• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

В планах на 2027 г. шортить перед дивидендной отсечкой?

С 5-кратным плечом! :)

На самом деле, дальнейшая доходность дивидендных фишек скорее всего будет на уровне облигаций/недвижимости. Это повод не для шорта, а для их underweight'а в портфеле.

для их underweight'а в портфеле.
В текущей экономической ситуации все меньше компаний способны платить осязаемые дивиденды. Акции тех, кто способен, должны стать неким дефицитом. Следовательно, как выражаются аналитики, будут "лучше рынка". Особенно, если у "миркойнов" не заладится.

В текущей экономической ситуации все меньше компаний способны платить осязаемые дивиденды. Акции тех, кто способен, должны стать неким дефицитом. Следовательно, как выражаются аналитики, будут "лучше рынка". Особенно, если у "миркойнов" не заладится.

Такие локальные истории несомненно еще будут, но общий тренд теперь — на угасание дивидендного фактора. То есть если сейчас кто-то неожиданно объявит крупные дивиденды, его акции разве что не "иксанут", ажиотаж будет дикий. Лет через пять аналогичное начало диввыплат будет встречено символическим ралли, а через 10 лет — протяжным зевком. Полный разворот от Dogs of the Dow к Dividend Irrelevance Theory!

Кроме того, поскольку распространились ПИФы с выплатами дивидендов пайщикам, то они будут распродавать опозорившихся "аристократов", в противном случае клиенты погасят свои паи (и тогда управляющим придется распродавать уже всех подряд). Это тоже будет прессовать котировки экс-лидеров рейтингов дивдоходности. В общем, перед нами замечательный живой пример взлета и падения факторного инвестирования в отдельном частном случае!

все меньше компаний способны платить осязаемые дивиденды
Если хочется осязаемых дивидендов то к вашим услугам полно вполне приличных облигаций с доходностью до двадцатой.
А если мы к примеру покупаем какой нибудь сбербанк ради 12-й доходности и понимаем что апсайда там процентов 10 максимум, то простите, а где моя премия за риск чтобы мне было интересно купить эти акции?

а где моя премия за риск чтобы мне было интересно купить эти акции?
Наслышан, что в Сбере на ГОСА баранками угощают. Но простых облигационеров туда не пускают. И флешку с ручкой и блокнотом им не видать.

@iamvs, мне нравится прижимистость сбера, несмотря на все доходы, но и этого пока не хватает для апсайда хотя бы процентов 30.
К слову в том же x5 такой апсайд есть.

Если серьезно, я ограничиваюсь акциями. И не лезу в приличные облигации. Это отдельный сектор, там есть какая-то специфика, которой я не знаю. По той же причине сторонюсь фьючерсов и опционов.
Кроме того, это подразумевает дополнительный расход времени на анализ отчетностей.

Это для детсада.
Я люблю почитывать инвестфорумы, и 2-3 встречал истории, когда покупатели облигаций влипали из-за каких-то технических моментов. Сейчас не вспомню конкретику, но я усвоил, что подводные камни там есть, в облигациях.
Для вас риск, может, невелик. Вы держите позиции по 2-3%. А я обычно меньше 10% от портфеля не держу, и мне такой прокол был бы очень неприятен.
Как пример, суборды банков. Это нужно не только знать, но и помнить об этом все время.
Как я понимаю, тот же ВТБ в недавний кризис имел полное право полностью списать суборды. И даже ЦБ ему это советовал. Хорошенькое дело- держатели облиг госбанка могли полностью лишиться вложений(если я не ошибаюсь). Может, им повезло, что непростые люди имели там интерес в этих субордах.

Так что, сложнее, чем ОФЗ, я пожалуй, рассматривать не буду. В акциях мне и простора довольно, и сюрпризов хватает.

Последнее редактирование:
Еще припомнил.
Допустим, торгуется облигация банкрота за 1%. Но там начисляется купон, скажем, 20% годовых, дважды в год.
Человек покупает незадолго до срока выплаты, и у него удерживают, скажем, 9,5% начисленных. Потом вдруг биржа решает, раз компания неплатежеспособна, следующий купон не рассчитывать.
И покупатель влип- ему при продаже начисленное не вернут, и банкрот тоже не расплатится.
Экзотика? Да, но по-хорошему, все это надо бы знать и помнить.

И что характерно, в умных книжках про такое не напишут. А на собственной шкуре можно ощутить.

А вот еще недавний случай. Торговалась облигация ВТБ, где-то по 99%(990 рублей) за неделю до погашения. По-быстрому срубить 1% привлекательно. Банк надежный, облигация, понимаешь.
А погасилась она примерно по 330 рублей, а не по 1000.
В чем дело? А облигация-то оказалась структурная, и как-бы все по честному, так по формуле и выходило, 330. Каждому!

К слову в том же x5 такой апсайд есть.
В Х5 на ГОСА в Рэдиссон Коллекшн(в девичестве гостиница "Киевская") меня пирожными угощали, а не баранками. Оттого и апсайд.

суборды банков.
- Доктор, когда я делаю так, у меня вот тут хрусь..
- Не делайте так..
А погасилась она примерно по 330 рублей,
Я вообще удивляюсь как вы в открытые колодцы на улице не проваливаетесь.
Ну если облигация с амортизацией, то это же написано... Если номинал был 1000, по после амортизации 330, номинал становится 670.

Облигации банкротов я вообще комментировать не имею духовных сил :sneer:

В случае если это все делается осознанно, то это просто попытка найти на ровном столе яму с говном и в ней утонуть.
Для всех остальных случаев нужно внимательно смотреть и читать что покупаешь - в дадзебао "для детсада" я это отдельно отмечал...

К слову, вспомнил книгу про разведчика Кузнецова, прочитанную в детстве, когда подпольщики накупили каких-то облигаций, а потом удивлялись что нужно еще заплатить нкд. Ох непроста эта капиталистическаянаука...

В Х5 на ГОСА в Рэдиссон Коллекшн(в девичестве гостиница "Киевская") меня пирожными угощали, а не баранками. Оттого и апсайд.
А я вот даже не знаю какой размер пакета, наверное только контрольный :sneer: , заставит меня оторвать зад от дивана и потратить полдня чтобы поучаствовать в мероприятии где слово минора все равно ни черта не значит, а халявные даже пирожные выглядят как издевательство над здравым смыслом...

Облигации банкротов я вообще комментировать не имею духовных сил :sneer:
Этот комментарий показательный.
Облигации банкротов- дело потенциально очень прибыльное. Но этих кошек нужно уметь готовить.

В среднем, кредиторы банкрота получают примерно 5% от заявленных требований. Если вы можете купить облиги банкрота за 1%, то у вас потенциал прибыли 400% за 3-4 года, а может, и больше. Причем, получать будете частями. И если повезет, первую выплату, скажем, 2%, сможете получить уже через пару лет. А это уже даст 100% от вложений за 2 года, и плюс дальнейшие выплаты.
Вряд ли даже ВДО принесут столько, а риска гораздо меньше.
Но этим нужно уметь заниматься- грамотно и очень аккуратно. И контролировать свой риск.
Тогда не купишь на первом этапе за 10,5% то, что способно дать 5% за 4 года.

А я вот даже не знаю какой размер пакета, наверное только контрольный :sneer: , заставит меня оторвать зад от дивана и потратить полдня чтобы поучаствовать в мероприятии где слово минора все равно ни черта не значит, а халявные даже пирожные выглядят как издевательство над здравым смыслом...

Пирожные для того и раздают, чтобы заткнуть рот этим "минорам"! На нормальных ГОСА хлеба и зрелищ не предусмотрено, и это действительно открывает возможность прощупать менеджмент.

потратить полдня чтобы поучаствовать в мероприятии где слово минора все равно ни черта не значит, а халявные даже пирожные выглядят как издевательство над здравым смыслом...
Для меня 2-3 ГОСА в год- это развлечение. И место встреч со знакомыми. То есть, я не в кафе могу встретиться, а на ГОСА, за столиком с кофе и пирожными, в каком-нибудь приличном месте.
Мне интересно послушать о планах компании, ответы на какие-то интересные вопросы от продвинутых акционеров.

Этот комментарий показательный.
Облигации банкротов- дело потенциально очень прибыльное. Но этих кошек нужно уметь готовить.
Конечно показательный. Таблички - не влезай убьет вешали не самые глупые люди.
Но что меня удивляет.
Рассуждения о том как выжить в трансформаторной будке (сколько можно поиметь с банкрота) и одновременно не понимание что такое амортизация.

На нормальных ГОСА хлеба и зрелищ не предусмотрено, и это действительно открывает возможность прощупать менеджмент.
Нормальные ГОСА скоро будут в электронном виде, если не уже...

Кто сейчас смотрит эту тему

• iamvs
Назад
Верх