• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Как проверить кредитную историю (2024 год)

Для информации. Чебурнет медленно и уверенно приближается. Например, с 1.01.25 вступает в силу закон по которому электропочта для регистрации в отечественном сегменте инета будет приниматься тока с этих самых пресловутых отечественных доменов ака .ru .su .рф.
Я это к тому, что если вы зарегистрированы в БКИ с зарубежной электропочтой, то и не трогайте её. Потому что больше уже не вернетесь, если опять понадобится. Те кто планирует/планировал поменять по какой-то причине свою электропочту в БКИ на зарубежном хостинге на какую-либо другую (каким-то образом смог купить более безопасную, приватную, в адекватной юрисдикции и т.д. и т.п.) на тех же зарубежных хостингах, то сделайте это прямо сейчас. Не факт, что после нового года у вас получится это сделать. Плохая новость: этот номер не пройдет со скорингвым бюром scoring.ru (бывший эквифакс). Уже сейчас вы не сможете зарегисрироваться на нем с зарубежным доменом. А тот кто зарегирирован ранее, больше не сможет поменять e-mail на зарубежный.

для регистрации в отечественном сегменте инета будет приниматься тока с этих самых пресловутых отечественных доменов ака .ru .su .рф.
У меня почта гугл с доменом RU ;)
А для БКИ использую почту для спама, т.к. ничего полезного на почту не присылают.
Вот для Госуслуг это может быть актуально.

А для БКИ использую почту для спама, т.к. ничего полезного на почту не присылают.
На мой взгляд для БКИ должна быть адекватная приватная и безопасная почта, ибо критично. Сам отчет вы скачаете в ЛК без вопросов. Но когда нужно внести изменения в КИ и отправить туда по e-mail заполненное заявление, вот тут и вспоминаем о безопасности. Никакого OpenPGP в БКИ нет и не предвидится, поэтому мой почтовый сервис настроен очень жостко: если БКИ поддерживает туннель, причем версии не менее TLSv1.2, то письмо к ним пойдет. В противном случае никкакого рукопожатия не будет с докладом обеим сторонам и мне, и БКИ, и на этом почтовый трафик закончится. То же самое на прием почты от БКИ, есть почтовый TLS туннель-есть трафик, нет-значит нет и почты. С учетом того какую критичную информацию БКИ обрабатывают, стндарты безопасности у них не алё, мягко говоря. В личных кабинетах в открытом виде валяются ПД клиенета, никаких звездочек ни на телефоне, ни на e-mail. Не знаю ни одного бюро из "большой четверки" с 2FA .
Вот для Госуслуг это может быть актуально.
Здесь всё просто. Какого государства паспорт на руках, такой e-mail и юзаем. Ибо нефиг. В моем случае это без вариантов .ru

На мой взгляд для БКИ должна быть адекватная приватная и безопасная почта, ибо критично. Сам отчет вы скачаете в ЛК без вопросов. Но когда нужно внести изменения в КИ и отправить туда по e-mail заполненное заявление, вот тут и вспоминаем о безопасности.
Почти 20 лет использования кредиток и кредитов еще ни разу не приходилось обращаться в БКИ, ну если придется, то можно и почту сменить, хотя и данные там все фактически общедоступные.

В моем случае это без вариантов .ru
Имя домена и хостинг почты практически не зависят друг от друга.

если БКИ поддерживает туннель, причем версии не менее TLSv1.2, то письмо к ним пойдет. В противном случае никкакого рукопожатия не будет с докладом обеим сторонам и мне, и БКИ, и на этом почтовый трафик закончится. То же самое на прием почты от БКИ, есть почтовый TLS туннель-есть трафик, нет-значит нет и почты.
Вам хорошо, Вы разбираетесь, понимаете что это такое. А другим, например мне, просто страшно. Непонятное всегда пугает:
Чебурнет медленно и уверенно приближается.

Приближается это что-то непонятное, вот и страшно.

Вам хорошо, Вы разбираетесь, понимаете что это такое. А другим, например мне, просто страшно. Непонятное всегда пугает:
Строго говоря эксперт я диванный :Blush: и в общем случае при использовании современного почтового сервиса пользователь не обязан это понимать и задумываться, все должно работать (и работает) автоматически, за него уже подумали разработчики и админы. Во всяком случае так работают все мажорные топовые провайдеры. Каждый раз когда встречаются условный мейлру и гугель, то перед тем как передать почту они договариваются о версии протокола туннеля (сейчас модно TLSv1.2 и TLSv1.3) они везде подняты и работают. После этого они прокладыват между собой шифрованый туннель, и только после этого внутри этого туннеля и передается собсно почтовый трафик. А говорю я о том случае, когда на "той стороне" сидит криворукий, положивший с прибором на настройку админ. И нет на его стороне никакихTLS или, в лучшем случае, есть, но с устаревшей небезопасной версией. Увы и ах такое случается. Так вот мой почтовый провайдер в таком случае почту не будет ни отправлять ни принимать. А условный гугель будет. И майкрософт будет. И мейлру, и яндекс, и яху и прочие глобальные мажоры. За это собсно, я и плачу деньги, строго говоря.

когда на "той стороне" сидит криворукий, положивший с прибором на настройку админ. И нет на его стороне никакихTLS или, в лучшем случае, есть, но с устаревшей небезопасной версией. Увы и ах такое случается. Так вот мой почтовый провайдер в таком случае почту не будет ни отправлять ни принимать.
Я ещё более диванный, но считаю что иногда не криворукий админ на другой стороне, а чебурнетовские запреты мешают отправлять или принимать письма.
Например считать криворукими админов Proton Mail у меня меньше оснований, чем думать что обмен письмами с.этой почтой технически запретили строители чебурнета.

Вложения

• Screenshot_20241214-184523.webp
    Screenshot_20241214-184523.webp
    110,9 КБ · Просмотры: 39
  • Screenshot_20241214-193319.webp
    Screenshot_20241214-193319.webp
    148,6 КБ · Просмотры: 30
  • Screenshot_20241215-005804.webp
    Screenshot_20241215-005804.webp
    73,6 КБ · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
Коллеги, один я не могу нормально зайти в ЛК НБКИ через браузер на десктопе? Есть стойкое ощущение что вхожу не в ту дверь попадаю не в то место и не в то время. Штатный вход https://person.nbki.ru редиректит на новый https://person-new.nbki.ru. На фишинг не похоже. Если вход с главного сайта, то та же песня. Они там походу чо-то ремонтируют, пара логин/пароль не проходит (и капча их местная тоже отвергается). А если ходить через госуслуги то система их не видит регистрацию и предлагает создать новый ЛК. Походу надо подождать ...

Коллеги, один я не могу нормально зайти в ЛК НБКИ через браузер на десктопе? Есть стойкое ощущение что вхожу не в ту дверь попадаю не в то место и не в то время. Штатный вход https://person.nbki.ru редиректит на новый https://person-new.nbki.ru. На фишинг не похоже. Если вход с главного сайта, то та же песня. Они там походу чо-то ремонтируют, пара логин/пароль не проходит (и капча их местная тоже отвергается). А если ходить через госуслуги то система их не видит регистрацию и предлагает создать новый ЛК. Походу надо подождать ...
Я по старому логину и паролю в новый ЛК зашёл. Насчёт входа через ГУ - возможно паспорт не подтверждён через ГУ, потому расхождения, обратитесь в поддержку. Что-то похожее у меня было в Скоринг бюро. Задвоился ЛК после входа через ГУ. Через поддержку убирал.

Фин здоровье в Т-банке сразу отобразил полученную в январе кредитку Уралсиба, но рейтинг сам, наверное, считает. Разница с газпромовским сервисом в 500(!) пунктов.

Разница с газпромовским сервисом в 500(!) пунктов.
Эти "попугаи" у всех разные, разброс между БКИ 200-300 вполне может быть, а уж у банков вообще даже максимум разные может быть не всегда 1000.

Насчёт входа через ГУ - возможно паспорт не подтверждён через ГУ, потому расхождения, обратитесь в поддержку.
Всё нормально с ГУ, паспортами, и разрешениями. Это единственная моя возможность зайти в ЛК НБКИ и то с танцами с бубном. После прохождения 2FA при входе через ГУ эта их система предлагает зарегистрировать новый ЛК, т.к. не найден гражданин с таким данными. Если этот бред пропустить мимо ушей, тупо зайти на офсайт НБКИ и уже оттуда попытаться залогиниться, то через несколько тыков на кнопку входа через ГУ этот самый ЛК внезапным образом появляется без всяких паролей, обращений к ГУ или какой-нибудь 2FA. Что касается входа по паре логин (почта)/пароль, то там глухо как в танке. Если сказать что пароль не помню, получаем (как и ожидалось) ссылку в почту на восстановление пароля, при переходе по которой снова попадаем тупо на вход ЛК без всяких квитанций о подтверждении смены пароля или хоть какой-нибдь вменяемой инофрмации о том, что идет не так. Шах и мат. Короче мне этот день сурка порядком поднадоел и я решил забить пока оно не рассосется и пока не потерял доступ окончательно.

Схематично и коротко с примером о подписках БКИ на уведомления КИ
1746800873880.webp

1️⃣НБКИ (person.nbki.ru)

Годовая подписка за 750 ₽. По смс приходит информация о новых заявках в банках + сумма и дата оформления кредитного продукта.

2️⃣ «Скоринг Бюро» (online.scoring.ru)

Услуга «Защита от мошенничества» за 999 ₽/год (в прошлом году было 695) информирует о названии банка, где оформлен кредит.

3️⃣ОКБ (credistory.ru)

Подписка Lite за 99 ₽/мес — это просто сообщения о проверке КИ банком и об оформлении кредита.
Premium за 390 ₽/мес или 1190 ₽/год — тоже самое + уведомление о появлении просрочки, изменении кредитного рейтинга, закрытии кредита, а также ежедневное получение обновлённого кредитного отчёта.
Есть реф. программа, по этой ссылке (https://credistory.ru/subscription?promocode=VWJXRD) или промокоду VWJXRD получите скидку: подписка Lite за 1 ₽ или 99 ₽ за Премиум на 1 месяц.
Смс-уведомления, считаю, бессмысленны, т.к. ни слова о сумме или названии кредитной организации. Имеет смысл брать только годовой премиум.

Что лучше?

Меня устраивает Кредистория — сравнительно дёшево за комплекс услуг, смс-уведомления и ежедневные отчёты.
Зато «Скоринг Бюро» по смс сообщает, в каком банке оформлен кредит, а НБКИ указывает сумму и дату оформления.

так в итоге кому верить? В НБКИ пишет мой рейтинг 627, Газпром - 601, Тинькоф - 877.
Банки при рассмотрении заявки со всех бюро запрашивают инфу и среднее что ль считают?

так в итоге кому верить? В НБКИ пишет мой рейтинг 627, Газпром - 601, Тинькоф - 877.
Банки при рассмотрении заявки со всех бюро запрашивают инфу и среднее что ль считают?
Никому не верить. Точнее не верить никаким цифрам. Банки запрашивают из разных БКИ, необязательно из всех (Газпром и Тинькофф не БКИ).
Но банки интересуют не эти "попугаи", а информация по каждому из договоров, на основе нее и своих критериев выдачи и определяют своих попугаев.

Никому не верить.
Не совсем так. Есть банки, которые склонны к НБКИ (это можно узнать только методом тыка, кто предлагает услугу запроса КИ, и эти банки всегда откажут из-за красного рейтинга в НБКИ), есть которые "любят" Скорингбюро, и которые склонны к Кредистории (самый адекватный рейтинг, на мой взгляд). И совсем малое число склонны к КредитИнфо (пока известны только БРС, Почта-Банк, МКБ, Ренессанс). Вычисляют они что-то своё. Примеры вычислений среднего скоринга, которое выполняется роботами банков - это тот же рейтинг ГПБ, Т-Банк, Банки, Сравни. А также скоринговые роботы сравнивают вашу возможность оплатить долг, ваши доходы, были ли клиентом банка и насколько выгодным (брали ли кредит, например) и какой % риска дозволен внутренней политикой в отношении вас.
Так что примерно среднему рейтингу верить стоит, если он хороший, но есть и "непробиваемые" банки, где ловить нечего при любой КИ и "ревнующие" к чужим банкам, если у вас есть их кредитки. Например, методом тыка выяснили, что Дом.рф не выдаст КК, если вы не премиал, и если у вас есть хоть 1 КК чужого банка - это бесполезная потеря времени. ПСБ попроще, но он, как правило, не выдаст свою КК при 5+ КК чужих банков. А ГПБ более лоялен, при 8-9 КК может выдать. Самый дикий, это Альфа (может выдать всегда и всем), самый лояльный это Сбер.

Не совсем так. Есть банки, которые склонны к НБКИ (это можно узнать только методом тыка, кто предлагает услугу запроса КИ, и эти банки всегда откажут из-за красного рейтинга в НБКИ), есть которые "любят" Скорингбюро, и которые склонны к Кредистории (самый адекватный рейтинг, на мой взгляд). И совсем малое число склонны к КредитИнфо (пока известны только БРС, Почта-Банк, МКБ, Ренессанс). Вычисляют они что-то своё.
Это не более, чем совпадение. Ну, какой смысл банку использовать калькулятор какой-то сторонней конторы, когда эта контора предоставляет ему исходные данные?
У меня сейчас разброс по рейтингам от красного до супер-зеленого, при одинаковых исходных данных. В ОКБ - 960. В НБКИ - чуть более 600, Скоринг бюро около 850. Отказывают фактически перечисленный "непробиваемые" - Дом.РФ, ПСБ и РСХБ еще туда же. Ну, еще Сбер отказывает после закрытия их кредитки со смешным лимитом полгода назад. Хотя, ОКБ явно Сберовское. Остальные одобряют или повышают (Альфа, Газ, Тинькофф, ОТП, ВТБ).
Ну и рейтинги самих банков, которые они показывают не более, чем реклама не имеют ничего общего с одобрением. Могут при низком одобрять и при высоком отказывать. Могут даже в один день сначала отказать, потом одобрить (Газ, ВТБ). Газпром одобрил с большим лимитом при 20+ кредиток в других банках (причем у двух клиентов так).
PS: Общее число кредиток около 20.

Это не более, чем совпадение. Ну, какой смысл банку использовать калькулятор какой-то сторонней конторы, когда эта контора предоставляет ему исходные данные?
Скоринговая модель может быть идентична, вот в этом и совпадение.
Ну, еще Сбер отказывает после закрытия их кредитки со смешным лимитом полгода назад. Хотя, ОКБ явно Сберовское.
Тут ещё играет роль "обида" банка за закрытие его карты. У меня также ВТБ долгое время "обижался". Более полугода. "Ах, вам не понравилось? Ну и сидите без нашей карты тогда, ибо нефиг!". :D
Могут даже в один день сначала отказать, потом одобрить (Газ, ВТБ). Газпром одобрил с большим лимитом при 20+ кредиток в других банках (причем у двух клиентов так).
А вот это уже глюки самих скоринговых роботов внутри банка - если, конечно, не пришли хорошие обновлённые сведения в КИ в этот день.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх