• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

Логично уже сейчас понемногу увеличивать долю бумаг с устойчивой прибылью и целевой дивидендной доходностью от 12% и выше.

А если посмотреть на идею несколько шире чем дивидендная зарплата, то дивидендные акции в случае падения имеют небольшую страховку риска, и в случае роста приятную премию к актуальной котировке.

Если человек обладает здравомыслием и соизмеряет свои хотелки с собственными доходами, расходами и сбережениями, то кредитные карты становятся ему ненужными.
А теперь вы меня удивили. Хотя я и отказался от кредитных карт, но считаю их очень удобным финансовым инструментом в повседневной жизни. Пользовался ими много лет и за все это время лишь пару раз вышел из льготного периода. В чем удобство? Мне не надо бессмысленно и без экономической выгоды держать значительные средства на дебетовой карте. А неожиданные крупные траты бывают периодически. Вторая немаловажная причина: если мошенники украли деньги с кредитки - они украли их у банка. Вы можете отказаться их погашать. В западных странах это работает как часы. И у нас это тоже начинает работать. С украденными у вас деньгами с дебетовой карты (фактически со счета) ситуация сложнее. Их могут вам компенсировать, а могут и отказаться. И уж точно это произойдет не так быстро, а все время ожидания вы будете жить с нулевым балансом на счете!

А если посмотреть на идею несколько шире чем дивидендная зарплата, то дивидендные акции в случае падения имеют небольшую страховку риска, и в случае роста приятную премию к актуальной котировке.

10 лет назад это было чертовски верно, но уже 5-6 лет назад оставалсь единичные исключения типа HYDR. С тех пор из этого фактора выжали все, что могли. Переломная точка наступила к концу 2021 г., когда фаворитами становились всякие металлурги, и прогнозные дивиденды последующих лет там были четко ниже текущих, но никого это не смущало. Соответственно, первоначальная отмена дивидендов собранием "Газпрома" 30.06.2022 могла бы стать легким избавлением, но тогда государство акционеров пожалело, зато теперь им рубят хвост по частям.

Самые аристократичные аристократы сейчас скорее всего дадут доходность на уровне бондов или недвижимости. Бумаги с дивдоходностью выше средней - вообще минное поле!

Ну а поскольку я не "эксперт" и мне нужен источник дохода, чтобы оплачивать подписку на РБК, то я лично в акциях сижу на 99,5%
Шутку понял, но вдруг кто не знает (не ИИР, как говорится). Брокерский в Альфе позволяет иметь бесплатный премиум (Only), а помимо стандартных плюшек в виде бесплатных такси, ресторанов и проходов, в нагрузку идёт она - бесплатная подписка на РБК )

Честно говоря и кредит - тоже очень полезная финансовая услуга. Разумеется если его правильно использовать. Мне он просто не нужен. Вот вам модельный пример. Вы нашли выгодную для покупки квартиру большего размера чем ваша. Но отложено денег совсем мало - на квартиру не хватит. Но есть выход - выбирете ипотеку под 20 с лишним процентов годовых, вносите свои деньги в качестве начального платежа. Переезжаете в новую квартиру, а свою продаете и возвращаете деньги банку. На мой взгляд вполне оправданное решение во многих случаях. Переплата за кредит не будет чрезмерной.

но тогда государство акционеров пожалело, з
Тогда государство пожалело себя. Мы не будем смотреть на всяких голодранцев из череповца и липецка, посмотрим на тех кто а) имеет прибыли и б) имеет в акционерах государство. Эти будут делиться прибылью до последнего, иначе можно и партбилет на стол положить...
Еще лучше если у них будет интересное соотношение капитал капитализация.

А у меня возникло легкое недоумение. Тут известный всем брокер БКС собирается своим клиентам обменять замороженные американские акции на акции Сбера. Как думаете эти клиенты поступят потом с этими акциями и как это скажется на курсе акций Сбера?

Тогда государство пожалело себя. Мы не будем смотреть на всяких голодранцев из череповца и липецка, посмотрим на тех кто а) имеет прибыли и б) имеет в акционерах государство. Эти будут делиться прибылью до последнего, иначе можно и партбилет на стол положить...
Какие у кого тогда были мысли очень сложно сказать - просчитать невозможно! Иначе необъяснима длительная невыплата дивидендов тем же ВТБ. Сейчас ситуация другая: им разрешили фактически потратить государственную прибыль от дивидендов на себя для финансирования судостроения. Так им пришлось бы находить средства внутри банка на эти цели, а тут - щедрая поддержка!

Да вот же, пожалуйста: FEES и HYDR. Или GAZP: на прибыль давно вышел, а дивиденды когда?

Минфиновская директива о выплате 50% в свое время помогла пресечь разгул "инвестпрограмм" с явно коррупционным душком (карманных подрядчиков посадили - не в тюрьму, но на диету). Но ситуация с тех пор поменялась, и объективная потребность в CAPEX'ах у "госов" есть, как и у частников: новый инвестцикл на дворе, ничего не поделаешь. Поэтому аристократы из них не удались. А бумаги после урезания дивидендов летят вниз, пока не будет выполнено условие:

Какое соотношение P/BV прописано рынком для низкорентабельных "госов", все знают (на примере вышеупомянутых тикеров :) ).

Или GAZP: на прибыль давно вышел, а дивиденды когда?
У газпрома своя социальная нагрузка в виде газификации, которая никуда не делась когда прибыли от торговли с европой куда-то делись.

А вот у сбера никакой нагрузки нет, поэтому платит по полной. Греф конечно пытается имитировать в виде падающих роботов и кривого гигачата, но это все не то.
Костин кстати здраво рассудил, чем деньги давать мантурову, лучше мы тут сами как-нибудь с судостроением разберемся... Оно экономнее выйдет (спойлер - для судостроения не выйдет).

Фск и гидра тоже вероятно смогут находить аргументы, поскольку отрасль стратегическая. Но про них я знаю мало.

А у меня возникло легкое недоумение. Тут известный всем брокер БКС собирается своим клиентам обменять замороженные американские акции на акции Сбера. Как думаете эти клиенты поступят потом с этими акциями и как это скажется на курсе акций Сбера?

IMHO, навес может сказаться, если только Сбер рынку разонравится по какой-то причине, в противном случае спрос будет. Его ведь и сейчас продают, например, когда идут оттоки из ПИФов акций, но бумага держится достойно.

Проблема простая: нельзя закрыть только возможность получать кредиты оставив при этом возможность пользоваться кредитными картами! :) И потом: кто вам сказал, что платеж по кредитной карте точно также не могут остановить?
Я тоже сам себя перехитрил: установил самозапрет, а потом процедуру усложнили. Сейчас хочу завести новые кредитки, но мне сложно снять запрет. Но я не грешу на ГУ, понимаю, что мой прокол.
Старые кредитки работают независимо от запрета.
Если иметь несколько кредиток, то платеж пройдет.

Если человек обладает здравомыслием и соизмеряет свои хотелки с собственными доходами, расходами и сбережениями, то кредитные карты становятся ему ненужными.
Я 01 декабря уплатил 225000 рублей налогов двумя кредитками. В результате несколько месяцев бесплатного кредита, а деньги лежат на вкладах. То же и с обычными расходами, плюс кэшбеки.
Но вы отчасти правы- состоятельному человеку можно не играться в эти игры. Остается только достичь этого уровня.

Тут известный всем брокер БКС собирается своим клиентам обменять замороженные американские акции на акции Сбера. Как думаете эти клиенты поступят потом с этими акциями и как это скажется на курсе акций Сбера?
БКС вовсе не альтруист. У этих акций Сбера себестоимость выйдет рублей 500-600. А при продаже в стакан ее посчитают за 0, значит, суровый налог. Так что, быстрых продаж можно не опасаться.
И еще не факт, что сделка по обмену пройдет.

«Мы имеем сейчас огромную проблему по объяснению нашим китайским партнерам, как формируется курс рубля к юаню, и почему, например, аномалии возникают, когда основные наши нефтяные компании попадают под санкции, но нет никакого влияния на курс рубля», — сказал Пьянов на пресс-конференции.

Вот это конечно из анналов достали и туда же запихнут. Пусть гражданин Пьянов поинтересуется у китайских партнеров курсообразованием юаня к тому же доллару.
А потом нам расскажет куда его послали, в каких выражениях и сколько раз канделябром по башке прописали...
Все эти чудо партнеры-союзнички и так от халявы уже берега потеряли, а наши и рады стараться, раньше перед европами расшаркивались - чего изволите, теперь спина нашла кнут нового господина.

Добавлю, китайцы сами себя переиграли. Курс это импорт, импорта нет, а китайский дорог, а потому невелик. Хотят курс пусть дадут объемы, но объемы по их ценовым хотелкам невозможны. Дорого, потому и спрос минимален.
Круг замкнулся. Ресурсы хотят получать со скидкой, а свое барахло продавать с накидкой. Но так это не работает.

Последнее редактирование:
Заявки на участие принимаются с 1 по 21 декабря 2025 года. После обмена акции Сбербанка будут зачислены на торговый раздел брокерского счета, их можно будет свободно продавать на бирже.

БКС уточняет, что первоначально в курсе для расчетов была допущена ошибка. Затем она была исправлена — российская валюта соответствует курсу около 77 руб. за доллар, и обмен пройдет без дисконта.

Комиссия брокера составит 1 руб., если стоимость заблокированных бумаг менее 100 тыс. руб., и 5% при суммах свыше 100 тыс. руб., рассчитанных по курсу Банка России.

Как-то слишком дешево за обмен. Мне сомнительно. Хотя, может, иностранцы платят много.

Сюда добавить SNGS и будет буквально полный список крупных value traps на рынке. Есть конечно региональные сети, Русснефть какая-нибудь и прочие, но они все-таки более маленькие по своему размеру.

Смотря на эволюцию финансовых показателей (в первую очередь, конечно, инвестиций и последующих списаний) этих тикеров, хочется вообще все российские акции продать, и уйти в фикс доходность (а эквити риск, если уж очень нужно, добрать субордами тех же банков).

Если в США есть инвесторы-активисты и фонды, то в России, да еще и с гос. компаниями это невозможно (с частниками-мажоритариями тоже).

Вообще, у меня есть теория на этот счет: в США сейчас, рынок может и переоценен (в первую очередь по соотношению капитализация к ВВП), но если посчитать правильно - то может и не так переоценен. Компании листингованные (или с целой штаб квартирой) в США теперь (в отличие от 1930-х, и в гораздо большей мере чем в 80х и 90х) зарабатывают выручку и прибыль зарубежом, и поэтому соотносить с ВВП США просто некорректно. Индия или там Нигерия с сотнями миллионов новых потребителей "среднего класса" смогла в потребительский капитализм, но вряд ли сможет в капитализм финансовый - с защитой прав миноритарных акционеров. "Капитанам бизнеса" ака мажоритариям там прекрасно, они-то свои права защитили, а миноритарии зачем нужны?

Но раз миноритарии не нужны, их и не будет, а люди будут инвестировать (не просто так люди ищут даже самые кривые пути! только ли в "популярности левой части графика" дело? Не уверен) в "самый переоцененный рынок в мире" но с защитой прав миноров - пусть это будут компании которые продают продукт и зарабатывают в Нигерии или Индии, но инвестиции в них будут под юрисдикцией американского суда, в который, если что, нигериец или индус миноритарный акционер может пожаловаться.

Банки, и долговой рынок госдолга в первую очередь будет, а вот даже для долгового рынка частных компаний (не говоря уже о рынке акционерном) - нужны правила игры, которые будут выполнятся всеми участниками этого рынка (что обеспечивается только санкциями за неисполнение правил!), без них эти рынки будут напоминать "карго культ".

Заявки на участие принимаются с 1 по 21 декабря 2025 года. После обмена акции Сбербанка будут зачислены на торговый раздел брокерского счета, их можно будет свободно продавать на бирже.

БКС уточняет, что первоначально в курсе для расчетов была допущена ошибка. Затем она была исправлена — российская валюта соответствует курсу около 77 руб. за доллар, и обмен пройдет без дисконта.

Комиссия брокера составит 1 руб., если стоимость заблокированных бумаг менее 100 тыс. руб., и 5% при суммах свыше 100 тыс. руб., рассчитанных по курсу Банка России.

Как-то слишком дешево за обмен. Мне сомнительно. Хотя, может, иностранцы платят много.
Так вот к какому событию так курс уронили!

Вы просто не умеете их готовить
Ну куда мне, если первая кредитка у меня появилась году в 1992 или около того.

Еще тогда пришел к мысли, что из реальных кредиток смысл для живущего по средствам человека имеет только АмЕх. Банковские же кредитки нужны лишь в части их дебетового функционала.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх