• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
КЕБ подал в ФНС правильные данные, НО в справке для госслужащих, которая выгружается из ИБ ошибка и не одна. Мне прислали на почту скорректированную вручную и сказали будут разбираться. Я не госслужащий, а вот кто им является обратите внимание, чтобы не попасть на работе.

Может кому интересно, как я подавал декларацию. Я неработающий пенсионер, доход только с процентов, за 2023год, налог уплачен в 2024 г, есть остаток имущественного вычета за ипотеку от 2014г. Сначала подал деклар доход общим итогом "Проценты по вкладам в Российских банках" с вычетом 150000 путем заполнения в Декларации 2023, выгрузил в Декларацию ЮЛ и заполнил уплач налог и реквизиты возврата. Контроль Деклар. ЮЛ был с замечаниями, далее ХМЛ файл выгрузил и все это всунул в ЛК НИ. Все проскочило без ошибок, показало возврат, но пришел звонок из НИ, что надо КАЖНЫЙ банк вносить в список, а уплач налог типа они сами скорректируют. Пришлось в ЛК вводить корректировку №1 с перечнем всех банков 13штук, (ИНН,КПП,ОКТМО сказали своего региона ввести), даже суммы копеешные. Необлаг. сумму по коду 914 раскидал по двум произвольным банкам, ввел остаток имуществ вычета. И естественно после при выгрузке получил обязательство уплаты налога. Все отправил в НИ. Далее после обработки через пару дней пришло уведомление о неуплате налога плюс начисленной пени. Пошли звонки из банков с предложением оплатить налог через них. Потом пришло письмо из НИ, что не могут сделать возврат, потому что на ЕНС есть задолженность. Через пару дней все рассосалось и появилась моя заветная сумма к возврату на ЕНС. И там можно распорядиться и отправить в нужный банк на счет, что я и сделал. Повезло, что в НИ попался адекватный человек, который предупредил о первоначальном отображении задолженности и последующей ее корректировке, что сохранило нервные клетки.

Повезло, что в НИ попался адекватный человек, который предупредил о первоначальном отображении задолженности и последующей ее корректировке, что сохранило нервные клетки.
Да уж.. повезло.. С 1 адекватным. Ибо всё предшествующее изложение свидетельствует, что это не система, а издевательство какое-то.
Сведения по доходам от депозитов за 23г.у налоговой по каждому гражданину уже год в их распоряжении. Зачем измываться с заполнением этих дебильных форм... Им заняться нечем, как по 5 раз камералки и корректировки проводить, звонить и писать мутные ответы..

Последнее редактирование:
Мне ЦБ сегодня ответил, что РСХБ нарушает Указание ЦБ, т.к. не предоставляет справки дистанционно, а только в офисе. Из СЗБ он единственный, в котором нельзя через ИБ заказать справку для госслужащих (или иную), чтобы проверить сумму процентов по вкладам. Правда в том же ответе ЦБ написал, что меры к банку он не раскроет, но поблагодарил за обращение. В очередной раз призываю писать в ЦБ - больше обращений больше мер, а потом может и результат появится.

Коллеги, подытоживая весь опыт (в т ч прошлогодний), какова же все-таки самая эффективная многоходовочка при прохождении квеста под названием "получить вычет за начисленные проценты по вкладам"?
1. Подача налоговой декларации до 30 апреля 2025 года. Там участвуют брокеры и убытки прошлых лет.
2. Оплачиваем налог (если необходимо).
2. Ждем уведомления по налогу на вклады в сентябре 25 г. Далее подаем корректирующую декларацию к уже поданной в апреле. В этой корректирующей указываем вычеты (все, какие есть) и разбивку по банкам в части доходов по % (октмо и прочую дребедень). Сводим налог от вкладов к минимуму. Естесс-но, прошлые расчеты по налогу на дивы и т.д. никуда не пропадут. При этом они уже будут оплачены в июле 25 г.
3. Ждем камеральной проверки новой декларации. При этом временно будет задвоение налога - по уведомлению и по декларации. Далее уплачиваем налог по новой декларации до 1 декабря 25 (несмотря на то, что камеральная проверка может к этому моменту не закончиться?), и пишем обращение по отмене уведомления. Ждем окончания камеральной проверки.
4. Ждем отмены уведомления.
5. Конец мучений.

Все так, или я что-то упустила?

Коллеги, подытоживая весь опыт (в т ч прошлогодний), какова же все-таки самая эффективная многоходовочка при прохождении квеста под названием "получить вычет за начисленные проценты по вкладам"?
1. Подача налоговой декларации до 30 апреля 2025 года. Там участвуют брокеры и убытки прошлых лет.
2. Оплачиваем налог (если необходимо).
2. Ждем уведомления по налогу на вклады в сентябре 25 г. Далее подаем корректирующую декларацию к уже поданной в апреле. В этой корректирующей указываем вычеты (все, какие есть) и разбивку по банкам в части доходов по % (октмо и прочую дребедень). Сводим налог от вкладов к минимуму. Естесс-но, прошлые расчеты по налогу на дивы и т.д. никуда не пропадут. При этом они уже будут оплачены в июле 25 г.
3. Ждем камеральной проверки новой декларации. При этом временно будет задвоение налога - по уведомлению и по декларации. Далее уплачиваем налог по новой декларации до 1 декабря 25 (несмотря на то, что камеральная проверка может к этому моменту не закончиться?), и пишем обращение по отмене уведомления. Ждем окончания камеральной проверки.
4. Ждем отмены уведомления.
5. Конец мучений.

Все так, или я что-то упустила?
Я в том году в сентябре просто оформил форму 3-НДФЛ. Вбил туда доходы от вкладов - 150к - налоговый вычет = они проверили декларацию и сумма налога уменьшилась.

Я в том году в сентябре просто оформил форму 3-НДФЛ. Вбил туда доходы от вкладов - 150к - налоговый вычет = они проверили декларацию и сумма налога уменьшилась.
А штраф Вам за просрочку подачи 3НДФЛ не выставили? По правилам ФНС декларация 3НДФЛ с декларированием доходов (в данном случае процентов по вкладам) должна была быть подана до 30.04.2024.

@os243, нет обязанности подавать информацию по процентам полученным по вкладам, это ФНС считает самостоятельно. Подать же декларацию для вычета можно в любой момент.

А штраф Вам за просрочку подачи 3НДФЛ не выставили? По правилам ФНС декларация 3НДФЛ с декларированием доходов (в данном случае процентов по вкладам) должна была быть подана до 30.04.2024.
Нет, у налоговой же уже вся инфа есть. И суммы доходов по вкладам я брал из ЛК налоговой

@os243, нет обязанности подавать информацию по процентам полученным по вкладам, это ФНС считает самостоятельно. Подать же декларацию для вычета можно в любой момент.
Вы видимо не поняли мой ответ, по НК любая 3-НДФЛ, где декларируются доходы (не важно какие) должна быть подана до 30.04.
Действительно, подача декларации на проценты по вкладам не обязательна, но смысл в том, чтобы заранее уменьшить налоговую базу, состоящую из процентов по вкладам, на величину налоговых вычетов. Или вообще обнулить оплачиваемый до 01.12 налог, если налоговые вычеты больше процентов по вкладам.
А не после оплаты налога на проценты подавать 3-НДФЛ на вычеты из уже оплаченного налога...
Естественно, подобная операция имеет смысл, если основная налоговая база состоит только из налога на проценты по вкладам, или 2-НДФЛ не хватает на вычеты.

Добрый вечер!
Может быть мне кто-то поможет разобраться с моей ситуацией. У меня есть вклад-трехлетка, открытый в прошлом году в Цифра-банке (шоб он асвэшнулся:Aggressive:). В налоговую прислали инфу о начисленных процентах за прошлый год, и это при том, что я эти проценты фактически не увижу еще 2 года.
Я как-то общался с маринкой из налоговой и она мне сказала, что, налог нужно оплачивать только с фактически полученного дохода (т.е. если например, проценты выплачиваются на отдельный счет, и я могу ими сразу воспользоваться). Но меня терзают смутные сомнения: так ли это?

Если у вас капитализация%%, т.е. они выплачиваются на вклад, который вы заберёте только через 2 года - НДФЛ на эти%% должны всё равно платить.

Есть тут спецы по налогам? Несколько лет назад изменили что-то и для инвестиционного вычета по старому ИИС нельзя использовать доходы от инвестиций (акции, облигации и ТП). Вопрос 1. Все так и осталось? Вопрос 2. Доходы от инвестиций, проценты от вкладов - это все можно возвращать инвестиционными, медицинскими, учебными вычетами?

Доходы от инвестиций, проценты от вкладов - это все можно возвращать инвестиционными, медицинскими, учебными вычетами?
По доходам за 2024 год налог на проценты по вкладам можно уменьшить за счет инвестиционного и социального вычета.
По доходам за 2025 год проценты по вкладам уходят из основной налоговой базы, так что и этого будет сделать нельзя.

Короче, я решила подать декларацию срзу со вкладами и вычетами. Надеюсь, зачтут мне при выставлении уведомления. А если нет - то все равно в будущем меньше работы по коррекции.

по НК любая 3-НДФЛ, где декларируются доходы (не важно какие) должна быть подана до 30.04.
Действительно, подача декларации на проценты по вкладам не обязательна, но смысл в том, чтобы заранее уменьшить налоговую базу, состоящую из процентов по вкладам, на величину налоговых вычетов
Это подача на вычет, а не декларирование доходов - разница как бы. По опыту прошлого года, подача 3НДФЛ заранее, в надежде получить учётнный вычет в налоговом уведомлении, не сработала - пришлось после подавать ещё раз. Думаю, в этом году будет то же самое. Подать 3НДФЛ можно, но толку от этого будет не много - хочу ошибаться и недеяться, что ФНС в этом году будет смышлёнее, но сам в это верю с трудом.

Не понял. Что значит уходят? Прошу пояснить о чём речь.
С 2025 года проценты по вкладам относятся к налоговой базе, по которой предусмотрена двухступенчатая шкала налогообложения (13% с сумм до 2,4 млн.руб., 15% с превышения). К этой налоговой базе (сюда относятся дивиденды, проценты по вкладам, доходы от продажи недвижимости и т.д.) социальные и инвестиционные вычеты не применяются

Это подача на вычет, а не декларирование доходов - разница как бы. По опыту прошлого года, подача 3НДФЛ заранее, в надежде получить учётнный вычет в налоговом уведомлении, не сработала - пришлось после подавать ещё раз. Думаю, в этом году будет то же самое. Подать 3НДФЛ можно, но толку от этого будет не много - хочу ошибаться и недеяться, что ФНС в этом году будет смышлёнее, но сам в это верю с трудом.
Ну это видимо от конкретной налоговой зависит... У моего коллеги за 2024 год из основной налоговой базы только проценты по вкладам, и вычет по ИИС, который оказался больше насчитанных процентов. Подал 3-НДФЛ с нулевым итогом к оплате/возврату, получилась вроде как декларация для вычета...
Налоговая декларацию приняла и одобрила, требования об уплате налога на проценты по вкладам до 01.12.2024 получено не было, но налоговая выставила штраф по какому-то пункту НК на 1000р за просроченную подачу декларации. Так что получается, что схема в принципе работает, но только подавать 3-НДФЛ надо было до 30.04.2024.
И таким образом получается, что если сумма процентов по вкладам окажется больше суммы вычетов, оплатить налог по 3-НДФЛ необходимо до 15.07. А не ждать до 01.12. Иначе пени и штраф... Как при обычном декларировании доходов.

И таким образом получается, что если сумма процентов по вкладам окажется больше суммы вычетов, оплатить налог по 3-НДФЛ необходимо до 15.07
Всё смешалось: кони, люди...

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх