Я наблюдаю за поведением людей на бирже. По форумам. Это довольно интересно.
Усмотрел следующие подходы:
1. Азартная игра. Без комментариев.
2. Детская коллекция- хаотичный набор позиций. По рекомендациям блогеров, брокеров, по своим смутным идеям.
Детские коллекции часто встречаются у начинающих блогеров. Их яркий признак- 40+ позиций в портфеле.
3. Дивидендный/ дивидендно-купонный портфель.
4. Диверсифицированный портфель. Здесь упор больше на разные сектора, разные классы активов.
5. Идейный отбор. Ищутся сильные идеи. Идет перекладка из ослабевших идей в сильные.
Я почитываю форумы много лет. И у меня на примете очень опытные и довольно богатые инвесторы- всего несколько ников. Они с годами только богатеют. Они не обучают за деньги, не ведут блогов и каналов. Максимум, что-то напишут на форуме. Кто часто, кто редко. И не всегда правду- они не давали присяги на библии.
Так вот, я смотрю, как они инвестируют. Их преобладающий стиль- №5, отбор идей. Самому найти сильные идеи непросто. И они поглядывают друг на друга, кто во что вкладывается. Но осмысливают идеи самостоятельно, и позиции не копируют.
И я тоже так поступаю- поглядываю на них, на их идеи, их аргументы(когда такие бывают), и обдумываю своей головой.
Да, №6- отдать деньги в управление, или купить паи. Это самоустранение, нет в этом ничего интересного.