• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (10 читает)

Господа хорошие. Я вот смотрю как забегали европейцы с подачи американцев. Не попали аккуратно заходить в риск?

Еще в самом начале "спецоперации", в нервозные мартовские дни 2022 г., один наш коллега по форуму banki.ru (к сожалению, не вспомню, как его звали) блестяще охарактеризовал эту беготню как "шоу Бенни Хилла". Смотреть шоу можно, но искать в нем сигналы для risk-on/risk-off?

С другой стороны, за последний год свидетели звонков, встреч и переговоров сто раз прогорели, так что хотя бы с их стороны навеса не будет. РБК подтвердит: Объем торгов на рынке акций Мосбиржи достиг минимума с февраля 2024 года.

@kioratsu, ну вот вы то риск зафиксировали на максимуме неопределенности.
Не просматриваете горизонта разрешения ситуации в изменении сентимента контактов оппонентов?

@kioratsu, ну вот вы то риск зафиксировали на максимуме неопределенности.

Понять бы еще, где этот максимум. :) Но да, с 23 октября экспозиция на акции выкручена до предела (без плечей если).

Не просматриваете горизонта разрешения ситуации в изменении сентимента контактов оппонентов?

Видя, как для многих процесс важнее результата, я в этом вопросе предпочитаю быть "незнайкой". Если произойдет rapprochement, то хорошо (идея есть в том же ENPG), не произойдет - не надо: акции дешевы, запас прочности имеется.

Кстати, в 2022 г. подход был точно таким же отстраненным: никаких тотализаторов, с 17 января по 31 августа доля акций поэтапно была поднята с 57,5% до 90%, к концу года — до 125%. Соответственно, если я в начале "спецоперации" акции покупал, то в случае ее завершения я что, продавать их должен? :)

@kioratsu, вот интересно, не искрит ли уже батарейка...
Впрочем я как и говорил - конвертирую безриск в риск в соотношении 85 / 15.
Но подумываю риск увеличить до 20, а то 25 процентов...

Вот то-то и оно: вы сами себя перехитрили и создали себе неудобства.
Кредиты ладно, продукт опасный. Но кредитные карты довольно удобны для расчетов. Они не показаны людям малограмотным и не умеющим вести свой бюджет. Но это явно не ваш случай.
А впрочем, дело ваше.
Проблема простая: нельзя закрыть только возможность получать кредиты оставив при этом возможность пользоваться кредитными картами! :) И потом: кто вам сказал, что платеж по кредитной карте точно также не могут остановить?

Кредиты ладно, продукт опасный. Но кредитные карты довольно удобны для расчетов. Они не показаны людям малограмотным и не умеющим вести свой бюджет. Но это явно не ваш случай.
Если человек обладает здравомыслием и соизмеряет свои хотелки с собственными доходами, расходами и сбережениями, то кредитные карты становятся ему ненужными.

Если человек обладает здравомыслием и соизмеряет свои хотелки с собственными доходами, расходами и сбережениями, то кредитные карты становятся ему ненужными.
Вы просто не умеете их готовить

РБК: «Два слона опускают индекс». Дойдет ли IMOEX до 2000 пунктов в 2026-м

Материал скорее представляет собой полезное чтиво для врача-мозговеда, чем для инвестора, потому что хорошо иллюстрирует фрустрацию после серии несбывшихся надежд. Цитировать можно обильно, но доктрина fair use задает рамки.

Хороший старт - IMOEX на 2000:

«Чтобы (...) начать расти, мы должны сначала хорошо упасть, как было, например, в 2022 году — 2000 пунктов и, может быть, когда-нибудь вверх… (...) Мы пока не видели явных проблем в экономике и особенно в финансовом секторе, и, возможно, они как раз проявятся в следующем году, что будет способствовать либо стагнации рынка, либо даже провалу в какой-то момент, если мы увидим кризисные явления», — отметил экономист, автор телеграм-канала Truevalue Виктор Тунев.

Еще лучше - капитализация 15% ВВП сразу к 2030 г. 👍 В ценах следующего года это 1850-1900 по IMOEX:

По прогнозам члена правления, вице-президента РСПП Игоря Вдовина (...), капитализация российского фондового рынка в следующие пять лет будет снижаться и упадет до 15% к ВВП к 2030 году.

Оптимисты тоже присутствуют. Правда путаются в датах (2015 вместо 2016, 2000 вместо 1999):

По словам персональных брокеров инвестиционного банка «Синара» Артема Рассказова и Константина Топольского, в случае позитива на мирном треке и смягчения денежно-кредитной политики российский фондовый рынок может пережить новый бум. «Мы, возможно, получим один из лучших годов по рынку акций, по типу 2015-го, 2009-го, 2000-го, когда рынки восстанавливались сильными шагами», — рассказали эксперты.

Рецепт для risk-on дает Владимир Чернов из Freedom Finance. И опять двадцать пять (подчеркнуто):

«Логично уже сейчас понемногу увеличивать долю бумаг с устойчивой прибылью и целевой дивидендной доходностью от 12% и выше. В первую очередь это крупные нефтегазовые компании, системный банк с уровнем выплат около 50%, отдельные экспортеры удобрений, которые выигрывают от текущей ценовой и налоговой конфигурации. Делать переход лучше ступенчато (...), пока ставка остается двузначной и дает привлекательную безрисковую альтернативу через депозиты и короткие облигации», — отметил эксперт.

Короче говоря, если выписать все упоминавшиеся цифры, то средняя будет в районе 2900. Индекс столько стоил в конце 2024 г. Ну а поскольку я не "эксперт" и мне нужен источник дохода, чтобы оплачивать подписку на РБК, то я лично в акциях сижу на 99,5%. :)

мне нужен источнрик дохода, чтобы оплачивать подписку на РБК
Подписку нужно оплачивать сейчас, а источник дохода зафонтанирует когда рынок пойдет вверх, а это еще неизвестно когда... Не возникло бы кассового разрыва :sneer:

Логично уже сейчас понемногу увеличивать долю бумаг с устойчивой прибылью и целевой дивидендной доходностью от 12% и выше.

А если посмотреть на идею несколько шире чем дивидендная зарплата, то дивидендные акции в случае падения имеют небольшую страховку риска, и в случае роста приятную премию к актуальной котировке.

А теперь вы меня удивили. Хотя я и отказался от кредитных карт, но считаю их очень удобным финансовым инструментом в повседневной жизни. Пользовался ими много лет и за все это время лишь пару раз вышел из льготного периода. В чем удобство? Мне не надо бессмысленно и без экономической выгоды держать значительные средства на дебетовой карте. А неожиданные крупные траты бывают периодически. Вторая немаловажная причина: если мошенники украли деньги с кредитки - они украли их у банка. Вы можете отказаться их погашать. В западных странах это работает как часы. И у нас это тоже начинает работать. С украденными у вас деньгами с дебетовой карты (фактически со счета) ситуация сложнее. Их могут вам компенсировать, а могут и отказаться. И уж точно это произойдет не так быстро, а все время ожидания вы будете жить с нулевым балансом на счете!

А если посмотреть на идею несколько шире чем дивидендная зарплата, то дивидендные акции в случае падения имеют небольшую страховку риска, и в случае роста приятную премию к актуальной котировке.

10 лет назад это было чертовски верно, но уже 5-6 лет назад оставалсь единичные исключения типа HYDR. С тех пор из этого фактора выжали все, что могли. Переломная точка наступила к концу 2021 г., когда фаворитами становились всякие металлурги, и прогнозные дивиденды последующих лет там были четко ниже текущих, но никого это не смущало. Соответственно, первоначальная отмена дивидендов собранием "Газпрома" 30.06.2022 могла бы стать легким избавлением, но тогда государство акционеров пожалело, зато теперь им рубят хвост по частям.

Самые аристократичные аристократы сейчас скорее всего дадут доходность на уровне бондов или недвижимости. Бумаги с дивдоходностью выше средней - вообще минное поле!

Ну а поскольку я не "эксперт" и мне нужен источник дохода, чтобы оплачивать подписку на РБК, то я лично в акциях сижу на 99,5%
Шутку понял, но вдруг кто не знает (не ИИР, как говорится). Брокерский в Альфе позволяет иметь бесплатный премиум (Only), а помимо стандартных плюшек в виде бесплатных такси, ресторанов и проходов, в нагрузку идёт она - бесплатная подписка на РБК )

Честно говоря и кредит - тоже очень полезная финансовая услуга. Разумеется если его правильно использовать. Мне он просто не нужен. Вот вам модельный пример. Вы нашли выгодную для покупки квартиру большего размера чем ваша. Но отложено денег совсем мало - на квартиру не хватит. Но есть выход - выбирете ипотеку под 20 с лишним процентов годовых, вносите свои деньги в качестве начального платежа. Переезжаете в новую квартиру, а свою продаете и возвращаете деньги банку. На мой взгляд вполне оправданное решение во многих случаях. Переплата за кредит не будет чрезмерной.

но тогда государство акционеров пожалело, з
Тогда государство пожалело себя. Мы не будем смотреть на всяких голодранцев из череповца и липецка, посмотрим на тех кто а) имеет прибыли и б) имеет в акционерах государство. Эти будут делиться прибылью до последнего, иначе можно и партбилет на стол положить...
Еще лучше если у них будет интересное соотношение капитал капитализация.

А у меня возникло легкое недоумение. Тут известный всем брокер БКС собирается своим клиентам обменять замороженные американские акции на акции Сбера. Как думаете эти клиенты поступят потом с этими акциями и как это скажется на курсе акций Сбера?

Тогда государство пожалело себя. Мы не будем смотреть на всяких голодранцев из череповца и липецка, посмотрим на тех кто а) имеет прибыли и б) имеет в акционерах государство. Эти будут делиться прибылью до последнего, иначе можно и партбилет на стол положить...
Какие у кого тогда были мысли очень сложно сказать - просчитать невозможно! Иначе необъяснима длительная невыплата дивидендов тем же ВТБ. Сейчас ситуация другая: им разрешили фактически потратить государственную прибыль от дивидендов на себя для финансирования судостроения. Так им пришлось бы находить средства внутри банка на эти цели, а тут - щедрая поддержка!

Да вот же, пожалуйста: FEES и HYDR. Или GAZP: на прибыль давно вышел, а дивиденды когда?

Минфиновская директива о выплате 50% в свое время помогла пресечь разгул "инвестпрограмм" с явно коррупционным душком (карманных подрядчиков посадили - не в тюрьму, но на диету). Но ситуация с тех пор поменялась, и объективная потребность в CAPEX'ах у "госов" есть, как и у частников: новый инвестцикл на дворе, ничего не поделаешь. Поэтому аристократы из них не удались. А бумаги после урезания дивидендов летят вниз, пока не будет выполнено условие:

Какое соотношение P/BV прописано рынком для низкорентабельных "госов", все знают (на примере вышеупомянутых тикеров :) ).

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх