Вот это интересный концепт, с которым я теперь уже борюсь внутри себя, когда рассуждаю о рынке. Кому и с чего бы он (кто он? Рынок ? Субъект совсем неодушевленный, даже "государство" и то общественный конструкт, подписать про то что оно "что-то должно" затруднительно, а уж рынок и подавно!) должен то?Рынок должен
Вот это интересный концепт, с которым я теперь уже борюсь внутри себя, когда рассуждаю о рынке. Кому и с чего бы он (кто он? Рынок ? Субъект совсем неодушевленный, даже "государство" и то общественный конструкт, подписать про то что оно "что-то должно" затруднительно, а уж рынок и подавно!) должен то?
Особенно меня триггерят эти MCFTR графики, примерно также как S&P500 TR, даже еще больше. Если в США есть хотя бы теоретические (Roth IRA) возможности эту доходность получить, то в России, с учетом налоговых новаций по ПИФам, она исключительно "нереальная", ну вот ее можно рассчитать в экселе, а в реальности получить не выйдет.

Да, чтобы в итоге (ex-post) эта премия оказалась хотя бы положительной над безриском, нужно чтобы ex-ante она был неприлично большой! Сейчас она выглядит существенной (я тоже в акциях с плечом!), но не прям гигантской.

После моего сообщения(оно было в ветке о бирже, но приведу его здесь, во флудилке) только идиот не поймет что к чему.Вы не предупреждали о понижении. Вы только оххнули
То же и по Лукойлу.Земельный суд Вены по гражданским делам вынес заочное решение, обязав подконтрольную Олегу Дерипаске компанию Rasperia Trading Limited выплатить австрийской банковской группе Raiffeisen Bank International (RBI) и ее российской дочерней структуре АО "Райффайзенбанк" около €3,15 млрд в качестве возмещения ущерба.
Бедный Дерипаска и Русал.
Охх, что-то будет с акциями.
Вы смелый человек. Тут без плеча то страшно засесть в долгосрочные инвесторы на X лет с нулевым приходом по счету...я тоже в акциях с плечом!
Отнюдь, я не жду бесконечной жесткой ДКП. Наоборот, достижение цели ДКП (таргета по инфляции) будет мощнейшим топливом для акций, независимо даже от ставок на тот момент.@MuchoObrigado, вы просто слишком смело экстраполируете нынешнюю жесткую дкп в светлое будущее. Нормализация затягивается, но не останавливается.
Тогда как прошлое показывает, что на развилке рецессия-инфляция элиты чаще всего выбирают инфляцию.
Итого из трех сценариев: нормализация, рецессия, инфляция - в двух ничего страшного с акциями не произойдет. А при рецессии надо будет еще варианты выхода рассмотреть, их там тоже явно более одного.
Вечно - это сильное слово, но я думаю, что это может продолжаться весьма долго, существенно дольше ожиданий, и гораздо дольше, чем большинство инвесторов себе прогнозируют, в том числе и здесь на форуме!Рынок – это те же экономические агенты, и понятно, что он не сможет функционировать, если одалживание денег государству под обещание ограбить налогоплательщиков будет вечно приносить больший доход, чем их вложение в долевые инструменты.
Да, я рассуждаю абсолютно также. Реальная доходность безриска это вообще-то отлично безотносительно хотите ли вы вообще инвестировать в акции или нет, но именно когда рынок акций дает еще и премию к этому (высокодоходному) безриску - тут именно sweet spot для инвестиций в акции и есть. Если 10х в инвестициях и возможны, то в компаниях купленных дешевле годовой прибыли они наиболее вероятны!Сейчас безрисковая ставка выглядит внушительной, а отсюда уже растут и остальные страхи. Разумеется, нет ничего плохого в том, что рынок закладывает высокую реальную доходность безриска: в акциях при этом спится спокойнее, чем в безриске.![]()
Я рассуждаю так - сидеть в бондах, металлах или чем-то еще во время "самого дешевого рынка рынка акций за последние двадцать пять лет" среди (всех сколь-нибудь известных) развитых и развивающихся стран - это значит отказаться от инвестиций в акции вообще. Стоит ли это делать? Каждый решает сам, но если рассматривать акции в целом - то когда, если не сейчас?...Вы смелый человек. Тут без плеча то страшно засесть в долгосрочные инвесторы на X лет с нулевым приходом по счету...
На секунду допустите, что картинки которые нам показывают и аргументируют "так было всегда" утратили силу. По разным причинам, ну хотя бы по причинам big state... Кэш машина по прежнему работает, но прибыли растаскивают где то по дороге к минору, и ему не достается ничего.но если рассматривать акции в целом - то когда, если не сейчас?...

Ликвидность, все-таки, ИМХО, вторична.На секунду допустите, что картинки которые нам показывают и аргументируют "так было всегда" утратили силу. По разным причинам, ну хотя бы по причинам big state... Кэш машина по прежнему работает, но прибыли растаскивают где то по дороге к минору, и ему не достается ничего.
Схема прекрасна, отчетности прекрасны, фундаментал блестит как вылизанные кошачьи яйца. Иксы неизбежны
Одна беда, дураков вкладывать сюда деньги нет... Потому ликвидности в рынке нет.
Дело даже не в дивидендах. Их может и не быть, эмитент все равно зарабатывает деньги и минор может получить при переоценке котировок.Стоят ли чего-то акции, эмитента даже когда дивидендов нет, мажор растаскивает деньги по левым карманам?
Стоят, просто с дисконтом по пе и пб к качественным эмитентам где дивиденды есть и мажор не обижает - ведь рынок оценивает возможность того, что эмитент некачественный станет качественным.
Я не делаю прогнозов.Да и все ваши другие предупреждения и прочие прогнозы
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.