В среде агрессивных санкций рынок товаров и услуг сильно сокращен, что подстегивает цены.
Мда ... экономисты блин ... (перефразируя Лаврова).
Экономисты - меркантилисты.
Почитайте ка что умные люди пишут:
"Обычно образ Пушкина сравнивают с его непревзойденной поэзией и русским языком. Но стоит отметить, что в его произведениях немало точных характеристик по поводу устройства экономики. Например, жесткое осуждение ростовщичества: «Бесенок под себя поджав свое копыто, крутил ростовщика у адского огня…». То есть, без банковской системы нельзя представить развитие современной экономики, но она должна способствовать процессу, а не препятствовать ему. Высокие проценты за кредит и большая разница между ставками по кредитам и ставками по депозитам позволяют вспоминать тех самых ростовщиков, о которых писал поэт."
Ему было всего 24 года, когда в первой главе своего романа «Евгений Онегин» он написал:
«Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золото ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог».
Как считает Аникин А.В., выражение Пушкина «простой продукт» содержит столько информации, сколько бы содержала любая другая экономическая монография. Этим выражением Пушкин противопоставил деньгам, которые стремился получить Онегин-старший за свой залог, «продукт» как совокупный выпуск всех товаров в экономике."
" Меркантилисты, вступившие в полемику с А. Смитом, считали, что богатство государств – это золото и серебро (то есть деньги), а способ его получить – экспорт и реэкспорт, превышающие импорт, Смит же видел благосостояние нации в товарном производстве «Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира» (производство своего молока, хлеба, мяса, станков, самолетов, т. е. всех «простых продуктов», которые нужны народу и государству для жизни, обороны, процветания и развития)."