Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Владимир Путин дал поручение разработать механизм страхования инвестиций на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) до 1,4 млн рублей до 1 марта.

Владимир Путин дал поручение разработать механизм страхования инвестиций на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) до 1,4 млн рублей до 1 марта.
хорошая тема, раз дал поручение, скорей всего разработают)
вот дилемма будет, а введут скорей всего только по новым ИИС-3, оставаться на старых ИИС, или переходить на новые ИИС-3, и постепенно становиться долгосрочными инвесторами, как того и хочет регулятор)) плюс плюшки на вычет и налоги

@Белый Барс, в телеге, кажется у котов, читал мнение о большой странности страхования ИИС. АСВ же работает на взносах от банков. А с брокера что взять? Всё типа несколько раз перезаложено, причем чужое...

Вот

Вложения

• IMG_20240115_210658.webp
    IMG_20240115_210658.webp
    63 КБ · Просмотры: 32
@Белый Барс, в телеге, кажется у котов, читал мнение о большой странности страхования ИИС. АСВ же работает на взносах от банков. А с брокера что взять? Всё типа несколько раз перезаложено, причем чужое...
сложностей много, надо второе АСВ с взносами от брокеров, но как это реализовать, непонятно
нашел законопроект даже, который приняли в первом чтении еще в 2017 году, но в 2023 окончательно завернули

сегодня пришли дивы на банковский счет с ИИС у двух различных брокеров, так что по старым все по прежнему пока, дивы можно выводить на банковский счет, а не только на брокерский, как кто-то упоминал

@Белый Барс,
Про ВТБ об этом уже прямо сказали:
Брокер ВТБ будет выплачивать купонные доходы на банковские счета

В первом квартале мы предоставим клиентам возможность получать выплаты доходов по российским облигациям на банковские счета. Это касается ценных бумаг, приобретенных на брокерский счет и ИИС, и позволит инвесторам выводить или реинвестировать полученные средства без ограничений.
https://telegra.ph/Broker-VTB-budet-vyplachivat-kuponnye-dohody-na-bankovskie-scheta-01-19

читал мнение о большой странности страхования ИИС. АСВ же работает на взносах от банков. А с брокера что взять?
Мне больше непонятно, а что именно там страховать то??
Чистые ДС на счёте?
Или сами бумаги в НРД, на случай игр брокера в репо на бумаги клиентов?..

да, быстро переобулись, только купоны, которые пришли на ИИС в январе, инвесторы уже не вытащат
а у тех, у кого упали на брокерский счет, и должны были налог списать, ушли на налоги

Для тех кто не успел закрыть/переоткрыть старые ИИС в 2023, можно открыть ИИС3 три штуки сразу про запас, так (планов пополнять при этом пока нет)? Они открываются у разных брокеров? Кроме ВТБ каких двух ещё посоветуете в этом случае? Чтобы не брали никаких комиссий за просто пустые счета.

Для тех кто не успел закрыть/переоткрыть старые ИИС в 2023, можно открыть ИИС3 три штуки сразу про запас, так (планов пополнять при этом пока нет)? Они открываются у разных брокеров? Кроме ВТБ каких двух ещё посоветуете в этом случае? Чтобы не брали никаких комиссий за просто пустые счета.
Я не силён в теме, сейчас что, можно открывать ИИС нового типа аж три штуки разве?
Да и какая особо разница, где открывать? Я бы открывал там, где надёжно и где меня не заблочат. В Альфу я не ходок - значит там ничего не открою

Ответ брокера - можно ли открывать три ИИС-3 нового брокера, мы и сами не знаем) нет пока нормативной базы и разъяснений
Но открывать три ИИС-3 новых брокеров точно можно, и даже нужно (если старый уже закрыт или не было), чтобы срок уже начал "тикать", я бы оставил своего брокера, плюс двух из топ-10 (Финам, БКС, Сбер, Альфа), тут главный вопрос, ИИС будут лежать пустыми пока или нет? если да, то главное, чтобы никакой никакой платы за нулевые счета (но у всех думаю ее нет)

Я не силён в теме, сейчас что, можно открывать ИИС нового типа аж три штуки разве?
Да и какая особо разница, где открывать? Я бы открывал там, где надёжно и где меня не заблочат. В Альфу я не ходок - значит там ничего не открою
с 1 января точно можно открывать три ИИС-3, но вычет все равно будет не выше 52/60к, так что тут просто для разных стратегий так скажем и чтобы были, если бесплатны, но одном можно вычеты получать, на втором в конце срока завести макс сумму и торговать активно, а через год закрыть и налоги не платить

Не стоит этого делать. Поправки в НК не приняли, поэтому вычет за этот год будет по старым правилам. А там написано, что больше одного ИИС нельзя. Т.е. три ИИС открыть можно, но вычета не будет.

Не стоит этого делать. Поправки в НК не приняли, поэтому вычет за этот год будет по старым правилам. А там написано, что больше одного ИИС нельзя. Т.е. 3 ИИС открыть можно, но вычета не будет.

не путайте вычеты по старым ИИС и новым ИИС. Если есть старый ИИС, однозначно с ним ничего делать не надо, кроме случаев, когда прошло три года и инвестор хочет закрыть ИИС и вытащить все деньги. Если ИИС нет , или старый закрыт в конце 2023, в начале 2024 году, то надо открывать новый ИИС-3 (один или три, разницы нет, зависит от настроения так скажем), и держать как минимум пустыми хотя бы, но чтобы срок шел. Вычет за этот году будет по старым правилам по старым ИИС, я думаю он и в дальнейшем будет по старым правилам.
Старый ИИС - 1 счет, срок минимальный три года, вычет одно типа (на выбор инвестора), ограниченные суммы, вывод с ИИС купонов и дивов (зависит от брокеров)
Новый ИИС-3 - 1-3 счета, вычеты двух типов одновременно, увеличенный суммы и срок от 5 лет, вывода нет (только в случае болезни на счет медучреждения)

мало того, один из брокеров уже предложил открыть сразу у него два ИИС-3 нового типа, один единый, другой моносчета

не путайте вычеты по старым ИИС и новым ИИС
Я не путаю. Как я написал выше, поправки в НК не приняты ( https://sozd.duma.gov.ru/bill/462670-8 ). Поэтому для целей получения вычетов действуют старые правила. Значит будет гарантированный отказ при попытке получить вычет, если будет больше одного счёта.

Я не путаю. Как я написал выше, поправки в НК не приняты ( https://sozd.duma.gov.ru/bill/462670-8 ). Поэтому для целей получения вычетов действуют старые правила. Значит будет гарантированный отказ при попытке получить вычет, если будет больше одного счёта.
вычет по новым ИИС-3 за 2024 год впервые будет в 2025 году, до этого времени и примут и поменяют еще думаю даже, если закон позволяет открывать новые ИИС-3 в количестве 3 шт., никто у человека право вычета не заберет, но опять же, мы торопимся, в основном все открывают и держат пустыми счета, сомневаюсь, что кто-то откроет ИИС нового типа и тут же занесет туда деньги, чтобы через год получить вычет типа А, так что у кого нет ИИС старого типа, я бы настоятельно рекомендовал открывать ИИС нового типа и на время забыть про них

но вопрос кстати достаточно интересный, закинул в налоговую и брокеру, интересно их мнение по этой ситуации

Нельзя открыть ИИС 3-го типа при наличии старого ИИС (1-2 типа).
так это само собой, про это никто и не говорит, было бы слишком "жирно" для инвесторов))
речь про ситуацию, если старый ИИС закрыт и не успел открыть такой-же в конце 2023 на тех же условиях, либо вообще не было ИИС, не стоит тянуть, а лучше сразу открыть ИИС-3 и забыть (лучше три новых ИИС-3 у трех разных надежных брокеров)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх