• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ГдеКэш? - еще один инструмент для хранения категорий кэшбэка в формате телеграм бота

guidehasdied

Новичок
Рег-ция
08.01.2026
Темы
1
Реакции
1
Всем привет!

Меня давно начала напрягать игра в «Вспомни, какой картой платить». Имея колоду банковского пластика, запомнить все категории месяца просто нереально. А мой предыдущий метод - «папка со скриншотами в галерее» - является, мягко говоря, так себе решением и он уже начал меня бесить.

В общем, я решил проблему кардинально и написал своего бота в телеграме, который собирает все категории в одну кучу.

Как он работает (максимально лениво на самом деле):
  1. Делаете скриншот категорий в банковском приложении.
  2. Кидаете картинку боту - он сам распознает текст.
  3. Если что-то не так - то категорию можно исправить руками или добавить новую.
  4. Перед покупкой просто смотрим на экран категорий видим, где сейчас дают побольше проценты.
Собственно, сам бот: @gdecash_robot (Он бесплатный и таким останется)

«Да уже же есть такое приложение» Да, каюсь. Уже после того, как я всё допилил, мне рассказали про ПРОКЭШ и МОЙ КЭШБЕК. Ребята красавцы, как и их приложения, но для моей личной боли мой бот кажется проще и он есть на любой платформе, где есть телеграм.

Важный момент про MCC: Я намеренно не стал добавлять базу MCC-кодов (как, например, в ПРОКЭШ, поэтому если они важны вам, то минибот вам не подойдет). Пока кажется, что это излишнее усложнение, да и зачем делать то, что уже прекрасно сделано у коллег в соседней теме?

Думаю большинству, как и мне, достаточно простого названия категории, чтобы принять решение о том, какой картой сделать покупку. А моя цель была - сделать инструмент максимально легким.

Если кому-то приложение окажется полезным, то буду рад фидбеку

Скриншоты из бота:

1767904999975.webp
1767904993604.webp

Думаю ближе к концу месяца смогу заняться работой над алгоритмом, который поможет выбирать лучшее сочетание категорий на основе скриншотов, чтобы максимизировать выгоду по разным банкам.
Поэтому вопрос: есть ли у кого-то, кроме меня, проблема, что ему неудобно выбирать категории и иногда случайно выбирает дублирующие категории в двух банках? И не остались ли у кого-то скриншоты со списком невыбранных категорий (подойдут любые банки)?

P.S. Возможно, у кого-то бот может не открываться, например, с мобильного, но открываться с вайфай Если такое будет, то дайте, плиз (это из-за белых списков РКН)

Вложения

• 2026-01-08 22.53.48.webp
    2026-01-08 22.53.48.webp
    35,3 КБ · Просмотры: 21
  • 2026-01-08 22.53.43.webp
    2026-01-08 22.53.43.webp
    33,8 КБ · Просмотры: 22
Думаю большинству, как и мне, достаточно простого названия категории, чтобы принять решение о том, какой картой сделать покупку. А моя цель была - сделать инструмент максимально легким.
Инструменты для понимания какой картой платить нужны разные и, наверняка, все из них найдут своего почитателя.

Но ИМХО для понимания какой картой платить не достаточно только названия категории - обязательно нужен MCC.
Например: у ВТБ в категорию "Кафе и Рестораны" входит Фастфуд MCC 5814, а у большинства не входит.
Ещё пример: у Озона в "Развлечения" не входит MCC 7991 (попадается на выставках, музеях, аттракционах), который есть у большинства других банков в этой категории.

М.Косметик, ДНС,
Там была надпись (!Возможно некорректно распознано) или вообще ничего не добавились?
Если первое, то распозналось, но я специально пока заглушку для нестандартных категорий поставил в рамках тестирования :)
в Яндекс Пэй - ОЗОН - это Супермаркеты.
Шок, сегодня первый день, когда я об этом узнал)
у ВТБ в категорию "Кафе и Рестораны" входит Фастфуд MCC 5814,
И этого тоже не знал, хотя карты всех этих банков имею..

В таком случае, возможно, стоит отказаться от классических категорий от банков и сделать собственные категории на основе мсс кодов.
Например, вместо, если при распознавании Яндекс Банка подтянулась категория супермаркетов, то добавятся две категории: супермаркеты и маркетплейсы.
В таком случае описанной проблемы быть не должно

В таком случае, возможно, стоит отказаться от классических категорий от банков и сделать собственные категории на основе мсс кодов.
Будет сложно.
Особенно по категориям "Дом и ремонт", "Авто товары", "Авто услуги" - очень уж сильно их МСС различаются у разных банков.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх