• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Инвестиции в металлы (1 читает)

  • Автор темы Автор темы somemoney
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 2 тыс.
В общем и целом, тем кто желает избежать рисков наличной валюты, и валюты вообще, сейчас вероятно, неплохой момент покупки металла, даже в виде омс. Чем я и занят на регулярной основе раз в неделю.
И подобная практика меня за последние 5 лет не подводила, пока...
 
@m_rt, Советовать не могу.
Сам упражняюсь в втб и сбере. В втб, как правило, цены интереснее...
Спреды чудовищные везде, но при таком росте курса металла и волатильности курса валюты все равно плюс выходит.
 
У меня ОМС в Альфе, ВТБ и "Абсолют-Банке". Спреды выгоднее в разное время в разных местах (для покупок сейчас лучше ВТБ, подтверждаю опыт @itac). Но есть еще одно соображение. Поскольку драгметалл — защитный актив, то для надежности он еще и распределен по разным фининститутам.
 
@kioratsu, Альфа понятно, кстати пригляжусь, спасибо.
Но чем вас прельстил абсолют банк?

Историческая случайность: в свое время туда автоматом переводили клиентов закрывающегося "КИТ-Финанса".

Заодно это своеобразный маркер границы терпимости к кредитному риску: держать счета (тем более — не покрываемые АСВ) в более маргинальных банках я бы не стал. ;)
 
Уважаемые @itac и @kioratsu, а какие именно металлы предпочитаете? Или же держите все, а прикупаете по ситуации? Приходилось ли уже продавать, или пока только резерв-накопление?
 
Пригляделся к альфе. Чуть дешевле сбера. Пойдет для расположения иишек в разных корзинках.

а какие именно металлы предпочитаете?
Золото и серебро. Как наиболее понятные частнику.
 
Приходилось ли уже продавать, или пока только резерв-накопление?
Конечно приходилось. Инвестиционная дисциплина то на нуле :sneer:
Но вообще, схема покупай раз в неделю так или иначе выводит в плюс при текущем тренде.
 
Уважаемые @itac и @kioratsu, а какие именно металлы предпочитаете?

Все последние 17 лет — строго XAG. Серебряный стандарт. От металла мне нужна максимально отрицательная корреляция с доминирующим рисковым активом (акциями) в портфеле. Если его будет сильнее волатилить, чем золото, это только приветствуется.

Приходилось ли уже продавать, или пока только резерв-накопление?

Обычно эта позиция лежит без движения годами, но именно в последние годы она вынужденно двигалась: в 2022 г. — ребалансировка в акции, в 2023 г. — назад в металл, в 2024 г. — снова в акции, сейчас (с 21 января) взят обратный курс.
 
@itac, тут не особо хочется углубляться, дабы не превратиться в одного из них (жучков). ;) Кроме того, по историческим меркам сейчас как раз золото дорогое: 87 унций XAG за одну XAU. В прошлом веке было меньше, а в позапрошлом веке было еще меньше (мало кто помнит, но соотношение когда-то было стабильно в районе 15, что ближе к пропорции двух элементов в земной коре).
 

Вложения

  • xauxag.webp
    xauxag.webp
    43,1 КБ · Просмотры: 14
  • ag2au.gif
    ag2au.gif
    33,6 КБ · Просмотры: 13
дабы не превратиться в одного из них (жучков).
Вы уже он :sneer:

по историческим меркам сейчас как раз золото дорогое: 87 унций XAG за одну XAU
История хороша тем что подкидывает нам разное. В китае, как вы знаете, в свое время за серебро давали вообще все что угодно в любых количествах, чем ушлые европейцы и пользовались.

соотношение когда-то было стабильно в районе 15, что ближе к пропорции двух элементов в земной коре)

Промышленная революция внесла коррективы, на добычу золота, как более дорого актива, брошено больше ресурсов. И совершенно не факт, что в добычу серебра будет инвестировано больше...
 
Похоже, раскорреляция золота и серебра началась с кризиса 1910-х. Это ведь тогда J.P.Morgan сказал "Есть только один вид денег - золото. Все остальное это кредиты" ?
 
Промышленная революция внесла
кроме технологий добычи эта самая революция внесла промышленное потребление благородных металлов (всякие там платиновые катализаторы, золоченые контакты, серебряные проводники и т.п.), то есть расширение спроса.
 
А золотые ETF на Мосбирже почему не рассматриваете? У разных брокеров есть свои. У Тинькофф, например, сразу переход из золота в доллары и наоборот, правда для покупки золота надо сначала купить доллары.
 
А золотые ETF на Мосбирже почему не рассматриваете?
Я в прошлом году читал статью на Investfunds про золотые БПИФ. Практически все они вкладываюся в GLDRUB_TOM, какой смысл платить фонду комиссонные? И только БПИФ от ВИМ Инвестиции (GOLD) вкладывается в физметалл. Нормальный вариант для небольших портфелей.
 
На Мосбирже торгуется всего 5 БПИФов на золото. Фонды GOLD и TGLD отслеживают стоимость золота на лондонской бирже металлов. AKGD, RCGL и SBGD следуют за стоимостью спотового контракта GLDRUB_TOM, стоимость которого рассчитывает Московская биржа. Физический эквивалент торгуемого на Мосбирже золота хранится в НКЦ.
Мой счет у брокера ВТБ Мои инвестиции, для сделок с фондом Gold нулевая комиссия для своих.
Совокупные расходы и вознаграждение биржевого фонда GOLD (управляющая компания — АО «ВИМ Инвестиции») составляют 0,66% в год
 
А золотые ETF на Мосбирже почему не рассматриваете?

1. Биржа — это инфраструктурный риск. 28.02.2022...23.03.2022 — не забудем, не простим.
2. Зачем постоянно платить комиссию за управление фондом, если на ОМС можно платить только спред при весьма нечастых операциях покупки/продажи?
 
Каждый выбирает свое. А так, комиссия фондов соизмерима со спредом в банках с ОМС в какой-то мере. У Альфы подглядел по серебру 5%, по золоту более 3%.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх