• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 25.04.25 ЦБ определит новую ключевую ставку или оставит прежнюю
    Обсуждение и опрос здесь + конкурс здесь

Инициатива: защита вкладов от инфляции

  • Автор темы Автор темы ant.ares
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 2 тыс.
ставку по кредитам тоже можно повышать явочным порядком, если инфляция выше чего-нибудь там
боюсь в этом случае банки наоборот будут заинтересованы в выдаче кредитов, поскольку платежеспособность клиентов будет падать, а с этим и сокращаться потенциал привлечения заемщиков, а значит вряд ли они будут стремиться повышать ставки по кредитам
 
о снижении ставок по вкладам при снижении уровня инфляции. Это будет справедливо.
Это уже происходит, инфляция снижается - ЦБ понижает ключевую ставку - банки понижают тарифы по вкладам. Вы думаете я подал эту инициативу в результат легкомысленного порыва? )) Нет. Идея обдумывалась в течении года и обсуждалась с экспертами.
 
В последнее время как-то патернализма не чувствуется. Налоги со всех сторон повышают, а социальные программы вовсю сворачивают.

Патернализм вышел на качественно новый уровень — то, что называется nudge economics. Это когда к "правильным" действиям гражданина подталкивают при помощи "стимулов". Отныне вклады — для накоплений в пределах первоначального взноса в ипотеку (семейную, арктическую или "айтишную"), для остальных сбережений — ПДС, а государство во всех случаях добавит/просубсидирует из своего (т.е. нашего) кармана.
 
Вклад -- это консервативный инструмент, по которому ожидается надёжность.
Хорошая формулировка, очень точная. Именно консервативность и именно надежность. Люди в первую очередь несут деньги в банк чтобы их сохранить. Инициатива направлена именно на это.
 
при высокой инфляции такого не получается. Дело не в доходах банка, и даже не в отношении банка к вкладчику, как клиенту или партнеру, а в его ответственности, как финансовой организации.
Скорее, тут должна идти речь об ответственности государства. Ведь высокую инфляцию устраивают не банки, а именно государство.

Отныне вклады — для накоплений в пределах первоначального взноса в ипотеку (семейную, арктическую или "айтишную"), для остальных сбережений — ПДС, а государство во всех случаях добавит/просубсидирует из своего (т.е. нашего) кармана.
Так, вроде, наоборот - льготную ипотеку для всех отменили, айтишную - по сути дела, тоже. Условия по ИИСу очень сильно ухудшили. То есть, государство не хочет ничего субсидировать, хочет только получать.
 
государство не хочет ничего субсидировать, хочет только получать.
Поэтому на петицию просто не обратит никакого внимания. Так что радуемся уже тому, что не поступит государство так, как это было 9 января 1905 года.
Хотя всех поддержавших инициативу может взять на карандаш.
 
Боюсь, что этот почин могут подхватить банки и обратить против нас: протолкнут закон, что ставку по кредитам тоже можно повышать явочным порядком, если инфляция выше чего-нибудь там или ещё под каким-нибудь благовидным предлогом.
Так уже было подобное, лет 15 назад хватало тех же ипотечных кредитов со ставкой, привязанной к аналогу ключевой. У знакомых так первые 5 лет ставка фиксировалась, а с 6 года предполагалась +2% к аналогу ключевой.
 
Это уже происходит, инфляция снижается - ЦБ понижает ключевую ставку - банки понижают тарифы по вкладам.
Банки никогда не снижают ставки по УЖЕ ОТКРЫТЫМ вкладам. Один особо хитромудрый пытался, но суд объяснил ему, в чём он не прав (ищите "унификация вкладов тинькофф").
А по новым вкладам ничего не мешает банкам поднимать ставки после поднятия КС. Но законодательно обязать их так делать невозможно, ибо повторю ещё раз: банки - не благотворительные, а коммерческие организации.
 
Банки никогда не снижают ставки по УЖЕ ОТКРЫТЫМ вкладам.
Речь идет не о связи тарифа вклада с КС, а о девальвации накоплений вкладчиков по причине превышения инфляции этого тарифа. Я говорю про ответственность банков, а вы уводите тему в сторону интересов банков. Мы живем в стране граждан, а не в стране банков. Конечно у банков есть свои интересы, я этого не отрицаю, и учел этот момент в инициативе. Но кроме банков в мире есть еще вкладчики. Либо мы все вместе будем в шоколаде, либо в нем не будет никого. А если кто туда попал эпизодически, то это явление временное.
 
Я говорю про ответственность банков, а вы уводите тему в сторону интересов банков.
Не совсем понятно, почему за высокую инфляцию должны отвечать банки? Ведь её государство устраивает.
Другой вопрос, что у нас государство владеет самыми крупными банками и стремится всеми правдами и неправдами загнать народ туда. Это, конечно, неправильно во всех отношениях; но напрямую к инфляции отношения не имеет.
 
почему за высокую инфляцию должны отвечать банки?
Да. Объясню почему. Потому что маржинальный доход банка выражается как разность между стоимостью заимствованных средств и стоимостью кредитных средств банка. Многие говорят, что инфляцию разгоняет государство, но это не так. Государство теряет при высокой инфляции по причине сокращения экономического внутреннего оборота, а именно с него идут налоги - главный из них НДС. А вот банкам выгодно занять денег у населения по низкой ставке, а отдать их кредитами по высокой. Знаете о том, что ВТБ в 2024г получил рекордную прибыль в размере 550млрд.р, это на 28% больше чем годом ранее - рост почти 30%. Замечу, бюджетные расходы РФ в 2024г составили 40192млрд.р. Это один только банк в стране. И в этих процентах доля девальвированных денег граждан. Без таких законодательных норм банки и далее будут раздевать население.

Друзья! Я еще раз прошу всех неравнодушных к идее инициативы поддержать ее своим голосом, а лучше активным содействием в распространении информации о ней. Вот прямая ссылка на ее страницу. У нас всего год, и за это время надо собрать 100тыс. голосов. Это будет победой каждого из нас!
 
Последнее редактирование:
Да. Объясню почему. Потому что маржинальный доход банка выражается как разность между стоимостью заимствованных средств и стоимостью кредитных средств банка.
Банк три года назад взял у вас вклад под 6% и выдал кредит на три года под 8%. За счет чего он должен вам платить 20% сейчас? Ваши деньги все еще находятся в кредите, выданном под 8%.
Многие говорят, что инфляцию разгоняет государство, но это не так. Государство теряет при высокой инфляции по причине сокращения экономического внутреннего оборота, а именно с него идут налоги - главный из них НДС.
Инфляция возникает из-за вкидывания государством в экономику огромного количества денег, не обеспеченных производством товаров и услуг. Из-за инфляции государство экономит на своих расходах. Например, в бюджете 2025 расходы на образование и здравоохранение остались в номинальном выражении такими же, как были в 2024, но в реальном выражении они уменьшились. Многие выплаты от государства имеют фиксированный размер, не привязанный к инфляции. Налоговые вычеты имеют фиксированный размер, не привязанный к инфляции, и их размер пересматривается крайне редко. Да даже тот же прогрессивный НДФЛ - ступени фиксированы жестко, и из-за инфляции большее число людей попадают на следующую ступень и платят больший налог.
 
Многие говорят, что инфляцию разгоняет государство, но это не так. Государство теряет при высокой инфляции по причине сокращения экономического внутреннего оборота, а именно с него идут налоги - главный из них НДС.
Наводящие вопросы для понимания причин и следствий:
1. Кто в государстве имеет право эмитировать (печатать) деньги?
2. Каково классическое определение термина инфляции в экономике?

Если правильно ответить на два эти вопроса, то и в голове может немного проясниться.
 

Вложения

  • Screenshot_20250409-211732.webp
    Screenshot_20250409-211732.webp
    155,2 КБ · Просмотры: 19
  • Screenshot_20250409-211428.webp
    Screenshot_20250409-211428.webp
    108,2 КБ · Просмотры: 20
Инфляция возникает из-за вкидывания государством в экономику огромного количества денег, не обеспеченных производством товаров и услуг. Из-за инфляции государство экономит на своих расходах.
Или в случае санкций резко сокращается объем доступных товаров и услуг на рынке. Что на счет экономии, то бюджетные обязательства также дорожают, и без увеличения целевого бюджета сокращаются, в чем власти не заинтересованы. Половина бюджета это "социалка".
1. Кто в государстве имеет право эмитировать (печатать) деньги?
2. Каково классическое определение термина инфляции в экономике?
Давайте разберем это.
1. По Конституции РФ ЦБ эмитирует рубль в том числе с целью - защита и обеспечение устойчивости рубля. В среде агрессивных санкций рынок товаров и услуг сильно сокращен, что подстегивает цены. Кроме того, почти исчез приток резервных валют, в результате чего нельзя эмиссию использовать в рамках "бюджетного правила". С начала 2024 ЦБ вместо эмиссии увеличил продажу валюты с изъятием рублевой массы. Т.е. с этого момента ЦБ не печатает рубли, а наоборот выкупает их.
2. Эмиссии как мы уже знаем, нет. Рубль наоборот укрепился, что отчасти может подтверждать действия ЦБ по продаже валюты. Что остается: устойчивое повышение уровня цен и сокращение товарной массы при неизменном количестве денег в обороте. Вот это у нас и происходит: с рынка ушли многие продавцы, и баланс между товарной массой и доступными деньгами перешел в пользу денег. Цены пошли вверх. Основные причины снижения эмиссии: а) инфляция выше целевого показателя б)перегрев экономики в)профицит торгового баланса. У нас все эти 3 признака на лицо.
 

Вложения

  • Screenshot_20250409-224937.webp
    Screenshot_20250409-224937.webp
    108,6 КБ · Просмотры: 19
В среде агрессивных санкций рынок товаров и услуг сильно сокращен, что подстегивает цены.
Мда ... экономисты блин ... (перефразируя Лаврова).
Экономисты - меркантилисты.
Почитайте ка что умные люди пишут:
"Обычно образ Пушкина сравнивают с его непревзойденной поэзией и русским языком. Но стоит отметить, что в его произведениях немало точных характеристик по поводу устройства экономики. Например, жесткое осуждение ростовщичества: «Бесенок под себя поджав свое копыто, крутил ростовщика у адского огня…». То есть, без банковской системы нельзя представить развитие современной экономики, но она должна способствовать процессу, а не препятствовать ему. Высокие проценты за кредит и большая разница между ставками по кредитам и ставками по депозитам позволяют вспоминать тех самых ростовщиков, о которых писал поэт."

Ему было всего 24 года, когда в первой главе своего романа «Евгений Онегин» он написал:

«Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золото ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог».

Как считает Аникин А.В., выражение Пушкина «простой продукт» содержит столько информации, сколько бы содержала любая другая экономическая монография. Этим выражением Пушкин противопоставил деньгам, которые стремился получить Онегин-старший за свой залог, «продукт» как совокупный выпуск всех товаров в экономике."


" Меркантилисты, вступившие в полемику с А. Смитом, считали, что богатство государств – это золото и серебро (то есть деньги), а способ его получить – экспорт и реэкспорт, превышающие импорт, Смит же видел благосостояние нации в товарном производстве «Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира» (производство своего молока, хлеба, мяса, станков, самолетов, т. е. всех «простых продуктов», которые нужны народу и государству для жизни, обороны, процветания и развития)."
 
Последнее редактирование:
Друзья! Я еще раз прошу всех неравнодушных к идее инициативы поддержать ее своим голосом, а лучше активным содействием в распространении информации о ней. Вот прямая ссылка на ее страницу. У нас всего год, и за это время надо собрать 100тыс. голосов. Это будет победой каждого из нас!
Инициатива полностью бредовая.
 
В среде агрессивных санкций
Даже если верить, что виной всему санкции - то банки-то тут при чём? Разве это не забота государства - делать так, чтобы санкций не было?

Кроме того, высокая инфляция бывает и в тех странах, где никаких особых санкций нет (в той же Турции, например).
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх