• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Хоть бы цб ставку сильно опустил
Да, опция девальвации рубля еще остается. Она всегда остается....

Вообще не вижу повода для беспокойства, тренд на рост не переломлен? Нет.
2800 и 40 видим? Нет.
Я как продолжал, так и продолжу методично пополнять омс на еженедельной основе...

Зачем вы, очевидно, будучи далеким от рынка, лезете с неверными утверждениями?
На досуге посмотрите, что такое срочный рынок. (И любой брокер кому угодно даст взаймы бумаги. Под %. Ессно, это не к чему, когда на срочке, наоборот, за номинированное в рублях тебе капает контанго).
Арбитраж - широкое понятие. Какие угодно могут быть бумаги и в каком угодно кол-ве наименований. Суть в ожидании возвращения раскорреляции в норму... Да и это необязательно, просто какая-то общая черта, зависимость используется.
Если Вы решили порассуждать обо мне, то хотя бы дам пищу для размышления. Я прошел полную подготовку валютного дилера (трейдера FOREX) в банковской школе ВТБ СССР году еще в 1983. Диплом имеется.

В рынке капитала, в фондах я года с 1993-1994.

Ну а терминологией надо пользоваться корректно. Что такое шорт, лонг и некоторые производные от них, а также что такое арбитраж, я Вам сказал предельно четко. Перепроверьте, если не верите. Источников для проверки сейчас достаточно.

Про «кому угодно даст взаймы» улыбнуло. Я ж еще и кредитчик-международник с очень приличным стажем. Но здесь ничего объяснять не буду. Иначе придется уходить в объяснения, что такое риски, лимиты, покрытие и пр. Я до сих пор в профессии, если что.
Арбитраж - широкое понятие. Какие угодно могут быть бумаги и в каком угодно кол-ве наименований. Суть в ожидании возвращения раскорреляции в норму... Да и это необязательно, просто какая-то общая черта, зависимость используется.
Ну, во-первых, какой-то нормы на рынке нет. То, что Вы видите, это всего лишь условия текущих совершенных сделок. Ну а во-вторых, покупка/продажа в ожидании дальнейшего движения котировок в ту или иную сторону не есть арбитраж.

Последнее редактирование:
Если Вы решили порассуждать обо мне, то хотя бы дам пищу для размышления. Я прошел полную подготовку валютного дилера (трейдера FOREX) в банковской школе ВТБ СССР году еще в 1983. Диплом имеется.

В рынке капитала, в фондах я года с 1993-1994.

Ну а терминологией надо пользоваться корректно. Что такое шорт, лонг и некоторые производные от них, а также что такое арбитраж, я Вам сказал предельно четко. Перепроверьте, если не верите. Источников для проверки сейчас достаточно.

Про «кому угодно даст взаймы» улыбнуло. Я ж еще и кредитчик-международник с очень приличным стажем. Но здесь ничего объяснять не буду. Иначе придется уходить в объяснения, что такое риски, лимиты, покрытие и пр. Я до сих пор в профессии, если что.

Ну, во-первых, какой-то нормы на рынке нет. То, что Вы видите, это всего лишь условия текущих совершенных сделок. Ну а во-вторых, покупка/продажа в ожидании дальнейшего движения котировок в ту или иную сторону не есть арбитраж.
А по вам и не скажешь))

В продолжение темы бычьего буйства в драгметаллах — немного зарисовок.

Индекс Мосбиржи в унциях серебра — на минимумах с конца 1990-х и в 10 раз дешевле, чем перед кризисом-2008. Зеленая черта — уровень вчерашнего закрытия; на пике в конце января соотношение опускалось еще ниже.
imoex.webp

Индекс второго эшелона. Есть технические нюансы со сшивкой индексов AK&M, MICEXSC и MCXSM в один ряд, но более чем 10-кратная амплитуда их нивелирует, а в конце января наблюдался рекорд дешевизны за всю 28-летнюю историю!
mcxsm.webp

Ну и любимый конек — ENPG. Здесь процесс пошел быстрее: с IPO в 2017 г. бумага сложилась в те же 10 раз к металлу.
enpg.webp

Дальше вопрос — что делать? В акциях это напоминает просадки долларового индекса РТС в моменты слабого рубля, вывод простой — держать дальше. Специально взял графики без дивидендов, чтобы показать именно чистую цену, по которой нам дают обменять металл на будущие денежные потоки.

С позицией в металле сложнее. Это не "серебряный пузырь", но самым логичным действием сейчас считаю ребалансировку/ротацию из драгметаллов. Вряд ли получится построить прочную стратегию, накапливая их от таких уровней (не ценовых, а прежде всего уровней психологического накала).

Disclosure: long ENPG (70.89%), XAG (0.61%)

С позицией в металле сложнее. Это не "серебряный пузырь", но самым логичным действием сейчас считаю ребалансировку/ротацию из драгметаллов.
С конца лета сила тяжести не дает моей руке подняться и сделать это)
Ну и жадность конечно.
При такой борьбе противоположностей моя стратегия всегда переходит в режим "сидеть на попе ровно".
Драгметаллы перестал накапливать в 1 полугодии 2024, по правилу ребалансировки кстати.
Но пополнения в акции и так идут активно, что не стимулирует расчехлять драгметалл.

Ну и, конечно, хочется насладиться этим крахом доллара в полной мере, от подножия до вершин. А есть предположение, что процесс на самом деле только-только начался, потому что после заморозки российских ЗВР у центробанков не осталось других вариантов.

Это не "серебряный пузырь"
Вдруг подумалось. Вот был бы у нас сейчас серебряный стандарт, что бы творилось в магазинах? Может, новый Медный бунт назревал бы. А так все тихо-спокойно, нормальный трудовой люд даже не замечает никакой свистопляски.

Вдруг подумалось. Вот был бы у нас сейчас серебряный стандарт, что бы творилось в магазинах? Может, новый Медный бунт назревал бы. А так все тихо-спокойно, нормальный трудовой люд даже не замечает никакой свистопляски.

Тут вообще двояко: была бы у металла монетарная функция, тогда и оборачиваемость была бы стабильнее. Потому что его время от времени пришлось бы тратить, а не как сейчас, когда приток в ETF'ы резонирует с промышленным спросом.

Тут вообще двояко: была бы у металла монетарная функция, тогда и оборачиваемость была бы стабильнее. Потому что его время от времени пришлось бы тратить, а не как сейчас, когда приток в ETF'ы резонирует с промышленным спросом.
Чтобы у металла была монетарная функция, его надо лишить всех остальных и очень многочисленных. Когда у золота единственной функцией было образование сокровища, то к нему вполне привязывались любые деньги. Но стоило ему получить востребованность в промышленности и эта востребованность пошла в резкий рост, как такая привязка привела к серьезным проблемам. Пришлось ее срочно разрывать, отменяя золотой стандарт. В нынешние же времена, когда платина, золото, серебро востребованы очень во многих совсем не ювелирных изделиях, а запасы их постепенно истощаются, то привязывать к ним деньги бессмысленно. Деньгам, а за ним и ценам, нужен стабильный по цене денежный эквивалент, а не рвущийся ценой в поднебесье.

Последнее редактирование:
Денежно-кредитная политика Банка России останется жесткой «продолжительное время», следует из свежей публикации бюллетеня регулятора «О чем говорят тренды». Главными выводами исследования, вероятно, следует считать неожиданный сдвиг переноса повышения НДС в рост цен — с декабря 2025 года на январь 2026-го, что ускорило январскую инфляцию почти вдвое сильнее прогнозов. Теперь ЦБ беспокоит возможный новый рост инфляционных ожиданий населения, который вызовет всплеск спроса в желании успеть «до повышения цен». Обещание жесткой ДКП в том числе предполагает и более долгое сохранение повышенных ставок по депозитам.

и более долгое сохранение повышенных ставок по депозитам.
В теории, должно быть давление на бездивидендные российские акции. Маловероятен к ним интерес у широких народных масс. А на практике, кто его знает...

чистую цену, по которой нам дают обменять металл на будущие денежные потоки.
Металл даже в виде омс он в общем ваш, а к денежным потокам вы отношение имеете постольку поскольку.
У вас потоки могут быть любые, но если ликвидности нет на рынке, то причаститься к ним через переоценку котировок вы не сможете...
Вон сбербанк, всем потокам потоки, а хоть ты тресни - триста как у тракториста...

Да и при наличии ликвидности на нашем манипулятивном рынке не факт что дадут вкусить плодов...

Металл даже в виде омс он в общем ваш,
Что такое ОМС? Взять у вкладчика деньги, купить металл, и хранить этот металл банку никакого резона нет.
Насколько я понимаю, банк на 1-2% покупает опцион на золото, либо другой дериватив. Остальной частью пользуется как бесплатным или очень дешевым ресурсом.
Так что, вашего металла там нет. Но, поскольку банк приторговывает слитками, то он может ОМС и металлом отоварить. Но если предположить, что слитки вдруг закончатся, как валюта в 2022 г., то банк слитками не отоварит.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх