• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (18 читает)

Изменения в налогообложении ПИФов коснутся только закрытых и интервальных фондов, предназначенных для квалов — источники Интерфакса​

Вот это интересный концепт, с которым я теперь уже борюсь внутри себя, когда рассуждаю о рынке. Кому и с чего бы он (кто он? Рынок ? Субъект совсем неодушевленный, даже "государство" и то общественный конструкт, подписать про то что оно "что-то должно" затруднительно, а уж рынок и подавно!) должен то?

Особенно меня триггерят эти MCFTR графики, примерно также как S&P500 TR, даже еще больше. Если в США есть хотя бы теоретические (Roth IRA) возможности эту доходность получить, то в России, с учетом налоговых новаций по ПИФам, она исключительно "нереальная", ну вот ее можно рассчитать в экселе, а в реальности получить не выйдет.

Мой прогноз - премия за (ex-ante) риск только сейчас и стала адекватна (когда дивдоходность уже приближается к безрисковой ставке, "среднее между P/E и ROE" сильно (>=10%) выше этого безриска). Потому что из этих радужных прогнозных прибылей часть пойдет государству в виде пока неизвестно каких, но уж точно материализующихся в будущем доп. налогов, часть будет утащена мажоритарием который выведет активы или сразу акции компании, и лишь малая часть достанется миноритарию в итоге. Да, чтобы в итоге (ex-post) эта премия оказалась хотя бы положительной над безриском, нужно чтобы ex-ante она был неприлично большой! Сейчас она выглядит существенной (я тоже в акциях с плечом!), но не прям гигантской.

@MuchoObrigado, вы просто слишком смело экстраполируете нынешнюю жесткую дкп в светлое будущее. Нормализация затягивается, но не останавливается.

Тогда как прошлое показывает, что на развилке рецессия-инфляция элиты чаще всего выбирают инфляцию.

Итого из трех сценариев: нормализация, рецессия, инфляция - в двух ничего страшного с акциями не произойдет. А при рецессии надо будет еще варианты выхода рассмотреть, их там тоже явно более одного.

Вот это интересный концепт, с которым я теперь уже борюсь внутри себя, когда рассуждаю о рынке. Кому и с чего бы он (кто он? Рынок ? Субъект совсем неодушевленный, даже "государство" и то общественный конструкт, подписать про то что оно "что-то должно" затруднительно, а уж рынок и подавно!) должен то?

Рынок – это те же экономические агенты, и понятно, что он не сможет функционировать, если одалживание денег государству под обещание ограбить налогоплательщиков будет вечно приносить больший доход, чем их вложение в долевые инструменты.

Особенно меня триггерят эти MCFTR графики, примерно также как S&P500 TR, даже еще больше. Если в США есть хотя бы теоретические (Roth IRA) возможности эту доходность получить, то в России, с учетом налоговых новаций по ПИФам, она исключительно "нереальная", ну вот ее можно рассчитать в экселе, а в реальности получить не выйдет.

Так никто и не говорит, что будет получено ровно столько (положим, фондов с нулевой ошибкой слежения не существует тоже). Но иногда нужен именно такой "идеальный газ", хотя бы для сопоставимости между разными моделями. На картинках по ссылкам, кстати, базой для сравнения выступают два виртуальных инструмента, один из которых с трудом аппроксимируется имеющимися (постоянный ряд трехмесячных ОФЗ), а другой не воспроизводится вообще никак (бескупонные 10-летки). :)

Да, чтобы в итоге (ex-post) эта премия оказалась хотя бы положительной над безриском, нужно чтобы ex-ante она был неприлично большой! Сейчас она выглядит существенной (я тоже в акциях с плечом!), но не прям гигантской.

Сейчас безрисковая ставка выглядит внушительной, а отсюда уже растут и остальные страхи. Разумеется, нет ничего плохого в том, что рынок закладывает высокую реальную доходность безриска: в акциях при этом спится спокойнее, чем в безриске. :)

Вы не предупреждали о понижении. Вы только оххнули
После моего сообщения(оно было в ветке о бирже, но приведу его здесь, во флудилке) только идиот не поймет что к чему.
Вы только "Ох"там увидели.
А надо было мозги включить.
Если, конечно, они у вас есть.
Земельный суд Вены по гражданским делам вынес заочное решение, обязав подконтрольную Олегу Дерипаске компанию Rasperia Trading Limited выплатить австрийской банковской группе Raiffeisen Bank International (RBI) и ее российской дочерней структуре АО "Райффайзенбанк" около €3,15 млрд в качестве возмещения ущерба.
Бедный Дерипаска и Русал.
Охх, что-то будет с акциями.
То же и по Лукойлу.
Вы могли бы сделать кучу денег, поняв и использовав инфомацию из поста.
Но узколобый человек увидит и там только "Ох".
Мое сообщение было в 01.43.
На следующий день, в 11.00, когда на рынок пришли заработать думающие, а не флудящие, они за час забрали кучу денег, акции рванули вверх за час с 5 200р. на 5 400 р.
Информация:
https://finforums.ru/threads/rynok-...bsuzhdayem-delimsya-myslyami.4510/post-151266
Результат:
https://finforums.ru/threads/rynok-...bsuzhdayem-delimsya-myslyami.4510/post-151300
Думать надо головой. А не другим местом.

@MuchoObrigado, вы просто слишком смело экстраполируете нынешнюю жесткую дкп в светлое будущее. Нормализация затягивается, но не останавливается.

Тогда как прошлое показывает, что на развилке рецессия-инфляция элиты чаще всего выбирают инфляцию.

Итого из трех сценариев: нормализация, рецессия, инфляция - в двух ничего страшного с акциями не произойдет. А при рецессии надо будет еще варианты выхода рассмотреть, их там тоже явно более одного.
Отнюдь, я не жду бесконечной жесткой ДКП. Наоборот, достижение цели ДКП (таргета по инфляции) будет мощнейшим топливом для акций, независимо даже от ставок на тот момент.

Ну и да, естественно - по моему мнению, при почти-любом сценарии акции и должны показать себя лучше облигаций сейчас - иначе зачем бы я их закупал с плечом еще?...

Рынок – это те же экономические агенты, и понятно, что он не сможет функционировать, если одалживание денег государству под обещание ограбить налогоплательщиков будет вечно приносить больший доход, чем их вложение в долевые инструменты.
Вечно - это сильное слово, но я думаю, что это может продолжаться весьма долго, существенно дольше ожиданий, и гораздо дольше, чем большинство инвесторов себе прогнозируют, в том числе и здесь на форуме!

Тут вообще я бы задумался шире - вот у меня долгое время была теория о том, что если 20 век был веком "пика государства" с много-где разного градуса тоталитаризмами, тотальными войнами и прочими эээ эксцессами. И вроде как в начале 21 века казалось, что ну вот, почти все наелись государства, и теперь-то будем двигаться (почти) всем миром к минархизму и small state. Но что-то пока не особо, а где-то процесс обратный явно идет...

Сейчас безрисковая ставка выглядит внушительной, а отсюда уже растут и остальные страхи. Разумеется, нет ничего плохого в том, что рынок закладывает высокую реальную доходность безриска: в акциях при этом спится спокойнее, чем в безриске. :)
Да, я рассуждаю абсолютно также. Реальная доходность безриска это вообще-то отлично безотносительно хотите ли вы вообще инвестировать в акции или нет, но именно когда рынок акций дает еще и премию к этому (высокодоходному) безриску - тут именно sweet spot для инвестиций в акции и есть. Если 10х в инвестициях и возможны, то в компаниях купленных дешевле годовой прибыли они наиболее вероятны!

Вы смелый человек. Тут без плеча то страшно засесть в долгосрочные инвесторы на X лет с нулевым приходом по счету...
Я рассуждаю так - сидеть в бондах, металлах или чем-то еще во время "самого дешевого рынка рынка акций за последние двадцать пять лет" среди (всех сколь-нибудь известных) развитых и развивающихся стран - это значит отказаться от инвестиций в акции вообще. Стоит ли это делать? Каждый решает сам, но если рассматривать акции в целом - то когда, если не сейчас?...

но если рассматривать акции в целом - то когда, если не сейчас?...
На секунду допустите, что картинки которые нам показывают и аргументируют "так было всегда" утратили силу. По разным причинам, ну хотя бы по причинам big state... Кэш машина по прежнему работает, но прибыли растаскивают где то по дороге к минору, и ему не достается ничего.
Схема прекрасна, отчетности прекрасны, фундаментал блестит как вылизанные кошачьи яйца. Иксы неизбежны :sneer:
Одна беда, дураков вкладывать сюда деньги нет... Потому ликвидности в рынке нет.

Это всего лишь гипотеза, истинность или вредность которой подтвердит лишь время.

... Только идиот не поймет что к чему.
... А надо было мозги включить. Если, конечно, они у вас есть.
... Но узколобый человек увидит и там только "Ох".
... Думать надо головой. А не другим местом.
И тут мадам понесло :Mocking:

На секунду допустите, что картинки которые нам показывают и аргументируют "так было всегда" утратили силу. По разным причинам, ну хотя бы по причинам big state... Кэш машина по прежнему работает, но прибыли растаскивают где то по дороге к минору, и ему не достается ничего.
Схема прекрасна, отчетности прекрасны, фундаментал блестит как вылизанные кошачьи яйца. Иксы неизбежны :sneer:
Одна беда, дураков вкладывать сюда деньги нет... Потому ликвидности в рынке нет.
Ликвидность, все-таки, ИМХО, вторична.

Стоят ли чего-то акции, эмитента даже когда дивидендов нет, мажор растаскивает деньги по левым карманам?
Стоят, просто с дисконтом по пе и пб к качественным эмитентам где дивиденды есть и мажор не обижает - ведь рынок оценивает возможность того, что эмитент некачественный станет качественным.

Если все эмитенты на рынке станут некачественными, будет ли рынок стоить 0? Нет, ведь есть возможность того, что часть или все эмитенты вернутся к дивидендам и перестанут тырить (все) деньги по левым карманам.

Это все к рынку капитала, правда, имеет опосредованное отношение - царские долги Российской Империи торговались еще десятилетия после дефолта, никаких выплат не последовало, аналогично и с долгами цинского Китая.

Понятно, что этот мой пост для котлетивших ФСК ЕЭС как value историю по ценам в четыре раза выше текущих - он уже может быть неприятен. Но тут увы, тут может только диверсификация как-то помочь.

Стоят ли чего-то акции, эмитента даже когда дивидендов нет, мажор растаскивает деньги по левым карманам?
Стоят, просто с дисконтом по пе и пб к качественным эмитентам где дивиденды есть и мажор не обижает - ведь рынок оценивает возможность того, что эмитент некачественный станет качественным.
Дело даже не в дивидендах. Их может и не быть, эмитент все равно зарабатывает деньги и минор может получить при переоценке котировок.
Но но но... Запилили капекс, потом государство свою долю сверхдоходов забрало... и все.

Да и все ваши другие предупреждения и прочие прогнозы
Я не делаю прогнозов.
Я анализирую информацию.
Она нужна только тем, кому может пригодиться и это явно не вы.
Вы читаете книгу, а видите фигу.
И вместо информации видите только "Охх".

Дело даже не в дивидендах. Их может и не быть, эмитент все равно зарабатывает деньги и минор может получить при переоценке котировок.
Но но но... Запилили капекс, потом государство свою долю сверхдоходов забрало... и все.
Переоценка котировок сама по себе не делает инвестора (в агрегате) богаче, ведь они просто перепродают друг другу все более дорожающие ценные бумаги. Инвесторы в финансовый инструмент получают только то, что инструмент выплачивает - будь то купоны или дивиденды. Шикарные результаты S&P500 в том, что дивиденды росли с CAGRом около 6 процентов последние 10-20-30-50 лет. Дивиденд по акциям таким образом увеличился в 21 раз в номинальном выражении - инвестор получает годовыми дивидендами сумму примерно равную своему вкладу (на самом деле примерно на 20% меньше).

Как будет дальше - время покажет, и здесь, и в S&P500, будущих прибылей и будущих распределений мы знать не можем (хотя предположить, что раз они росли темпом 6% в предыдущие 50 лет, то возможно продолжат расти тем же темпом следующие 50 - возможно!). Возможно, они буду в следующие 50 лет расти таким же темпом (и тогда инвестор покупающий S&P500 по 7600 сейчас получит годовыми дивидендами 1600 - чуть больше 20 процентов от вложенного).

Но точно можно сказать, что если покупающий сейчас по 5 копеек ФСК Россети получит дивидендами всего лишь 10% пэйаута скажем от текущей прибыли, и прибыль и дивиденды будет расти теми же 6% в год, то... через 50 лет инвестор будет получать...200% от текущей цены приобретения, то есть 10 копеек ежегодно.

Вечно - это сильное слово, но я думаю, что это может продолжаться весьма долго, существенно дольше ожиданий, и гораздо дольше, чем большинство инвесторов себе прогнозируют, в том числе и здесь на форуме!

Дольше, чем мы можем оставаться платежеспособными, но большинство-то нас уже покинуло. Они обожглись в акциях, они обожглись в длинных ОФЗ, в ВДО и т.п. и теперь обречены размещать остатки кэша в депозитах и фондах денежного рынка под 14%, 12%, 10% годовых и ниже. Для обратного переключения мало того, чтобы жизнь в безрисковом активе стала невыносимой – нужна еще привлекательная левая часть графика.

Тут вообще я бы задумался шире - вот у меня долгое время была теория о том, что если 20 век был веком "пика государства" с много-где разного градуса тоталитаризмами, тотальными войнами и прочими эээ эксцессами. И вроде как в начале 21 века казалось, что ну вот, почти все наелись государства, и теперь-то будем двигаться (почти) всем миром к минархизму и small state. Но что-то пока не особо, а где-то процесс обратный явно идет...

Кризис-2008 возродил спрос на государство в качестве массовика-затейника. Как тогда призывали: "пусть государство зальет кризис деньгами". Выяснилось, что кто платит, тот и заказывает музыку, и под эту музыку предлагается теперь заниматься геополитикой. ;) С другой стороны, сейчас все слишком уж карикатурно по сравнению с XX веком.

Да, я рассуждаю абсолютно также. Реальная доходность безриска это вообще-то отлично безотносительно хотите ли вы вообще инвестировать в акции или нет, но именно когда рынок акций дает еще и премию к этому (высокодоходному) безриску - тут именно sweet spot для инвестиций в акции и есть. Если 10х в инвестициях и возможны, то в компаниях купленных дешевле годовой прибыли они наиболее вероятны!

Да, ставки растут! Если раньше можно было говорить: "ожидаю доходность выше безриска", то теперь – только "иксы" и ten-bagger'ы! :)

Для обратного переключения мало того, чтобы жизнь в безрисковом активе стала невыносимой – нужна еще привлекательная левая часть графика.
Нужно еще чтобы безрисковый актив начало колбасить, жалкое подобие чего иногда происходит.

dr.webp

После моего сообщения(оно было в ветке о бирже, но приведу его здесь, во флудилке) только идиот не поймет что к чему.
Вы только "Ох"там увидели.
А надо было мозги включить.
Если, конечно, они у вас есть.
Я не идиот. Я понял. Даже мозги включать не пришлось. Абсолютно универсальное предсказание. Подойдет под любую ситуацию. Что бы ни произошло, можно сказать: «Я же говорила!»

Не понимаю, что вы так возбудились. Не каждый умеет так сказать.

Кто сейчас смотрит эту тему

• vechev
  • itac
Назад
Верх