• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Что ожидаем от экономики? (4 читает)

Через накрутку накладных расходов, через экономию на качестве материалов.
Ну это все в рамках полученного финансирования, а вот чтобы его ещё больше получить?
 
Намедни ходил послушал Матовникова Михаила. Показывал много картинок про экономику. Если кратко, то:
- все так колосится (и бизнес, и спрос населения), что они (Сбер) просто охренивают
- санкции, если все задавят во внешке, то Китай - останется, его не тронут
- рынку недвижки Санкт-Петербурга, похоже, хана
- льготная ипотека - был один интересный слайд на эту тему, раскрывающий так сказать "еще один, истинный облик произошедшего явления". На вопрос: "показывали ли его лицам, принимающим решения?" ответ был "Да, федералы видели", но Греф сказал "не публичить".
 
И да, ставку они ждут 20%.

Теперь ЦБ просто обязан всех удивить, переставив ключевую на 19% или 19,5%. :) Чтобы это породило замешательство и на фондовом рынке, и в головах аналитиков: будет ли пробит потолок или нет? Какой месседж хочет послать Набиуллина? И т.п.
 
Апокалиптическую аналитику заказывали?

РБК: «Турецкий сценарий реален». Почему экономисты верят в ЦБ и ждут рецессию

Профессор Вьюгин из ВШЭ об опережающих индикаторах:

Никто не был уверен, какова на самом деле инфляция. И ЦБ ориентировался на те цифры, которые показывал Росстат. Но реально если посмотреть, как растут прибыли компаний... 2022-й не будем брать, 2023-й, 2024-й и то, что просматривается на 2025-й, если посмотреть на то, как растут ненефтегазовые доходы бюджета, включая НДС, — а это по 25% в год.

Это, кстати, причина оставаться в долевых инструментах вместо долговых. Смотришь на растущий EPS в акциях, и ни в какие облигации уже не тянет.

По мнению главного экономиста группы ВТБ Родиона Латыпова, степень неопределенности того, что дальше будет со ставкой, сейчас очень недооценивается.
(...)
«И я не верю, что кто-то «сверху» может прийти и сказать, что делать, потому что доверие президента председателю (ЦБ. — РБК Pro), мне кажется, безгранично»

Тоже меткое наблюдение. В рублевых ставках, особенно у длинных вкладов/облигаций, как раз эта премия за неопределенность и зашита.

Большинство экономистов, экспертов и рынок полагают, что ставка не работает вовсе, признает экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

Паника среди институционалов? :) Не так быстро! Есть консенсус, что ЦБ старается избежать "турецкого сценария" и прописывает горькую пилюлю, действуя, как Пол Волкер в США в 1979-1982 гг. (а я думал, имитация Волкера уже была 10 лет назад).

Единственный выход из инфляционной спирали без большого ущерба — ужатие бюджетной политики (...), сказал Олег Вьюгин.

Bingo!

P.S. В подаче любого месседжа очень важен контекст. Где эти слова произносились? На некой "конференции для квалифицированных инвесторов", которую организовал ГПБ. Это значит, что целевая аудитория уже столько всего хлебнула за последние три года, что сейчас сидит на иголках (позиционирование, естественно, защитное) и жадно впитывает все сказанное "экспертами". ;)
 
Ключевая фраза из сегодняшнего заявления ЦБ:

Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.

С самого начала было ясно, и сейчас ЦБ это прямым текстом признал, что выход из нынешней парилки будет фискальным. Если Минфину удастся устроить бюджетную консолидацию (т.е. ему не подсунут внеплановое увеличение госрасходов на какое-нибудь "возвращение Аляски"), то следующий год будет немного рифмоваться с 2019-м: быстрый сход с пика инфляции и локальный мор для отдельных отраслей. Дальше сходства заканчиваются, начинаются различия. ;)
 
После того как вчера 4 часа о том, что у нас всё хорошо! Это у них всё плохо. Вывод только один, когда политика лезет в экономику - получается беда...
 
А если нормализации бюджетной политики в 2025 году не произойдет, то в 2026 (2027?) мор будет менее локальным.
 
ЦБ это прямым текстом признал, что выход из нынешней парилки будет фискальным
Вот теперь спрошу, что там в диссертации про фискальные методы было? Объясните пожалуйста для дураков, то есть для меня...
 
Вот теперь спрошу, что там в диссертации про фискальные методы было? Объясните пожалуйста для дураков, то есть для меня...

По Кудрину, на следующий год нас ждет пассивная бюджетная политика (стабилизация уровня госдолга к ВВП). Соответственно, ЦБ может переключаться на активную монетарную - свое традиционное таргетирование. Интрига, впрочем, остается: утопит ли он ключевую ставку до уровня в 2-3 пункта сверх ИПЦ или нет (другими словами, каким на Неглинной через год будут видеть "нейтральный" уровень ключевой).
 
@kioratsu, Но для этого придется, как минимум, перестать припечатывать по 2% денежной массы в месяц.
Ну хотя бы по 0.5%, не более...
 
@itac, они еще в октябрьском прогнозе планировали оттормозиться до 6-11% за весь 2025 г. Сбудется или нет, неизвестно.

Вообще, последние 10 лет с точки зрения фактора неожиданности выглядят так:
Снижение ключевой в 2015-2020 гг. было предсказуемым и понятным. Чисто монетаристская теория, все логично.
Цикл повышения в 2021-2022 гг. был непредсказуемым, но понятным (инфляционные факторы вылезали с запаздыванием).
Снижение в 2022 г. было предсказуемым и понятным. Дезинфляция + анонсированный самой Набиуллиной переход к пассивной политике.
Повышение в 2023-2024 гг. было непредсказуемым и непонятным!
Сегодняшнее решение - непредсказуемое, но понятное из объяснений постфактум.
 
Цикл повышения в 2021-2022 гг. был непредсказуемым, но понятным (инфляционные факторы вылезали с запаздыванием).
Здесь как раз ДКП запаздывала с жесткостью,м2 и инфляция поперли на льготно-ипотечной инъекции (не забываем, каким мощным проинфляционным фактором стала льготка) и к сезону 2022 мы уже подошли с уже "несколько кипящим" котелком. Жаль картинки дома нет с ИПЦ, ключевой и м2 (сдвинутой на 12 месяцев) - очень наглядно.
 
Чтош, банкет будет продолжен.

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов РФ будет делать все необходимое, чтобы не допускать разрывов в выдаче семейной ипотеки в 2025 году. Деньги на программу будут направлены в полном объеме, а лимитов на выдачу не будет, заявил глава министерства Антон Силуанов

Хуснулин преждевременно переживал за стоимость стройматериалов, норма прибыли его друзьям будет обеспечена.
 
Жаль картинки дома нет с ИПЦ, ключевой и м2 (сдвинутой на 12 месяцев) - очень наглядно.
Вот и картинка:
1734959278603.webp
 
3 пункт точно нужно реализовывать)
В плане кредиток, например
И вкладов тоже :)

1. После выборов- ухудшится ситуация?
Кредитки со снятием банки будут давать неохотно?

2. Вклады- ставки будут расти?
Как думаете?

3. Бросаться скупать гречку/спички/соль?

Давайте пообсуждаем, просто поболтаем о насущном
3 пункт однозначно нужно реализовывать, рост цен беспощаден. Тора переоборудовать гараж под склад с запасами)
 
Минэкономразвития опубликовал предварительный прогноз социально-экономического развития страны до 2028 года.
Со стороны внешних условий ключевыми рисками являются эскалация торговых войн между странами, более серьезное замедление мировой экономики и (прежде всего, экономики Китая ), а также ужесточение режима санкций. В случае реализации внешних рисков , в первую очередь , будет сокращаться спрос на товары российского экспорта .
1746039625695.webp
 
Совсем плохо с наполнением бюджета у государства? Прилетел на ГУ штраф за движение в яркий солнечный день без габаритных огней аж 20 (!) дней назад, не поленились отсматривать все снимки. Не за скорость, так хоть за это сдерём. Камера для меня не новая, проезжал под ней не раз.
Причем десятилетиями на ежедневной основе по несколько раз в день проезжаю мимо живых гаишников, что в городе, что на трассе, днем не включаю, в упор смотрят, никто ни разу за все десятилетия не остановил по этому поводу.
Видел обсуждения о планах взимать штраф за показ пальца камере - неуважение к камере (как представителю власти?) Оруэлл и Чиполлино отдыхают!
Поковырялся водитель в носу, ему штраф, мало ли чего он там в своей закрытой машине оттопырил.
 
@Compaq, Конец квартала, план не выполнен, дана команда копать....

К слову единственный раз когда меня оштрафовали за грязные номера это то ли в последний, то ли предпоследний день перед ковидом. Понимали что план накрывается медным тазом, тормозили всех подряд и обилечивали за все подряд.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх