• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 15.5% годовых.
    Обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Зато с этим согласен Минфин, который охотно наливает всем желающим. ;)
Моя позиция радикальная - чума на оба ваши дома :Diablo:
Выделил примерно 5% портфеля под офз и не зузжу...
Будет 30% по ним, хорошо, не будет, они доходностью 14% не сильно утянут вниз доходность портфеля...

@iamvs, говорит хапайте длинные офз... а тут с этим не все согласны :Hi:
Он не так говорит. Говорит, хапайте длинные ОФЗ и акции. Причем, от акций ожидает большую доходность.
По моим ощущениям, Донецкий порой излишне оптимистичен.

Настоящая-то дилемма — это cyclicals vs. utilities. И никаких подсказок из зала!
А а чем собственно дилемма?
Почему не оба одновременно?

Я на золотую олимпийскую медаль не претендую, если что, меня устроит "место в двадцатке")))

Если бы все было так просто... Настоящая-то дилемма — это cyclicals vs. utilities. И никаких подсказок из зала!

Я на золотую олимпийскую медаль не претендую, если что, меня устроит "место в двадцатке")))

"Don't look for the needle in the haystack, just buy the haystack" — John C. Bogle. Тогда уж надо покупать индекс, иначе концентрация на двух полюсах практически наверняка даст одного лидера и одного лузера, и вытянет ли лидер общий результат, еще вопрос.

Портфель обязан своей альфой не всегда умному picking'у, а столь же часто — умению не вляпаться. ;)

Зато с этим согласен Минфин, который охотно наливает всем желающим. ;)
Не ищу тут особенно "злого умысла" со стороны Минфина. Никто (кроме конечно отдельных людей) не видел проблемы "продать Норникель или Юганскнефтегаз за буквально копейки", уж разместить немного более дорогие в реальных доходностях облигации, да еще и в ТАКОЕ ВРЕМЯ, даже я не вижу проблемы. Вы не сидите в телеграммах очень много, но там в чатах коллег-макроэкономистов люди буквально убиваются от осознания, что государство, если все пойдет по своему же установленному мандату, заняло под >10% реальные ставки на полтора десятилетия, и что "депозитчики накапливают деньги катастрофически быстро эти чрезмерные доходы, явно неустойчивая конструкция! завидно", что верно, это очень дорого по сравнению с большинством стран очень дорого сейчас. Но с долг-к-ВВП сколько там, 20% ? Могут себе позволить!

И вообще, что такое дорого? Минфин США занимал под те же 15.8% в 1980 (и инфляция вскоре опустилась до 4% и ниже там) и все неплохо в итоге было, Китай в начале 90-х давал те же 17-18% номинальные ставки в юанях по длинным долгам, тоже все нормально было, как у государства, так и у держателей долга. Разбаловали Вас (и меня!) ментально сверхнизкие реальные ставки последних полтора десятилетия, буквально "никогда такого не было" за 5000 лет истории, если верить Debt: The First 5,000 Years).

@MuchoObrigado, в Минфине, наверное, сами немало удивлены емкости рынка длинных ОФЗ, при том, что обычно длинные бонды — это неликвид в противоположность коротким, активно используемым для парковки кэша. Никакого злого умысла, они просто пользуются возникшим спросом. А вот со стороны спроса виден расчет на повторение истории 2015-2019 гг.: дескать, доходности длинных ОФЗ должны снизиться вслед за ключевой ставкой. Выгибание кривой доходности при этом как бы вообще слепое пятно: об этой разновидности процентного риска ничего не говорится.

P.S. Для сравнения: в "черный вторник" 16.12.2014 в стакане самых длинных на тот момент ОФЗ-46020АД обернулась всего сотня лотов.

А вот со стороны спроса виден расчет на повторение истории 2015-2019 гг.: дескать, доходности длинных ОФЗ должны снизиться вслед за ключевой ставкой. Выгибание кривой доходности при этом как бы вообще слепое пятно: об этой разновидности процентного риска ничего не говорится.
Согласен, ждущие быстрого снижения длинных доходностей могут разочароваться. Именно про риск изменения формы кривой не говорит НИКТО, даже в чате макроэкономистов в телеграме! Когда я предложил обсудить, интерес ни у кого не возник! Но доходность-то недаром называется фиксированной! Покупатель 15-летней ОФЗ получит 15% к погашению (плюс-минус минус доходности при реинвестировании купонов, но не суть), то есть реализует аккурат 15% к 2041-му. Если, конечно, не будет дефолта по внутреннему долгу или еще каких-то форс-мажоров.

Просто вспоминая, что среднегеометрическая доходность российского рынка акций те же 15%... с намного более высокой волатильностью! Инвестиция в длинные ОФЗ определенно имеет смысл. Хотя да, поскольку акции недооценены (ну, с моей точки зрения), то и доходность у них должна быть выше, чем среднегеометрическая историческая.

Это к тем же 80-м в США - с того года доходность всего - длинных облигаций, акций широкого рынка, даже кэша - вышла отличной.

P.S. Для сравнения: в "черный вторник" 16.12.2014 в стакане самых длинных на тот момент ОФЗ-46020АД обернулась всего сотня лотов.

Это интересно! Я почему-то был уверен, что в моменты такой "максимальной паники" хотя бы ОФЗ-то можно купить (и продать!) в большом количестве. Ведь по акциям обороты наоборот повышенные в такие моменты обычно!

.
Московская биржа с 16 февраля перенесла операции с валютной парой «доллар США — российский рубль» из внебиржевого режима OTCM в биржевой анонимный режим торгов CETS. Как пресс-служба торговой площадки, «инструмент предназначен для управления валютной позицией и позволит более широкому кругу участников дать доступ к формированию торговых и арбитражных стратегий между доступными инструментами на валютную пару USD/RUB при переводе в биржевой режим торгов».

Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11021841)

«В принципе, возвращение биржевых торгов по доллару на Мосбирже — хорошая новость и для профессиональных участников рынков, и для физлиц, желающих снова совершать операции с долларом на бирже, так как повысит их ликвидность. Однако пока непонятно, каким образом будут осуществляться расчеты по сделкам с долларом, так как НКЦ находится под санкциями США, и, соответственно, операции с долларом для него заблокированы», — добавила Мильчакова. Возвращение доллара на Мосбиржу окажется частичным, считает аналитик.

Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11021841)

А я пока тихо радуюсь что мой заострённый риск в облигациях евротранса отработал как и ожидалось. В пятницу котировка была 938, на закрытии 954. Сегодня 964.
Брал в среднем по 920 на эмоциях продающих...
Разум шепчет продавай, жаба шепчет подожди :sneer:

@m_rt, пока получилось что продал половину купленного... Ни разуму, ни жабе.
Все таки зафиксированная высокая доходность купона тоже имеет значение.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх