставлен только в МП или в ИБ.
для системно значимых банков обязательны и ИБ и МП.

Но только для обеспечения "возможности клиентам - физическим лицам открывать счета (вклады) в рублях и (или) получать кредиты в рублях ". Никакой другой функционал данный пункт банкам не вменяет.

И вообще п. 5.8-1 статьи 7 относится к обязанности "обеспечить возможность приема на обслуживание клиентов - физических лиц для получения указанных услуг" в случае их предоставления банком через ИБ и/или МП.

А если функционал доступен только в МП
ФОРА год назад отключило ИБ (оставив МП) и после этого я забрал все средства и закрыл все счета и карты, т.к. МП не пользуюсь принципиально (да и нет у меня смартфона).
Идём по пути Казахстана, Китая. У них тоже принципиально нет интернет-банка, все услуги через мобильное приложение и с биометрией.

ФинСтар банк - закрытие вклада только очно. В ИБ отсутствует возможность. ДБО - нет.
Ну и... МосОблБанк - ИБ закрыто, ДБО не было.

ФинСтар банк - закрытие вклада только очно. В ИБ отсутствует возможность.
На другом форуме пишут: Заявления на закрытие вкладов через ДБО обрабатываются вручную в рабочие дни.

@gamura, я привёл ссылку на положения нормативного акта, которые наиболее близко подходят для данной темы форума, естественно те "законотворцы", кто составлял текст данных положений, оставили лазейку для хитрых банкиров (чем они и пользуются), если Вы знаете другие положения нормативных актов - обозначайте.

@Companyon, тема темой, но в первом посте вы написали "банки с такой лицензией обязаны предоставлять ДБО физ.лицам". Сейчас первый пост вы поправили, но цитата в моём ответе сохранилась :)

Так вот - никаких нормативных актов, обязывающих банки иметь ДБО для физ лиц, а уж тем более регламентирующих функционал, не существует. Ну не устраивает клиентов ДБО конкретного банка, они голосуют ногами.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх