• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

Что-то похоже на вариацию "синдрома чистильщика обуви". Только не в американской его разновидности, когда широкие массы набиваются в акции по собственному так сказать желанию, а в отечественной, когда у масс накопились мешки денег и весь широкий спектр финансовых структур кормится тем, что засаживает их в разнообразные инструменты.

Скорее дело в том, что бум "инвестиций" 2020-2021 гг. (движимый, кстати, снизу) оставил у профучастников завышенные ожидания, и они с тех пор всячески пытаются его воскресить, дабы оправдать пышные CAGR'ы, заложенные в бизнес-планах. И тут кто во что горазд: у одних — edutainment, у вторых — infomercials, у третьих — вообще MLM с referral'ами.

А ведь впереди спад производства, а ведь синхронно долбанет еще и мировой кризис, раскаты которого все ближе и ближе...

Помним-помним! Все 17 лет, что у меня есть брокерский счет, кругом только и говорят о скором "кризисе". :) Поначалу даже сам поверил разговорам о "второй волне" и упустил шанс сделать "иксы" на отскоке в 2009 г.

Сейчас — апатия. Даже у брокеров, если не обращать внимания на вынужденный аниматорский креатив типа "соверши 100 сделок за неделю и получи ¼ акции "Россетей" в подарок", настроения минорные и это читается по тональности аналитики и скромности целевых цен. При этом, поскольку ФР теперь "виден" обывателю, шанс получить перегрев масштаба если не 2007 г., то хотя бы 2011 г., на горизонте ближайших 15 лет я оцениваю выше 50%. А далее — уже описанные Вами последствия:

Во-о-от тогда широкие массы побегут из активов так, что пятки засверкают.

Disclosure: long equities (95.06%)

кругом только и говорят о скором "кризисе".
Особо одаренные ждут его каждый август. Уже сколько лет, а все никак не могут спровадить на пенсию старую гвардию журналюг, которые нет-нет да и сверкнут в июле статьями типа - август грядет.
Но тут ничего удивительного. Человечество всегда ожидает чего-то... Во времена Ивана Грозного ждали конца света каждые семь лет. Сейчас кризиса... Как говорится - Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Поначалу даже сам поверил разговорам о "второй волне" и упустил шанс сделать "иксы" на отскоке в 2009 г.
А я не упустил, и не потому что поверил там во что-то, а потому что начинающему инвестору присущи иногда слабоумие и отвага. Я даже не знаю хватило ли бы у меня сейчас духу исполнить подобное.
Но что я вынес из той истории, так это то, что рынки всегда имеют два направления. Если есть сбербанк по 15, то есть и по 150. И это сейчас не аллегория, а реальные котировки из тех времен.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх