Свежий обзор Д. Донецкого из Солида. Ответы по широкому кругу вопросов.
https://rutube.ru/video/480df27fe3757ddafadf7859761bef8f/
https://rutube.ru/video/480df27fe3757ddafadf7859761bef8f/
@iamvs, говорит хапайте длинные офз... а тут с этим не все согласны![]()

Моя позиция радикальная - чума на оба ваши домаЗато с этим согласен Минфин, который охотно наливает всем желающим.![]()

Он не так говорит. Говорит, хапайте длинные ОФЗ и акции. Причем, от акций ожидает большую доходность.@iamvs, говорит хапайте длинные офз... а тут с этим не все согласны![]()
А а чем собственно дилемма?Настоящая-то дилемма — это cyclicals vs. utilities. И никаких подсказок из зала!
А а чем собственно дилемма?Если бы все было так просто... Настоящая-то дилемма — это cyclicals vs. utilities. И никаких подсказок из зала!
А а чем собственно дилемма?
Почему не оба одновременно?
Я на золотую олимпийскую медаль не претендую, если что, меня устроит "место в двадцатке")))

Не ищу тут особенно "злого умысла" со стороны Минфина. Никто (кроме конечно отдельных людей) не видел проблемы "продать Норникель или Юганскнефтегаз за буквально копейки", уж разместить немного более дорогие в реальных доходностях облигации, да еще и в ТАКОЕ ВРЕМЯ, даже я не вижу проблемы. Вы не сидите в телеграммах очень много, но там в чатах коллег-макроэкономистов люди буквально убиваются от осознания, что государство, если все пойдет по своему же установленному мандату, заняло под >10% реальные ставки на полтора десятилетия, и что "депозитчики накапливают деньги катастрофически быстро эти чрезмерные доходы, явно неустойчивая конструкция!Зато с этим согласен Минфин, который охотно наливает всем желающим.![]()
Согласен, ждущие быстрого снижения длинных доходностей могут разочароваться. Именно про риск изменения формы кривой не говорит НИКТО, даже в чате макроэкономистов в телеграме! Когда я предложил обсудить, интерес ни у кого не возник! Но доходность-то недаром называется фиксированной! Покупатель 15-летней ОФЗ получит 15% к погашению (плюс-минус минус доходности при реинвестировании купонов, но не суть), то есть реализует аккурат 15% к 2041-му. Если, конечно, не будет дефолта по внутреннему долгу или еще каких-то форс-мажоров.А вот со стороны спроса виден расчет на повторение истории 2015-2019 гг.: дескать, доходности длинных ОФЗ должны снизиться вслед за ключевой ставкой. Выгибание кривой доходности при этом как бы вообще слепое пятно: об этой разновидности процентного риска ничего не говорится.
P.S. Для сравнения: в "черный вторник" 16.12.2014 в стакане самых длинных на тот момент ОФЗ-46020АД обернулась всего сотня лотов.

Получилось что жаба разумнее разума!Разум шепчет продавай, жаба шепчет подожди![]()
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.