• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 24 апреля будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Зато с этим согласен Минфин, который охотно наливает всем желающим. ;)
Моя позиция радикальная - чума на оба ваши дома :Diablo:
Выделил примерно 5% портфеля под офз и не зузжу...
Будет 30% по ним, хорошо, не будет, они доходностью 14% не сильно утянут вниз доходность портфеля...

@iamvs, говорит хапайте длинные офз... а тут с этим не все согласны :Hi:
Он не так говорит. Говорит, хапайте длинные ОФЗ и акции. Причем, от акций ожидает большую доходность.
По моим ощущениям, Донецкий порой излишне оптимистичен.

Настоящая-то дилемма — это cyclicals vs. utilities. И никаких подсказок из зала!
А а чем собственно дилемма?
Почему не оба одновременно?

Я на золотую олимпийскую медаль не претендую, если что, меня устроит "место в двадцатке")))

Если бы все было так просто... Настоящая-то дилемма — это cyclicals vs. utilities. И никаких подсказок из зала!

Я на золотую олимпийскую медаль не претендую, если что, меня устроит "место в двадцатке")))

"Don't look for the needle in the haystack, just buy the haystack" — John C. Bogle. Тогда уж надо покупать индекс, иначе концентрация на двух полюсах практически наверняка даст одного лидера и одного лузера, и вытянет ли лидер общий результат, еще вопрос.

Портфель обязан своей альфой не всегда умному picking'у, а столь же часто — умению не вляпаться. ;)

Зато с этим согласен Минфин, который охотно наливает всем желающим. ;)
Не ищу тут особенно "злого умысла" со стороны Минфина. Никто (кроме конечно отдельных людей) не видел проблемы "продать Норникель или Юганскнефтегаз за буквально копейки", уж разместить немного более дорогие в реальных доходностях облигации, да еще и в ТАКОЕ ВРЕМЯ, даже я не вижу проблемы. Вы не сидите в телеграммах очень много, но там в чатах коллег-макроэкономистов люди буквально убиваются от осознания, что государство, если все пойдет по своему же установленному мандату, заняло под >10% реальные ставки на полтора десятилетия, и что "депозитчики накапливают деньги катастрофически быстро эти чрезмерные доходы, явно неустойчивая конструкция! завидно", что верно, это очень дорого по сравнению с большинством стран очень дорого сейчас. Но с долг-к-ВВП сколько там, 20% ? Могут себе позволить!

И вообще, что такое дорого? Минфин США занимал под те же 15.8% в 1980 (и инфляция вскоре опустилась до 4% и ниже там) и все неплохо в итоге было, Китай в начале 90-х давал те же 17-18% номинальные ставки в юанях по длинным долгам, тоже все нормально было, как у государства, так и у держателей долга. Разбаловали Вас (и меня!) ментально сверхнизкие реальные ставки последних полтора десятилетия, буквально "никогда такого не было" за 5000 лет истории, если верить Debt: The First 5,000 Years).

@MuchoObrigado, в Минфине, наверное, сами немало удивлены емкости рынка длинных ОФЗ, при том, что обычно длинные бонды — это неликвид в противоположность коротким, активно используемым для парковки кэша. Никакого злого умысла, они просто пользуются возникшим спросом. А вот со стороны спроса виден расчет на повторение истории 2015-2019 гг.: дескать, доходности длинных ОФЗ должны снизиться вслед за ключевой ставкой. Выгибание кривой доходности при этом как бы вообще слепое пятно: об этой разновидности процентного риска ничего не говорится.

P.S. Для сравнения: в "черный вторник" 16.12.2014 в стакане самых длинных на тот момент ОФЗ-46020АД обернулась всего сотня лотов.

А вот со стороны спроса виден расчет на повторение истории 2015-2019 гг.: дескать, доходности длинных ОФЗ должны снизиться вслед за ключевой ставкой. Выгибание кривой доходности при этом как бы вообще слепое пятно: об этой разновидности процентного риска ничего не говорится.
Согласен, ждущие быстрого снижения длинных доходностей могут разочароваться. Именно про риск изменения формы кривой не говорит НИКТО, даже в чате макроэкономистов в телеграме! Когда я предложил обсудить, интерес ни у кого не возник! Но доходность-то недаром называется фиксированной! Покупатель 15-летней ОФЗ получит 15% к погашению (плюс-минус минус доходности при реинвестировании купонов, но не суть), то есть реализует аккурат 15% к 2041-му. Если, конечно, не будет дефолта по внутреннему долгу или еще каких-то форс-мажоров.

Просто вспоминая, что среднегеометрическая доходность российского рынка акций те же 15%... с намного более высокой волатильностью! Инвестиция в длинные ОФЗ определенно имеет смысл. Хотя да, поскольку акции недооценены (ну, с моей точки зрения), то и доходность у них должна быть выше, чем среднегеометрическая историческая.

Это к тем же 80-м в США - с того года доходность всего - длинных облигаций, акций широкого рынка, даже кэша - вышла отличной.

P.S. Для сравнения: в "черный вторник" 16.12.2014 в стакане самых длинных на тот момент ОФЗ-46020АД обернулась всего сотня лотов.

Это интересно! Я почему-то был уверен, что в моменты такой "максимальной паники" хотя бы ОФЗ-то можно купить (и продать!) в большом количестве. Ведь по акциям обороты наоборот повышенные в такие моменты обычно!

.
Московская биржа с 16 февраля перенесла операции с валютной парой «доллар США — российский рубль» из внебиржевого режима OTCM в биржевой анонимный режим торгов CETS. Как пресс-служба торговой площадки, «инструмент предназначен для управления валютной позицией и позволит более широкому кругу участников дать доступ к формированию торговых и арбитражных стратегий между доступными инструментами на валютную пару USD/RUB при переводе в биржевой режим торгов».

Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11021841)

«В принципе, возвращение биржевых торгов по доллару на Мосбирже — хорошая новость и для профессиональных участников рынков, и для физлиц, желающих снова совершать операции с долларом на бирже, так как повысит их ликвидность. Однако пока непонятно, каким образом будут осуществляться расчеты по сделкам с долларом, так как НКЦ находится под санкциями США, и, соответственно, операции с долларом для него заблокированы», — добавила Мильчакова. Возвращение доллара на Мосбиржу окажется частичным, считает аналитик.

Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11021841)

А я пока тихо радуюсь что мой заострённый риск в облигациях евротранса отработал как и ожидалось. В пятницу котировка была 938, на закрытии 954. Сегодня 964.
Брал в среднем по 920 на эмоциях продающих...
Разум шепчет продавай, жаба шепчет подожди :sneer:

@m_rt, пока получилось что продал половину купленного... Ни разуму, ни жабе.
Все таки зафиксированная высокая доходность купона тоже имеет значение.

"Don't look for the needle in the haystack, just buy the haystack" — John C. Bogle. Тогда уж надо покупать индекс, иначе концентрация на двух полюсах практически наверняка даст одного лидера и одного лузера, и вытянет ли лидер общий результат, еще вопрос.
Все, понял, разные полюса и чистая отрицательная корреляция.
Для себя, не представлял их никогда полными антиподами.

А я пока тихо радуюсь что мой заострённый риск в облигациях евротранса отработал как и ожидалось. В пятницу котировка была 938, на закрытии 954. Сегодня 964.
Брал в среднем по 920 на эмоциях продающих...
964/920=1,048.
Плюс 4,8%.
А риска на десятки процентов.
Нужен ли нам такой футбол?

Плюс 4,8%.
А риска на десятки процентов.
Нужен ли нам такой футбол?
Вы забыли еще один важный параметр. Время.
Это за неделю.
Пересчитайте в годовые и вопрос про футбол отпадет сам собой....

Вы забыли еще один важный параметр. Время.
Это за неделю.
Пересчитайте в годовые и вопрос про футбол отпадет сам собой....
Не забыл. Думал про время. Но время нейтрально.
Ситуация сложилась благоприятно. А могла сложиться неблагоприятно- еще одна негативная новость, и тогда минус 20%, например. Тоже можно пересчитать в годовые.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх