• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 15% годовых.
    Обсуждение здесь

Банки без ДБО или с его намеренным ограничением (1 читает)

Companyon

Старожил
Куратор
Рег-ция
06.01.2024
Темы
101
Реакции
393
Обсуждаем банки, которые не предоставили физ.лицам дистанционное банковское обслуживание (ДБО) в форме мобильного приложения (МП) или интернет-банка посредством web-интерфейса (ИБ). Особый интерес вызывают фин.организации, имеющие универсальную лицензию (к банкам с базовой лицензией нет требований по предоставлению ДБО).
Составим "чёрно-серый" список таких организаций, принимающих деньги от физ.лиц на вклады, выдающих кредиты и в целом до сих пор ведущих финансовую деятельность без ДБО для физ.лиц.

Банки, которые не предоставили ДБО (вообще, либо в полноценном виде) физ.лицам:
Автофинансбанк (доступ к ДБО только при оформлении кредита)
Зираат банк
МБ Рус (только режим просмотра)
Ноосфера
Руснарбанк (закрытие вкладов только в отделении)
Солид банк (открытие, закрытие вкладов только в отделении)
Внешфинбанк (открытие вкладов только в отделениях)
Камкомбанк (базовая лицензия)
НБС (базовая лицензия)
Агора (базовая лицензия)
Кетовский (базовая лицензия)
НДБанк (базовая лицензия)
МосОблБанк
Банк Пермь (базовая лицензия)
Банк Курган (базовая лицензия)
КИБ Евроальянс (базовая лицензия)
Классик Эконом банк (базовая лицензия)
Банк Нальчик (базовая лицензия)
Великие Луки банк (базовая лицензия)
РУСБС (базовая лицензия)
Банк Торжок (базовая лицензия)
Комбанк Химик (базовая лицензия)
Костромаселькомбанк (базовая лицензия)
АКБ БЭНК ОФ ЧАЙНА
СМЛТ Банк
Ури банк
АКБ Пересвет
Денизбанк Москва
РенКап Банк
АКБ "Форштадт" (открытие, закрытие вкладов только в отделении)
КБ "СИНКО-БАНК" (только режим просмотра)

Если какой-то организации нет в списке или информация устарела - сообщайте (с обозначением всех нюансов и ограничений, которые придумывают банкиры, ваш личный опыт несомненно важен)

Последнее редактирование:
А если функционал доступен только в МП, а не в ИБ - это "в полноценном виде" или нет?
На мой взгляд нет. ФОРА год назад отключило ИБ (оставив МП) и после этого я забрал все средства и закрыл все счета и карты, т.к. МП не пользуюсь принципиально (да и нет у меня смартфона).

@Илья К., Федеральный закон от 7.08.2001г. №115-ФЗ (в частности пункт 5.8-1 статьи 7 закона) допускает реализацию банком доступа физиков либо в МП, либо в ИБ, поэтому да, считаем, что банк предоставляет ДБО в полноценном виде, если функционал предоставлен только в МП или в ИБ.

@gamura, см. Федеральный закон от 7.08.2001г. №115-ФЗ (в частности пункт 5.8-1 статьи 7 закона).
1773068611968.webp

т.е. может и не предоставлять. Обязанности предоставлять ДБО для физиков я не увидел.

@Илья К., Федеральный закон от 7.08.2001г. №115-ФЗ (в частности пункт 5.8-1 статьи 7 закона) допускает реализацию банком доступа физиков либо в МП, либо в ИБ, поэтому да, считаем, что банк предоставляет ДБО в полноценном виде, если функционал предоставлен только в МП или в ИБ.
для системно значимых банков обязательны и ИБ и МП.

Но только для обеспечения "возможности клиентам - физическим лицам открывать счета (вклады) в рублях и (или) получать кредиты в рублях ". Никакой другой функционал данный пункт банкам не вменяет.

И вообще п. 5.8-1 статьи 7 относится к обязанности "обеспечить возможность приема на обслуживание клиентов - физических лиц для получения указанных услуг" в случае их предоставления банком через ИБ и/или МП.

А если функционал доступен только в МП
ФОРА год назад отключило ИБ (оставив МП) и после этого я забрал все средства и закрыл все счета и карты, т.к. МП не пользуюсь принципиально (да и нет у меня смартфона).
Идём по пути Казахстана, Китая. У них тоже принципиально нет интернет-банка, все услуги через мобильное приложение и с биометрией.

ФинСтар банк - закрытие вклада только очно. В ИБ отсутствует возможность. ДБО - нет.
Ну и... МосОблБанк - ИБ закрыто, ДБО не было.

ФинСтар банк - закрытие вклада только очно. В ИБ отсутствует возможность.
На другом форуме пишут: Заявления на закрытие вкладов через ДБО обрабатываются вручную в рабочие дни.

@gamura, я привёл ссылку на положения нормативного акта, которые наиболее близко подходят для данной темы форума, естественно те "законотворцы", кто составлял текст данных положений, оставили лазейку для хитрых банкиров (чем они и пользуются), если Вы знаете другие положения нормативных актов - обозначайте.

@Companyon, никаких нормативных актов, обязывающих банки иметь ДБО для физ лиц, а уж тем более регламентирующих функционал, не существует. Ну не устраивает клиентов ДБО конкретного банка, они голосуют ногами.

Последнее редактирование модератором:
@gamura, с Вашими аргументами я согласился, поэтому откорректировал данные. Придерживайтесь темы форума.

@agile-box, 1. В ФинСтаре нет ДБО для физиков. 2. В ИБ (Фактура) пункт "закрыть вклад" отсутствует (но у других - у Реалиста, например, в точно такой же фактуре - он есть). 3. ГЛ послала в отделение. В отделении испуганно (или мстительно?) спросили "заказывали деньги?". Я предложил, после подписания бумажного заявления, использовать текущий и СБП. 4. Перевод по СБП себе прошел. Без блока.
Грех жаловаться, когда единственное на мск отделение работает без выходных с 10 до 21.00. Какие рабочие дни?! На другом форуме пишут "недостоверную информацию".

В ФинСтаре нет ДБО для физиков
Есть ДБО https://finforums.ru/threads/dbo-finstar-bank.1445/
Также есть https://finforums.ru/threads/vklady-v-finstar-banke.1460/
В ИБ (Фактура) пункт "закрыть вклад" отсутствует (но у других - у Реалиста, например, в точно такой же фактуре - он есть).
Спросите в тех темах как закрыть вклад в ИБ :)
ГЛ послала в отделение.
Когда это было?
Какие рабочие дни?!
Те которые не выходные и не праздничные. Вчера 9 марта считается выходным.

@agile-box, "это" было две недели назад. Пользоваться неофициальным ДБО лично я не буду.
Вчера 9 марта считается выходным
IMG_20260310_112718.webp

Скриншот сегодняшний. "Поздравляю вас, гражданин соврамши".
"Спасибо, граждАне. Расходимся".

Вопрос относительно Синко банка. Как говорят (02 февраля 2026 @blacksmith) - ИБ только для "посмотреть". Нельзя вывести по СБП. В списке его нет.
ЗЫ: При этом, ранее - он был (насколько помню).
ЗЗЫ: можно в спойлере выделить названия жирным?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх