Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

Давайте попробуем угадать: по итогу февраля в акциях будет нетто-приток или отток средств физлиц? С бондами все понятно, но вот с акциями, мне интересно, была реальная перекладка или в очередной раз сыграли в тотализатор и смылись?
Физики странные люди - обычно покупают на хаях, когда из каждого утюга галдят: "растет!!! растет!!! растет!!!", а продают на лоях, когда СМИ стонут: "ну сейчас уже точно все пропало!!! спасайся кто может и не может!!!". Поэтому, скорее всего, в акциях за февраль будет приток.

Физики странные люди - обычно покупают на хаях, когда из каждого утюга галдят: "растет!!! растет!!! растет!!!", а продают на лоях, когда СМИ стонут: "ну сейчас уже точно все пропало!!! спасайся кто может и не может!!!". Поэтому, скорее всего, в акциях за февраль будет приток.

Тоже считаю, что был приток, но, наверное, я о них слишком хорошего мнения. Возможно, накупленное в феврале пока просто не успели продать. В марте распродадут — получим снова отток. :)

Энтузиазм начала диалога с дорогими партнерами понятен, но до конкретных договоренностей еще путь не близок. Наша прежняя позиция для партнеров - чего изволите - уже невалидна, а потому конкретные договоренности это перспектива этого года.
Ну и соответственно движения рынка будут пропорциональны внешним раздражителям...
Моя позиция пока - на заборе. Свою часть консенсуса прошлого года я забрал...

В материалах Сбербанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка и Т-банка сообщается, что общий объем выплаченного банками кешбэка в прошлом году вырос в 1,5 раза относительно предыдущего года и, по подсчетам Ведомостей, составил в рублевом эквиваленте (с учетом того, что некоторые платят бонусами) порядка 300 млрд руб.

Казалось бы причем тут это? А притом. Если мы примем что средний кэшбэк 3-5%, то это дает порядка 10 триллионов рублей которые ушли в потребление, и соответственно внесли свой вклад в инфляцию.
Уже на этом форуме отметили, что кэшбэк в категориях-угадайках на март месяц у многих банков оторвать и выбросить.

Так что борьба за утилизацию денежной массы ведется сразу по многим фронтам, от доступности торгов на фонде практически в ежедневном режиме до срезания немотивированного потребления.

В общем и целом, тинькофф торгов не проводит, остальные мои брокеры проводят, но денег вывести не дают.
Ясен красен первый день выходных торгов, но Т+1 на мой взгляд привести в соответствие тоже надо...

В общем и целом, тинькофф торгов не проводит, остальные мои брокеры проводят, но денег вывести не дают.
Ясен красен первый день выходных торгов, но Т+1 на мой взгляд привести в соответствие тоже надо...

Торговые дни (у биржи) и расчетные дни (у брокеров/депозитариев) — это два разных календаря. :) По крайней мере, до тех пор, пока не будет круглосуточных торгов и расчетов.

Когда действовал режим T+2, было еще веселее. Последние сделки за 25.02.2022 (перед остановкой торгов) урегулировались только в ночь на следующий вторник, 1 марта.

@kioratsu, Думаю со временем все наладится.
Вероятно вы, и все тут участники обсуждения, помнят те темные времена когда еще не было сбп.
Фонда пройдет путь банковской системы и все станет удобно и доступно практически в любой момент времени.

Тоже считаю, что был приток, но, наверное, я о них слишком хорошего мнения. Возможно, накупленное в феврале пока просто не успели продать.

Мы не угадали! Мосбиржа:

Объем инвестиций физлиц в облигации на фондовом рынке Московской биржи в феврале достиг рекордных 224,7 млрд рублей. (...) Частные инвесторы продали акций на 2,5 млрд рублей больше, чем купили.

Единственное, что можно здесь сказать — своих акций они больше не увидят. Акции теперь в "крепких руках" институционалов — согласно ЦБ, те были нетто-покупателями все время с прошлого августа.

Акции теперь в "крепких руках" институционалов
Как они ваши эти институционалы у вас все успевают - и на рынке облигаций показать кто тут хозяин, хотя имхо стадо частников их там просто затоптало.
И еще акции держать в крепких намазоленных руках :sneer:

Как они ваши эти институционалы у вас все успевают - и на рынке облигаций показать кто тут хозяин, хотя имхо стадо частников их там просто затоптало.
И еще акции держать в крепких намазоленных руках :sneer:

Логично же: если дурака не валять на рынке, то тебе и купоны приходить будут исправно (не с 26238, а с чего-нибудь покороче и ликвиднее), и акции будет на что купить. Вторая сторона сделки, соответственно, могла бы поучиться управлению портфелем, но... ;)

@kioratsu, Но отчего вы решили что частники бросаются из крайности в крайность?
По мне так вполне логично иметь и то и другое.

Логично, но статистика ЦБ и Мосбиржи говорит как раз о шатаниях. Нехитрое ремесло ведения смешанного портфеля еще предстоит освоить!

Кстати, track record смешанных ПИФов за последнюю пятилетку тоже выявляет немало случаев дураковаляния, когда доход сильно хуже безрисковой ставки (безриск за это время — +53,95% или 9,01% годовых). Видимо, те управляющие сначала в вирусологов переквалифицировались, затем — в военно-политических экспертов. ;)

ЦБ опубликовал Обзор ключевых показателей брокеров» за IV квартал 2024 года.
В анонсе:
Приток новых денег на фондовый рынок был максимальным за последние 3 года. По итогам 2024 года розничные инвесторы внесли на брокерские счета почти 1,8 трлн рублей, из них 0,7 трлн рублей было зачислено в IV квартале. Основной объем поступлений обеспечили квалифицированные инвесторы.
Квалифицированные - это нынче те, кто с мешками денег?

ЦБ опубликовал Обзор ключевых показателей брокеров» за IV квартал 2024 года.
В анонсе:
Приток новых денег на фондовый рынок был максимальным за последние 3 года. По итогам 2024 года розничные инвесторы внесли на брокерские счета почти 1,8 трлн рублей, из них 0,7 трлн рублей было зачислено в IV квартале. Основной объем поступлений обеспечили квалифицированные инвесторы.
Квалифицированные - это нынче те, кто с мешками денег?

Или те, кто "квала" получил за обороты на срочной секции, а деньги вносил туда же — чтобы избежать маржин-кола в плечистой позиции по фьючерсам (как раз в IV квартале все снижалось). :)

На самом деле, наиболее иллюстративен график структуры активов: разбухла категория "паи резидентов" (и мы все знаем, что это за паи). Переток, каким бы большим он ни был, с банковских счетов в фонды денежного рынка мало что меняет глобально.

Квалифицированные [инвесторы] - это нынче те, кто с мешками денег?
Слышал, что скоро будут ещё суперквалифицированные инвесторы для доступа к торговле криптой: более 100М в ценных бумагах и депозитах или если доходы за прошлый год больше 50М.

Слышал, что скоро будут ещё суперквалифицированные инвесторы для доступа к торговле криптой: более 100М в ценных бумагах и депозитах или если доходы за прошлый год больше 50М.
Пока это предложения, кратко на сайте ЦБ.

ЗЫ. ЦБ определил условия признания квалифицированными инвесторами, мое образование подходит, а доход - нет :))
Новость на сайте ЦБ.

Квал, неквал... Я квал у всех брокеров, где открыты счета. Даже у тинька, хоть там сейчас кроме лкдт ничего нет. Вот только за всё время я по моему ни разу не лез туда, куда неквалов не пускают. Мне вполне достаточно инструментов, доступных неквалам.

Напишите ответ...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх