• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

Там есть чему сыпаться. Только вот спасать же будут, наплевав на все таргеты по инфляции. Вопрос только в том насколько сильно будет сыпаться и на каком этапе спасать начнут.

Даже без этого в финсекторе, во-первых, значительная цикличность прибыли, во-вторых, сейчас конъюнктурно высокий RoE у банков. А в-третьих, вот этот замечательный ряд дивдоходности MOEXFN — с резким скачком именно в 2025 г. (ВТБ постарался, но не только он):

2014 3.56%
2015 2.54%
2016 3.47%
2017 5.17%
2018 4.84%
2019 5.53%
2020 5.57%
2021 3.71%
2022 0.00%
2023 4.93%
2024 6.60%
2025 13.74%

IMHO, лучшее место и лучшее время, чтобы порушить стереотипы "пассивного дохода" и "дивидендной зарплаты"! ;) В новый "банкопад" (и масштабные bailout'ы для СЗКО) я при этом не очень верю, невзирая на известные выводы ЦМАКП, а вот медленный и мучительный mean reversion для RoE на горизонте ближайших лет охотно допускаю. Траектория нормализации может быть, как у металлургов после 2021-2022 гг.

@kioratsu, зачем вы так грубо с ВТБ, он несколько лет бабло копил чтоб дивиденды в 2025 заплатить)))
Вообще, MOEXFN - странная сущность. Там есть простой и понятный Сбер. А есть все остальное, что вносит лишь хаос и неразбериху)))

Вложения

• 1773613543628.webp
    1773613543628.webp
    12,2 КБ · Просмотры: 5
Даже без этого в финсекторе, во-первых, значительная цикличность прибыли, во-вторых, сейчас конъюнктурно высокий RoE у банков. А в-третьих, вот этот замечательный ряд дивдоходности MOEXFN — с резким скачком именно в 2025 г. (ВТБ постарался, но не только он):

2014 3.56%
2015 2.54%
2016 3.47%
2017 5.17%
2018 4.84%
2019 5.53%
2020 5.57%
2021 3.71%
2022 0.00%
2023 4.93%
2024 6.60%
2025 13.74%

IMHO, лучшее место и лучшее время, чтобы порушить стереотипы "пассивного дохода" и "дивидендной зарплаты"! ;) В новый "банкопад" (и масштабные bailout'ы для СЗКО) я при этом не очень верю, невзирая на известные выводы ЦМАКП, а вот медленный и мучительный mean reversion для RoE на горизонте ближайших лет охотно допускаю. Траектория нормализации может быть, как у металлургов после 2021-2022 гг.
Высаживаете меня из акций банков :sneer:

Тоже боюсь снижения ROE! Но до каких значений, и в какой промежуток времени? Если ROE будет падать медленнее, чем ключевая ставка или ставка по длинным облигациям (моя надежда), то акции банков должны ведь вырасти еще, получается? На снижении общих ставок-то...там я их и продам.

@kioratsu, зачем вы так грубо с ВТБ, он несколько лет бабло копил чтоб дивиденды в 2025 заплатить)))

В результате у него допэмиссия, а у меня впервые за несколько лет отсутствует VTBR в портфеле. :)

Но случай ВТБ показателен. Буквально за неделю после объявления дивидендов бумага стала всенародным любимцем. Неэффективность ушла напрочь: аналитики теперь поголовно в курсе чувствительности прибыли, риск-весов для капитала и т.п. И если прежде допэмиссия дешевле балансовой цены штрафовалась рынком (бумага отправлялась восстанавливать прежний P/BV, как было с тем же ВТБ еще в 2024 г.), то на сей раз премия за "дивидендность" полностью уравновесила потенциальную просадку котировок! А что будет, когда премия уйдет?

Вообще, MOEXFN - странная сущность. Там есть простой и понятный Сбер. А есть все остальное, что вносит лишь хаос и неразбериху)))

Общее у его представителей — то, что практически все сейчас на виду. Даже такие малоликвидные штуки, как RENI, где первые два года после IPO обсуждали только количество пластических операций, которые сделала себе CEO (шедший уже тогда байбэк никто не видел), а сейчас это популярнейший прокси на не менее популярный облигационный рынок, и там уже байбэков никаких не надо.

Я тоже все это вижу, и со всем этим почти согласен, и держать огромную долю портфеля в финсекторе страшно.

Но взять что? Энергетики которые региональные сетевые компании, за пол-капитала с какой-то вменяемой рентабельностью и даже дивидендами, но что если будет индексация тарифов ниже инфляции? А инсайдеры об этом узнают куда раньше. Компания ничего не заработает, проест свой капитал и будет стоить почти ничего, как Ленэнерго в те годы. В случае успеха восстановление не дальше балансовой стоимости (скорее ниже, т.к. рентабельность даже 20% по текущим требует дисконта с балансовой). Зачем это все, если можно взять немного просевший по прибыли в 2025, но с высокой вероятностью выходящий на 20% ROE в 2026 МТС Банк? С дивидендами, без критических рисков корп. управления и без особого риска того, что ROE долгосрочно будет ниже (да, в один год может быть ниже, но дальше-то восстановится, почему нет? Если бы банки не зарабатывали высокий ожидаемый ROE на свои новые выдаваемые кредиты, они бы эти кредиты не выдавали, не так ли? В отличие от энергетиков, которые могут свои инвестпрограммы с отрицательным NPV делать бесконечно).

ФСК который сверх-дешев за одну десятую балансовой стоимости? Да, существенный потенциал. Но рентабельность однозначная, и с постоянными списаниями. Что если это все просто инвестиции в черную дыру "Россети Северный Кавказ" и прочие аналоги в ближайшие 5-10 лет? И через это время, 1) капитал на акцию не вырастет 2) дивидендов не будет 3) рентабельность тоже не вырастет? Страшно очень страшно мы не знаем что это такое.

Генерация? Да, там уже лучше, Интер-Рао как понятная история. Хотя тоже, вот сроки полезного использования "основных средств" в которые компания инвестирует. Очень хочется, конечно, чтобы и мы все на этом форуме и менеджеры Интер-Рао дожили до окончания сроков полезного использования "гидротехнических сооружений" через 108 лет, и мы вместе могли бы посчитать реализованные доходности этих инвестиций в основные средства. Как финансист-практик на стороне кредитора в банке я понимаю, что срок полезного использования чего-либо заложенный свыше 25 лет (на самом деле даже 15-20, но допустим для рисков акционеров 25 еще может быть приемлемо) - уже позволяет в финансовой модели оправдать буквально любые допущения по ставкам, ценам и пр. - потому что слишком сильно удлинняется ценность этого "правого хвоста", который по уму должен быть дисконтирован в ноль.
1773644180334.webp

Но эта компания платит дивиденды (пусть 25% от прибыли, которая в свою очередь в значительной части сформирована процентами по денежной позиции на балансе), и не торгуется с совсем уж конским дисконтом - 30% от балансовой стоимости - недооценка пусть огромная, но не вырвиглазная. И рынок придает большее значение денежным потокам, и дисконтирует их - вполне справедливо, по ставке выше длинных ОФЗ.

Русгидро? Да, недооценка аховая, компания стоит две прибыли. Но те же самые сроки полезного использования по сто лет, как бы намекают на то, что компанию надо оценивать по денежным потокам. Вот только они отрицательные, вот в чем загвоздка, компания инвестирует больше чем зарабатывает!

Да, если компания заработает хотя бы столько, сколько она платит по заимствованиям, сделанным для финансирования своих инвестиций, то это будет "много иксов" как говорится. А если нет? Это банкрот потенциальный, ну либо государство вольет допку и сделает размытие текущих акционеров во много раз.

Это по сути огромное встроенное плечо на активы, которые я как внешний читатель отчетности не могу нормально оценить.

Эл5 Энерго? Те же пол-капитала, да, дешево, но чем это лучше МТС Банка?

И вот мы приходим к самой яркой идее, Эн+, да, там уже написано много, я и сам закупился очень порядочно (но, конечно, теперь понимаю что недостаточно!), но если мы все-таки опасаемся брать Эн+ на "всю котлету" то выбора-то не так уж и много!

И вот мы приходим к самой яркой идее, Эн+, да, там уже написано много, я и сам закупился очень порядочно (но, конечно, теперь понимаю что недостаточно!), но если мы все-таки опасаемся брать Эн+ на "всю котлету" то выбора-то не так уж и много!

Поэтому тактика такова: пока ENPG способна генерировать не только энергию, но и альфу, мы ее плавно расходуем на перекладку в хронические value traps (FEES, ELFV, в более далеком будущем — HYDR). Тем самым BV и E (нормализованная) нашего портфеля увеличиваются в качестве компенсации за приобретаемый риск корпуправления. А финсектор пока оставляем растущему кругу энтузиастов. Впрочем, ARSA — тоже финсектор, но не самый типичный, и с поправкой на неликвидность она приобретается в портфель симметрично FEES/ELFV — но ровно так, чтобы своими астрономическими мультипликаторами не испортить "среднюю температуру по больнице". :)

Disclosure: long ENPG (60.84%), ARSA (19.16%), FEES (18.34%), ELFV (0.99%)

Энергетики которые региональные сетевые компании, за пол-капитала с какой-то вменяемой рентабельностью и даже дивидендами, но что если будет индексация тарифов ниже инфляции? А инсайдеры об этом узнают куда раньше. Компания ничего не заработает, проест свой капитал и будет стоить почти ничего, как Ленэнерго в те годы. В случае успеха восстановление не дальше балансовой стоимости (скорее ниже, т.к. рентабельность даже 20% по текущим требует дисконта с балансовой). Зачем это все, если можно взять немного просевший по прибыли в 2025, но с высокой вероятностью выходящий на 20% ROE в 2026 МТС Банк? С дивидендами, без критических рисков корп. управления и без особого риска того, что ROE долгосрочно будет ниже (да, в один год может быть ниже, но дальше-то восстановится, почему нет? Если бы банки не зарабатывали высокий ожидаемый ROE на свои новые выдаваемые кредиты, они бы эти кредиты не выдавали, не так ли? В отличие от энергетиков, которые могут свои инвестпрограммы с отрицательным NPV делать бесконечно).
На мой взгляд, неправильно принципиально разные бизнесы стричь под одну гребенку, по коэффициентам. И наверно, можно придумать коэффициенты или рейтинги, по которым сетевики будут смотреться блестяще на фоне всех банков.
При индексации тарифов ниже инфляции(обычно -0,1%) крепкие сетевики будут твердо держаться еще 1-2 года, будет время их продать, если не видно перспектив.
Зачем покупать акции МТС банка, который прочно занимает нишу аутсайдера уже около 20 лет? Он так и будет отстающим при любых ROE.
Все банки пасутся на одном поле, и не МТСу тягаться со Сбером, Т, или Совкомом. А у сетевиков для каждого отдельная поляна.

ФСК который сверх-дешев за одну десятую балансовой стоимости? Да, существенный потенциал. Но рентабельность однозначная, и с постоянными списаниями. Что если это все просто инвестиции в черную дыру "Россети Северный Кавказ" и прочие аналоги в ближайшие 5-10 лет? И через это время, 1) капитал на акцию не вырастет 2) дивидендов не будет 3) рентабельность тоже не вырастет? Страшно очень страшно мы не знаем что это такое.
Россети СК- это уникум, аналогов нет.
ФСК способна зарабатывать прибыль на уровне текущей капитализации, или даже выше. Когда-нибудь она начнет этой прибылью делиться, что и делает ее акции интересными.
За последние 10 лет условия экономической игры очень медленно, но изменяются в пользу сетевиков, что и отражается в их растущих прибылях. И пока эта тенденция сохраняется.
Риски изменения регулирования в невыгодном направлении, естественно, есть.

ФСК способна зарабатывать прибыль на уровне текущей капитализации, или даже выше. Когда-нибудь она начнет этой прибылью делиться, что и делает ее акции интересными.
Вот есть компания Netflix. Она, конечно, не оценивается по "балансовой стоимости" пожалуй никакими аналитиками или инвесторами (и вообще, стоит сколько там, десять-двадцать этих балансовых стоимостей?), тем не менее, она ставит на баланс "кинопродукцию" которую потом планомерно амортизирует. Если окажется, что новинки-хиты, которые она планировала равномерно в течение пяти лет амортизировать, надо амортизировать на 80% в год выпуска, а остальное уже потом в последующие годы (т.к. фильмы смотрят в момент выхода и ажиотажа, а затем они уже никому не интересны в основном), то прибыль (то есть выручка за вычером расходов и амортизации) там сильно меньше, чем они ее показывают инвесторам.

Но, впрочем, денежные потоки и выручка, а это то на что там смотрят инвесторы сейчас, и по каким показателям оценивают, впорядке все равно, хоть мы обесценим всю ее "кинопродукцию" на балансе в ноль.

ФСК не так - там ее выручка, конечно, интересует инвесторов, но поскольку ключевой драйвер и выручки, и маржинальности - государственное регулирование (государство устанавливает цены), то та самая прибыль , имеет ключевое значение. И если амортизация должна быть выше, чем ее сейчас указывает менеджмент в своей отчетности, то и прибыль должна быть меньше. И тогда в будущем, когда нужно будет эту амортизацию начислить, будет убыток, либо же прибыль сильно меньше, чем могла бы быть. И делиться с инвесторами будет нечем.

Я не говорю что так будет, еще раз, я верю в эту акцию по текущим ценам и я сам держу акции этой ФСК, но такая вот возможность вообще не дает мне нарастить долю до существенных значений. Это меня очень сильно печалит, т.к. там действительно намечаются "много иксов", но пока вот так вот.

Зачем покупать акции МТС банка, который прочно занимает нишу аутсайдера уже около 20 лет? Он так и будет отстающим при любых ROE.

Смысл очень простой. Пусть Сбер заработает 22% ROE, а МТС Банк 19%, но МТС Банк мы купили за меньше половины от капитала, с учетом того, что выплаты на суборды фиксированы (а они учитываются в капитале по номиналу), мы получаем доходность на вложенный рубль в районе 40 копеек прибыли. В Сбере сейчас такого не получить.

Открываем парную идею: лонг самолет, шорт эмиратских застройщиков.
Дубайский фондовый индекс DFMGI (Dubai Financial Market General Index) с момента безобразий Трампа на Ближнем востоке упал на 22,5%.
Самолет за месяц минус 2,7%.
Закрываем инвестидею с прибылью!

Смысл очень простой. Пусть Сбер заработает 22% ROE, а МТС Банк 19%, но МТС Банк мы купили за меньше половины от капитала, с учетом того, что выплаты на суборды фиксированы (а они учитываются в капитале по номиналу), мы получаем доходность на вложенный рубль в районе 40 копеек прибыли. В Сбере сейчас такого не получить.
Див. доходность за 2024г. :
Сбер обычка 10,7%
МТС банк 7,4%
Див. доходность за 2023г.
Сбер обычка 10,5%
МТС банк нет дивиденда.

Где вы что получаете от МТС банка? Я не вижу. Я вижу акцию-аутсайдера, которая еще поднатужилась, чтобы выдать на-гора 7,4% дивдоходности.

@MuchoObrigado,
по перспективам акций ФСК мнения неоднозначные даже у опытных инвесторов в этот сектор. Поэтому я здесь спорить не буду, это слишком многословно.
Я делаю ставку на ФСК. В последние месяцы довел долю в одном портфеле до 10%, в другом до 20%. На этом пока стоп, до прояснения перспектив.
ИнтерРао, Русгидро и МТС Банк пока не покупал, и в ближайших планах нет. Это значит, что я сейчас не считаю их более интересными, чем ФСК.
По Эн+ у меня мнение изменилось к лучшему, но тоже пока не в планах на покупку. Да и денег свободных нет.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх