• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 24 апреля будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Кредитная карта Альфа-Банка (1 читает)

Кредитная карта Альфа-Банка - флагманский продукт банка, одна из первых карт, позволявшая [ранее] снимать в банкомате кредитные деньги без комиссии и в льготный период

1738770337478.webp

За всё время существования тарифы и условия по карте менялись постоянно и сейчас на руках у клиентов есть самые разные вариации карты:
100 дней без %; 100 дней без % с первым ЛП 365 дней; 60 дней без % с первым ЛП 360 дней.

Важно! При оформлении с 28.11.24 по выданным картам нет бесплатного снятия кредитных средств, а также нет кэшбэка (только партнёрский).
Первый год бесплатный, затем 990 ₽/год при использовании карты.

Снятие наличных: 3,9% + 390 ₽
Грейс 60 дней. Лимит до 1 млн руб

Страница карты; краткий тариф карты (pdf от 26.03.25)
1744277924568.webp

1744277937785.webp

Старые условия, до 28.11.24:
  • Выпуск и обслуживание карты: бесплатно первый год, далее 990 ₽/год; бесплатная доставка.
    !! С 05.11.24 первый год стал стоить 590 ₽/год
  • Льготный период на покупки в первые 30 дней: 365 дней (с февраля 2024 не нужно подписывать доп. соглашение о льготном периоде)
  • Льготный период на покупки с 31-го дня: 60 дней (грейс "нечестный")
  • Снятие наличных (входит в ЛП 60 дней, с 1-го дня): 50 000₽/месяц - бесплатно в любых банкоматах, свыше 3.9% + 390₽
  • Максимальный кредитный лимит: 1 млн руб. Мин. платеж 0-10%, мин. 300 ₽
  • Кэшбэк на все покупки: 1% на всё, 5% в категориях на выбор, до 100% в барабане суперкэшбэка и предложения партнёров
  • Смс или пуш-уведомления об операциях: в первый месяц бесплатно, далее 159₽ в месяц (если по карте были операции)
  • Погашение задолженности по кредиткам других банков (рефинансирование): ЛП до 100 дней. Ограничение: 3 перевода в год на общую сумму по 800к каждый («платежи» - «кредит в другом банке» или счёт кредитной карты - Оплатить -> Перевод задолженности). Нужно закрыть долг и кредитный договор в другом банке (ипотека не подходит).
    Банк проверяет наличие долга в БКИ через 70 дней, если не погашено, то запрашивает справку-подтверждение,

Последнее редактирование модератором:
Во как придумали, т.е. платная не карта, а счет.
А что удивительного? Достали, видать, Альфу просящие с протянутой рукой бесплатное обслуживание карты и закрывающие карту, какое - то время после использующие счёт. Всё постепенно режут

А что удивительного? Достали, видать, Альфу просящие с протянутой рукой бесплатное обслуживание карты и закрывающие карту, какое - то время после использующие счёт. Всё постепенно режут
Ага именно поэтому сейчас новые кредитки выдают с бесплатным обслуживанием :sneer:

Подскажите пожалуйста, можно ли в приложении Альфы увидеть остаток долга в грейсе?

Например: в отчетном периоде по кредитке потрачено 200к, внесено обратно 40к.
Где и как увидеть "остаток" в 160к, укладывающийся в грейс?
Сейчас в приложении вижу "общий долг" и "обязательный платеж" и все.

в отчетном периоде по кредитке потрачено 200к, внесено обратно 40к.
Где и как увидеть "остаток" в 160к, укладывающийся в грейс?
Сейчас в приложении вижу "общий долг" и "обязательный платеж" и все.
Если Вы планируете использовать карту только в грейс, то "общий долг" и есть долг ЛП, т.к. в Альфе для перезапуска грейса нужно полностью погасить долг.

Если Вы планируете использовать карту только в грейс, то "общий долг" и есть долг ЛП
А, я понял. В Альфе ЛП разный для разных категорий покупок. Он у меня вообще до 9.05.
Только до 30.04 надо какой-то "обязательный платеж" внести в 6600р.
А что это за платеж такой? ЛП еще не закончился, процентов нет, а платеж есть...

В Альфе ЛП разный для разных категорий покупок
Для покупок и снятия - один. Для рефинансирования отдельный. Ну, еще вроде был какой-то акционный на маркетплейсы, тогда тоже отдельный.

Только до 30.04 надо какой-то "обязательный платеж" внести в 6600р.
Ежемесячный минимальный платеж, он же обязательный платеж есть в большинстве банков для карт с длинным грейсом (процент от долга на дату выписки - не более 5% от долга). В Альфе его дата никак не связана с датой окончания ЛП, а всегда одинаковая, ну точнее 20 дней с даты выписки, поэтому может немного сдвигаться из-за выходных. Его конечно обязательно вносить, общий долг естественно уменишится.

процент от долга на дату выписки - не более 5% от долга). В Альфе
У меня в Альфе обязательный платеж составляет 10% от обшей задолдженности.
(В Сбере у меня - 3%).

У меня в Альфе обящательный платеж составляет 10% от обшей задолдженности.
Да, у актуальной версии тарифа тоже до 10%
1775853957815.webp

По нашим 6 картам максимам 5%, даже по оформленной месяц назад.
Ну и фактически чаще всего бывает 2.5% или вообще 0, но бывает и 5%.
У Вас фактически было 10%?
Но запутывать эти особенностями, если удивляет само наличие мин. платежа, точно не стоит. Для начинающих - сумма платежа есть, этого достаточно, когда станет интересно откуда именно такая, тогда уже можно и в тарифы заглянуть.

Сейчас почти никакой, кроме "организационных".
Спасибо за такой подробный разбор. В итоге взяли кк, засомневавшись что по комбо-счету выдадут обещанные 500к. Сразу после появления кк оформили одобренное комбо - выдало ошибку, после перезапуска аппа одобренное комбо пропало из предложений, так что они видимо в реальном времени проверяют количество кредитных продуктов, и их может быть не больше 2х включая кобмо.

В связи со второй кк стала думать, когда ее оптимальнее стартовать, чтобы гашения не кучковались, а помогали друг другу (первую 60-дневку надо гасить и перезапускать к концу апреля).
Пока вывела такую схему:
- Сразу снимаем 50к с новой, чтобы не простаивала.
- Перезапускаем старую (КЛ 100к) как обычно - на стыке апрель/май (50к/50к), активируем +40 дней грейса.
- Перезапускаем досрочно новую (КЛ 150к) на стыке май/июнь (50к/50к), до 31 мая активируем +40 дней грейса.
- 1 июля снимаем оставшиеся 50к с новой кк.
- Продленный грейс будет до ~7 августа по старой и ~7 сентября по новой.
- Перезапускаем чуть заранее - старую на стыке июль/август, новую - август/сентябрь и еще 50к 1 октября.
- Затем старую перезапускаем сентябрь/октябрь, новую октябрь/ноябрь, т.е. по сути каждый месяц перезапускаем то одну то другую, не забывая про хвостик новой в 50к.

Моя схема будет работать? Сама никогда не работала сразу с двумя кк со снятиями.
Акция ведь не исключительно для текущего грейса, можно в апреле-мае перезапустить и только потом активировать +40 дней? До 31 мая естественно. И дают продлить каждую кк по 1 разу?

Ну и фактически чаще всего бывает 2.5% или вообще 0, но бывает и 5%.
У меня по моим достаточно старым 100-дневкам очень долго было 0, а последний где-то год то 0, то сразу 10%, не меньше. А у АФЛа вроде давно по его 60-дневке только 10% ставят. По новой обещали при оформлении 3%, но посмотрим.

В итоге взяли кк, засомневавшись что по комбо-счету выдадут обещанные 500к. Сразу после появления кк оформили одобренное комбо - выдало ошибку, после перезапуска аппа одобренное комбо пропало из предложений, так что они видимо в реальном времени проверяют количество кредитных продуктов, и их может быть не больше 2х включая кобмо.
Года 3 назад кто-то обманывал эту систему заказывая доставку двух карт сразу, в итоге обе оказывались живыми, т.е. всего 3. Но в достоверности и актуальности не уверен.

Моя схема будет работать? Сама никогда не работала сразу с двумя кк со снятиями.
В каждую букву не вчитывался, но общий принцип правильный, хотя и есть вопросы пока без ответов.
В целом, решаю похожу задачу (разделения на четные и нечетные месяцы), только карт у нас 6 штук (3 клиента), с разными КЛ и даже с разными лимитами снятия, есть со снятием 100 тыс. в месяц.

- Перезапускаем досрочно новую (КЛ 150к) на стыке май/июнь (50к/50к), до 31 мая активируем +40 дней грейса.
Здесь интересный вопрос, когда нужно погасить, чтобы успеть включить опцию, она доступна только после обработки операции снятия. Я планирую 26-27 числа.

Акция ведь не исключительно для текущего грейса, можно в апреле-мае перезапустить и только потом активировать +40 дней?
Для какого текущего? Уже продляли ЛП, который начался после начала акции.

И дают продлить каждую кк по 1 разу?
А это интересный вопрос, где-то гугл выдает что только 1 раз в полгода (даже для платной опции), но в актуальных документах нет такого. Если можно, то еще больше оптимизировать можно.

Если кто-то будет делать уже второе продление в начале мая, напишите, пожалуйста.

У меня по моим достаточно старым 100-дневкам очень долго было 0, а последний где-то год то 0, то сразу 10%, не меньше. А у АФЛа вроде давно по его 60-дневке только 10% ставят. По новой обещали при оформлении 3%, но посмотрим.
В общем, как обычно, индивидуально.

- Перезапускаем чуть заранее - старую на стыке июль/август, новую - август/сентябрь и еще 50к 1 октября.
- Затем старую перезапускаем сентябрь/октябрь, новую октябрь/ноябрь, т.е. по сути каждый месяц перезапускаем то одну то другую, не забывая про хвостик новой в 50к.
Почитал подробнее, во это не сработает. КЛ более 100 тыс. для снятия бесполезен, если снятие по 50 тыс. и ЛП 60 дней. Т.к. снимая доп. 50 тыс. в начале октября, теряете возможность снять 50 тыс. в конце октября для перезапуска. В начале месяца перезапуска не нужно ничего снимать, даже мин. платеж, это невыгодно.

Для какого текущего? Уже продляли ЛП, который начался после начала акции.
Просто хотела уточнить, что я правильно поняла и неиспользованная акция не пропадает вдруг при перезапуске и можно подгадать с грейсом поудобнее.

Спасибо за напоминание про обработку операций, скорректирую схему чтобы запустить снятием пораньше в 20х числах мая. И посмотрю как скоро после апрельского перезапуска старой кк даст продлить.
В начале месяца перезапуска не нужно ничего снимать, даже мин. платеж, это невыгодно.
Верно, спасибо, меня видимо временный ЛП на 100 дней запутал. При 60 само собой никак не захватить третий месяц снятий при перезапуске на стыке.

Но запутывать эти особенностями, если удивляет само наличие мин. платежа, точно не стоит. Для начинающих - сумма платежа есть, этого достаточно, когда станет интересно откуда именно такая, тогда уже можно и в тарифы заглянуть.
Ненене! Я не настолько начинающий. Просто давно не попадались карты с "длинным" ГП.
Вот что еще я не понял, так это логику работы ГП на смежных периодах, при использовании карты по-честному.

Например: лимит по карте 300, в отчетном периоде с 10.03 по 09.04 потрачено 200к. Долг до 09.05 = 200.
Я продолжаю тратить и параллельно гасить задолженность грейса.
16.04, в "новом периоде" пополняю карту на 40к, трачу еще 30к.
Доступный лимит должен стать 300-200-30+40=110к. Это есть, все норм.

Остаток задолженности в ГП до 9 мая 200-40=160к Где и как его увидеть в приложении?
Сейчас мне приложение пишет все тот же "общий долг", равный сумме всех трат по карте с вычетом пополнений 200+30-40=190.

Может я неверно трактую длину ГП? Но как иначе, чтобы получались те самые "60 дгей"?

Просто давно не попадались карты с "длинным" ГП.
Длинный бывает разный.

Я продолжаю тратить и параллельно гасить задолженность грейса.
16.04, в "новом периоде" пополняю карту на 40к, трачу еще 30к.
Еще раз, в Альфе так не работает! Нет особого смысла вносить 40 тыс., а потом тратить еще, нужно вносить весь долг, пока не внесете ВЕСЬ долг, не начнется новый льготный период!

Остаток задолженности в ГП до 9 мая 200-40=160к Где и как его увидеть в приложении?
Сейчас мне приложение пишет все тот же "общий долг", равный сумме всех трат по карте с вычетом пополнений 200+30-40=190.
Чтобы начался новый ЛП, сейчас нужно внести 190 тыс.!

Может я неверно трактую длину ГП? Но как иначе, чтобы получались те самые "60 дгей"?
Сделали первую покупку, стартовали 60 дней, в эти 60 дней нет никакого смысла делать погашение, только тратить, дней через 58, все погашаем. После этого, новый льготный период начнется, когда сделаете следующую покупку.

Ну, на самом деле, если используете карту не только для покупок, а еще и для снятия (или в основном для снятия), то выгоднее всего делать полное погашение в конце месяца, тогда можно сразу снять 50 и в начале следующего месяца.

@Denis_, забудьте про отчётные периоды, это только путает. 60 дней считаются со дня, когда вы первую операцию совершили после того, как задолженности какое-то время не было. После полного погашения задолженности про старый льготный период можно забыть сразу же - при следующей операции начнётся новый. Пока задолженность не погашена полностью - идёт старый период. Это конечно без учёта того, что параллельно могут существовать другие льготные периоды (на другие типы операций - погашение другой кредитки или акционный на маркетплейсы), но даже с ними логика в целом та же самая, просто выше слова "нет задолженности" нужно заменить на "нет задолженности по данному типу операций". А в базовую группу операций (те самые 60 дней) входят оплаты, снятия и переводы (эти все операции идут в грейс, но по некоторым из них - любые переводы и снятие сверх лимита - есть комиссия).

Кстати, первые случаи и в Альфе пошли и тоже снижают лимит до 10К, как до этого в Сбере и ВТБ.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх