• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Миграция (внутренняя и внешняя) и туризм

moneytrip

Активный пользователь
Рег-ция
12.12.2024
Темы
2
Сообщения
146
Реакции
128
Уважаемые коллеги, в данной теме предлагаю обсудить вопросы связанные с переездом (переездами) на ПМЖ как внутри страны (или внутрь страны), так и за ее пределы. Кроме того,- вопросы туризма внутреннего и внешнего.
 
Не секрет, что многие обитатели форума во многом могут быть недовольны тем местом, где они сейчас проживают. Вангую это будет процентов ... короче большинство :sneer: Сколько людей, столько и мнений, у меня пока вопросы для людей, которые были (или находятся) в теме двух городов: Арзамас и Елец. На мой взгляд это два похожих друг на друга города. Говорят, что там пенсионерам неплохо живется. Если врут,- расскажите в чем? Какой из них вам больше пригляделся (исходя из ваших хотелок, естессно). Чем они различаются в плане климата, инфраструктуры, жилье, коммуналка, качество сервиса, медицина, продукты питания, экология, короче все интересно. Если это по жизни дно,-обоснуйте?
зы Уважемый @plover, я слышал что прямо сейчас Вас интересует Ленинградская область, например. Возможно здесь Вы найдете более полезную информацию, чем на том форуме? (да, я иногда подсматриваю:Secret:)
 
Чем они различаются в плане климата, инфраструктуры, жилье, коммуналка, качество сервиса, медицина, продукты питания, экология, короче все интересно. Если это по жизни дно,-обоснуйте?
Человек будет жить там, где у него есть работа, остальное не имеет значения.
 
@moneytrip, Индекс качества городской среды в разрезе городов и субъектов Российской Федерации за 2023 год по данным Минстроя, можете глянуть результаты, все ваши города там есть.

Говорят, что там пенсионерам неплохо живется.
Небольшой город для пенсионера, имхо - это потенциально отсутствие доступной и качественной медицинской помощи. Для кого-то это может быть критично (подозреваю, для многих в этом возрасте).
 
Человек будет жить там, где у него есть работа, остальное не имеет значения.
Сейчас толпы россиян бросились на ПМЖ к Черному морю. Особенно россиян с Севера и Сибири. Видимо, решили отогреться до конца жизни. Благодаря этому, например, Краснодар - город средних размеров - превратился в миллионник. Сейчас по нему бродят сотни тысяч новых краснодарцев, парятся от жары, от сложностей перемещения (деревня, застроенная коробками) и от невозможности найти работу.

Или другой пример: среди пожилых москвичей распространен переезд в деревню на большую часть года. Это почти ПМЖ.

И другие примеры можно найти, когда живут и переезжают вне связи с работой...
 
Может отделить мух от котлет: миграцию от туризма и внутренний переезд от внешнего?
Это 3 большие группы, которые никак не пересекаются. Создадим отдельные темы для путешественников, для переезда по России и для иммигрантов!
 
- "Хорошо там, где нас нет. Но, как только мы туда приезжаем, "хорошо" быть уже не может, потому что мы уже там." © :Morning:
 
Уважемый @plover, я слышал что прямо сейчас Вас интересует Ленинградская область, например. Возможно здесь Вы найдете более полезную информацию, чем на том форуме?
Вполне может быть!
 
Небольшой город для пенсионера, имхо - это потенциально отсутствие доступной и качественной медицинской помощи.
Далеко ходить не надо. Москва и подмосковье. В Москве какое-нибудь узи сделают в соседнем кабинете по полису, а в подмосковье скажут - у нас нет, делайте где хотите.
Где хотите ясное дело за деньги...
 
Не секрет, что многие обитатели форума во многом могут быть недовольны тем местом, где они сейчас проживают
У меня как раз наоборот. Довелось поработать в Ижевске и Норильске, помотаться по командировкам по многим городам России, Средней Азии и Европы, чтобы понять: наше Среднее Поволжье и Жигули с Самарской Лукой - идеальное место для меня, и по климату, и по прочему.
Насчёт медицины не скажу - пока здоровье не подводит, а для остального есть корпоративный полис ДМС. Что будет на пенсии - ну дык до неё ещё дожить надо!
А насчёт переезда к сыну в Питер - это идея жены, мне там вряд ли понравится...
 
Сейчас толпы россиян бросились на ПМЖ к Черному морю. Особенно россиян с Севера и Сибири.
Как-то читал такое мнение (но не помню подкрепления соответствующей статистикой), что такой переезд для многих северян снижает продолжительность оставшейся жизни. Краснодар, насколько себе представляю, довольно жаркий в плане климата, даже в сравнении со своей курортной зоной ККК.
 
Благодаря этому, например, Краснодар - город средних размеров - превратился в миллионник.
Я как-то летал в Краснодар в командировку. Я стоял в пробке в центре в час дня! У меня прям мир перевернулся. Я даже не представляю что там творится после 18:00.

Чтобы люди из маленьких населённых пунктов не переезжали в города - там должна быть работа + адекватный транспорт до больших городов.
В Сибири во времена СССР была малая авиация. Практически в каждый населённый пункт можно было добраться на маленьком самолёте. Сейчас малой авиации практически нет. :(
 
Как-то читал такое мнение (но не помню подкрепления соответствующей статистикой), что такой переезд для многих северян снижает продолжительность оставшейся жизни.
И тут кто-то умело забросил маркетинговый слоган: "Светлогорск — это второй Адлер!" Подкрепленный success stories всевозможных сибиряков, приехавших променять резкоконтинентальный климат на морской.
svetlogorsk-3.webp
Вообще феноменально, учитывая, что еще 5 лет назад на этом месте был никому не нужный пустырь! :)
 
И тут кто-то умело забросил маркетинговый слоган: "Светлогорск — это второй Адлер!" Подкрепленный success stories всевозможных сибиряков, приехавших променять резкоконтинентальный климат на морской.
Ну все-таки Балтика и Краснодарский край - сильно в разных климатических поясах. Кстати, по поводу Светлогорска, на прошлогодние майские устроил себе (и ребенку) краткосрочную (в 3 дня) поездку в Калининград. Тоже думал скататься в Светлогорск, но хозяйка арендованной квартиры отговорила (типа ремонт набережной) - давай лучше в Зеленоградск. В общем, первое впечатление (если не думать про фактор, указанный выше в теме) - вот тут бы прожить старость, но нет :) (в интернете куча более сочных картинок)
IMG_20240505_095825.webp
IMG_20240505_101351.webp
 
по данным Минстроя, можете глянуть результаты, все ваши города там есть.
Посмотрел, как-то не впечатлило, если честно, однобоко выглядит. Средняя температура по больнице более наглядно выглядит ИМХО здесь
А насчёт переезда к сыну в Питер - это идея жены, мне там вряд ли понравится...
Почему-то я так и подумал:sneer: Вообще, ИМХО, жить можно и в Ленобласти. Нужно понимать, что северо-запад (как впрочем и юг, на минутку) не для всех. Прежде всего климат, как правильно говорили (в том числе и на том форуме, не к ночи будь он помянут). Мой сын впервые понюхал Балтику в возрасте 17 лет. Сразу по приезду он слег пластом на неделю хз с чем, не то грипп, не то орз, не то еще какая-то хрень. Эта дитинка на голову меня выше, родом из оренбургских степей. И это был ни разу не Питер и не ленобласть, чтоб было понятно, а Псковская область, в которой все по климату немного гуманнее в плане солнца и дождей. Хотя чо уж там-такое же болото, вид сбоку. По недвиге я бы держался подальше от Кудрово/Мурино, зачем вам эти гетто? Идеально на мой вкус Пушкин, но это уже какбэ не совсем леноблать с соответсвующим ценником на квадрат, сам Питер туда периехал и уже давно, дураков нет глотать смог на Невском проспекте. Шушары жалуются на экологию, Гатчина вообще не пойми что, ни рыба ни мясо, вроде и рядом и сама по себе интересна в культурном плане, но как-то народ там ноет на транспорт и экологию. Чо там в сухом остатке? Сосновый Бор, Сестрорецк, Зеленогорск? Но это будет дорого, ИМХО, курортная зона. Как варинат еще взглянуть на Кировск, это такой условный Жигулевск на Самрской Луке, да, сталинский вайб в архитектруе, из плюсов Питер он тут под боком, походу там до метро автобус ходит.
Краснодар, насколько себе представляю, довольно жаркий в плане климата, даже в сравнении со своей курортной зоной ККК.
Я ваще хз если честно, как там люди живут. Если тока под кондиционером, от сплита до сплита, но разве это жизнь? ИМХО новым Краснодаром будет (или уже становится) Самара.
 
(в интернете куча более сочных картинок)
Вот сегодняшняя, как раз из Зеленоградска (и с элементами биометрии) — такой "улов" по пути в булочную!
20250521_092508.webp
Сейчас время хорошее, если организм в состоянии выдержать бриз (потому что о всяких воспалениях внутреннего уха у неприспособленных я тоже наслышан), а через пару месяцев будет уже не протолкнуться среди пляжно-туристических лежбищ.
 
Вот сегодняшняя, как раз из Зеленоградска (и с элементами биометрии) — такой "улов" по пути в булочную!
Ого, а как насобирали? Я тоже бродил в прошлом году в тех местах, иногда к камушкам присматривался, а надо было песок просеивать? :)
 
Ого, а как насобирали? Я тоже бродил в прошлом году в тех местах, иногда к камушкам присматривался, а надо было песок просеивать? :)

Во-первых, чтобы поднять и вынести новые камни, море должно поштормить и успокоиться. Еще лучше, если между этими двумя событиями подует ветер юго-восточных направлений (у литовцев - "козлиный", ožinis).
Во-вторых, янтарь плотность имеет небольшую, поэтому лежит он вместе с той фракцией, где тина и осколки ракушек, а не галька.
Ну и в-третьих, пристально смотреть себе под ноги имеет смысл только в низкий сезон или в малолюдных местах, в противном случае имеем классическую иллюстрацию эффективного рынка. :)
 
Как-то читал такое мнение (но не помню подкрепления соответствующей статистикой), что такой переезд для многих северян снижает продолжительность оставшейся жизни.
Если быть точным, для _генетических_ северян - у кого предки из лесной зоны. Северные русские, финно-угорские народы, таежные народы Сибири. Их метаболизм настроен на низкие температуры, на жаре он дает сбои. И кожа у них беленькая и не умеет загорать. Это грозит раком. В тех же США эта проблема тоже распространена из-за моды северян на Флориду, потому исследований много.

Но если "северянин" имеет предков с юга, просто его родители приехали на север работать, то такой человек приспособится. Конечно, его детство на севере все равно скажется, но тут вопрос лишь адаптации. Генетика у него от родителей южная.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх