• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png
1738583042511.webp

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
КЕБ подал в ФНС правильные данные, НО в справке для госслужащих, которая выгружается из ИБ ошибка и не одна. Мне прислали на почту скорректированную вручную и сказали будут разбираться. Я не госслужащий, а вот кто им является обратите внимание, чтобы не попасть на работе.

Может кому интересно, как я подавал декларацию. Я неработающий пенсионер, доход только с процентов, за 2023год, налог уплачен в 2024 г, есть остаток имущественного вычета за ипотеку от 2014г. Сначала подал деклар доход общим итогом "Проценты по вкладам в Российских банках" с вычетом 150000 путем заполнения в Декларации 2023, выгрузил в Декларацию ЮЛ и заполнил уплач налог и реквизиты возврата. Контроль Деклар. ЮЛ был с замечаниями, далее ХМЛ файл выгрузил и все это всунул в ЛК НИ. Все проскочило без ошибок, показало возврат, но пришел звонок из НИ, что надо КАЖНЫЙ банк вносить в список, а уплач налог типа они сами скорректируют. Пришлось в ЛК вводить корректировку №1 с перечнем всех банков 13штук, (ИНН,КПП,ОКТМО сказали своего региона ввести), даже суммы копеешные. Необлаг. сумму по коду 914 раскидал по двум произвольным банкам, ввел остаток имуществ вычета. И естественно после при выгрузке получил обязательство уплаты налога. Все отправил в НИ. Далее после обработки через пару дней пришло уведомление о неуплате налога плюс начисленной пени. Пошли звонки из банков с предложением оплатить налог через них. Потом пришло письмо из НИ, что не могут сделать возврат, потому что на ЕНС есть задолженность. Через пару дней все рассосалось и появилась моя заветная сумма к возврату на ЕНС. И там можно распорядиться и отправить в нужный банк на счет, что я и сделал. Повезло, что в НИ попался адекватный человек, который предупредил о первоначальном отображении задолженности и последующей ее корректировке, что сохранило нервные клетки.

Повезло, что в НИ попался адекватный человек, который предупредил о первоначальном отображении задолженности и последующей ее корректировке, что сохранило нервные клетки.
Да уж.. повезло.. С 1 адекватным. Ибо всё предшествующее изложение свидетельствует, что это не система, а издевательство какое-то.
Сведения по доходам от депозитов за 23г.у налоговой по каждому гражданину уже год в их распоряжении. Зачем измываться с заполнением этих дебильных форм... Им заняться нечем, как по 5 раз камералки и корректировки проводить, звонить и писать мутные ответы..

Последнее редактирование:
Мне ЦБ сегодня ответил, что РСХБ нарушает Указание ЦБ, т.к. не предоставляет справки дистанционно, а только в офисе. Из СЗБ он единственный, в котором нельзя через ИБ заказать справку для госслужащих (или иную), чтобы проверить сумму процентов по вкладам. Правда в том же ответе ЦБ написал, что меры к банку он не раскроет, но поблагодарил за обращение. В очередной раз призываю писать в ЦБ - больше обращений больше мер, а потом может и результат появится.

Коллеги, подытоживая весь опыт (в т ч прошлогодний), какова же все-таки самая эффективная многоходовочка при прохождении квеста под названием "получить вычет за начисленные проценты по вкладам"?
1. Подача налоговой декларации до 30 апреля 2025 года. Там участвуют брокеры и убытки прошлых лет.
2. Оплачиваем налог (если необходимо).
2. Ждем уведомления по налогу на вклады в сентябре 25 г. Далее подаем корректирующую декларацию к уже поданной в апреле. В этой корректирующей указываем вычеты (все, какие есть) и разбивку по банкам в части доходов по % (октмо и прочую дребедень). Сводим налог от вкладов к минимуму. Естесс-но, прошлые расчеты по налогу на дивы и т.д. никуда не пропадут. При этом они уже будут оплачены в июле 25 г.
3. Ждем камеральной проверки новой декларации. При этом временно будет задвоение налога - по уведомлению и по декларации. Далее уплачиваем налог по новой декларации до 1 декабря 25 (несмотря на то, что камеральная проверка может к этому моменту не закончиться?), и пишем обращение по отмене уведомления. Ждем окончания камеральной проверки.
4. Ждем отмены уведомления.
5. Конец мучений.

Все так, или я что-то упустила?

Коллеги, подытоживая весь опыт (в т ч прошлогодний), какова же все-таки самая эффективная многоходовочка при прохождении квеста под названием "получить вычет за начисленные проценты по вкладам"?
1. Подача налоговой декларации до 30 апреля 2025 года. Там участвуют брокеры и убытки прошлых лет.
2. Оплачиваем налог (если необходимо).
2. Ждем уведомления по налогу на вклады в сентябре 25 г. Далее подаем корректирующую декларацию к уже поданной в апреле. В этой корректирующей указываем вычеты (все, какие есть) и разбивку по банкам в части доходов по % (октмо и прочую дребедень). Сводим налог от вкладов к минимуму. Естесс-но, прошлые расчеты по налогу на дивы и т.д. никуда не пропадут. При этом они уже будут оплачены в июле 25 г.
3. Ждем камеральной проверки новой декларации. При этом временно будет задвоение налога - по уведомлению и по декларации. Далее уплачиваем налог по новой декларации до 1 декабря 25 (несмотря на то, что камеральная проверка может к этому моменту не закончиться?), и пишем обращение по отмене уведомления. Ждем окончания камеральной проверки.
4. Ждем отмены уведомления.
5. Конец мучений.

Все так, или я что-то упустила?
Я в том году в сентябре просто оформил форму 3-НДФЛ. Вбил туда доходы от вкладов - 150к - налоговый вычет = они проверили декларацию и сумма налога уменьшилась.

Я в том году в сентябре просто оформил форму 3-НДФЛ. Вбил туда доходы от вкладов - 150к - налоговый вычет = они проверили декларацию и сумма налога уменьшилась.
А штраф Вам за просрочку подачи 3НДФЛ не выставили? По правилам ФНС декларация 3НДФЛ с декларированием доходов (в данном случае процентов по вкладам) должна была быть подана до 30.04.2024.

@os243, нет обязанности подавать информацию по процентам полученным по вкладам, это ФНС считает самостоятельно. Подать же декларацию для вычета можно в любой момент.

А штраф Вам за просрочку подачи 3НДФЛ не выставили? По правилам ФНС декларация 3НДФЛ с декларированием доходов (в данном случае процентов по вкладам) должна была быть подана до 30.04.2024.
Нет, у налоговой же уже вся инфа есть. И суммы доходов по вкладам я брал из ЛК налоговой

@os243, нет обязанности подавать информацию по процентам полученным по вкладам, это ФНС считает самостоятельно. Подать же декларацию для вычета можно в любой момент.
Вы видимо не поняли мой ответ, по НК любая 3-НДФЛ, где декларируются доходы (не важно какие) должна быть подана до 30.04.
Действительно, подача декларации на проценты по вкладам не обязательна, но смысл в том, чтобы заранее уменьшить налоговую базу, состоящую из процентов по вкладам, на величину налоговых вычетов. Или вообще обнулить оплачиваемый до 01.12 налог, если налоговые вычеты больше процентов по вкладам.
А не после оплаты налога на проценты подавать 3-НДФЛ на вычеты из уже оплаченного налога...
Естественно, подобная операция имеет смысл, если основная налоговая база состоит только из налога на проценты по вкладам, или 2-НДФЛ не хватает на вычеты.

Добрый вечер!
Может быть мне кто-то поможет разобраться с моей ситуацией. У меня есть вклад-трехлетка, открытый в прошлом году в Цифра-банке (шоб он асвэшнулся:Aggressive:). В налоговую прислали инфу о начисленных процентах за прошлый год, и это при том, что я эти проценты фактически не увижу еще 2 года.
Я как-то общался с маринкой из налоговой и она мне сказала, что, налог нужно оплачивать только с фактически полученного дохода (т.е. если например, проценты выплачиваются на отдельный счет, и я могу ими сразу воспользоваться). Но меня терзают смутные сомнения: так ли это?

Если у вас капитализация%%, т.е. они выплачиваются на вклад, который вы заберёте только через 2 года - НДФЛ на эти%% должны всё равно платить.

Есть тут спецы по налогам? Несколько лет назад изменили что-то и для инвестиционного вычета по старому ИИС нельзя использовать доходы от инвестиций (акции, облигации и ТП). Вопрос 1. Все так и осталось? Вопрос 2. Доходы от инвестиций, проценты от вкладов - это все можно возвращать инвестиционными, медицинскими, учебными вычетами?

Доходы от инвестиций, проценты от вкладов - это все можно возвращать инвестиционными, медицинскими, учебными вычетами?
По доходам за 2024 год налог на проценты по вкладам можно уменьшить за счет инвестиционного и социального вычета.
По доходам за 2025 год проценты по вкладам уходят из основной налоговой базы, так что и этого будет сделать нельзя.

Короче, я решила подать декларацию срзу со вкладами и вычетами. Надеюсь, зачтут мне при выставлении уведомления. А если нет - то все равно в будущем меньше работы по коррекции.

по НК любая 3-НДФЛ, где декларируются доходы (не важно какие) должна быть подана до 30.04.
Действительно, подача декларации на проценты по вкладам не обязательна, но смысл в том, чтобы заранее уменьшить налоговую базу, состоящую из процентов по вкладам, на величину налоговых вычетов
Это подача на вычет, а не декларирование доходов - разница как бы. По опыту прошлого года, подача 3НДФЛ заранее, в надежде получить учётнный вычет в налоговом уведомлении, не сработала - пришлось после подавать ещё раз. Думаю, в этом году будет то же самое. Подать 3НДФЛ можно, но толку от этого будет не много - хочу ошибаться и недеяться, что ФНС в этом году будет смышлёнее, но сам в это верю с трудом.

Не понял. Что значит уходят? Прошу пояснить о чём речь.
С 2025 года проценты по вкладам относятся к налоговой базе, по которой предусмотрена двухступенчатая шкала налогообложения (13% с сумм до 2,4 млн.руб., 15% с превышения). К этой налоговой базе (сюда относятся дивиденды, проценты по вкладам, доходы от продажи недвижимости и т.д.) социальные и инвестиционные вычеты не применяются

Это подача на вычет, а не декларирование доходов - разница как бы. По опыту прошлого года, подача 3НДФЛ заранее, в надежде получить учётнный вычет в налоговом уведомлении, не сработала - пришлось после подавать ещё раз. Думаю, в этом году будет то же самое. Подать 3НДФЛ можно, но толку от этого будет не много - хочу ошибаться и недеяться, что ФНС в этом году будет смышлёнее, но сам в это верю с трудом.
Ну это видимо от конкретной налоговой зависит... У моего коллеги за 2024 год из основной налоговой базы только проценты по вкладам, и вычет по ИИС, который оказался больше насчитанных процентов. Подал 3-НДФЛ с нулевым итогом к оплате/возврату, получилась вроде как декларация для вычета...
Налоговая декларацию приняла и одобрила, требования об уплате налога на проценты по вкладам до 01.12.2024 получено не было, но налоговая выставила штраф по какому-то пункту НК на 1000р за просроченную подачу декларации. Так что получается, что схема в принципе работает, но только подавать 3-НДФЛ надо было до 30.04.2024.
И таким образом получается, что если сумма процентов по вкладам окажется больше суммы вычетов, оплатить налог по 3-НДФЛ необходимо до 15.07. А не ждать до 01.12. Иначе пени и штраф... Как при обычном декларировании доходов.

И таким образом получается, что если сумма процентов по вкладам окажется больше суммы вычетов, оплатить налог по 3-НДФЛ необходимо до 15.07
Всё смешалось: кони, люди...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх