• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Количество сообщений на форуме достигло 100 тысяч сообщений. Спасибо за ваше участие и активность!

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей (если не будет резкого роста ключевой ставки в сентябре-декабре 2025)

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
Все сразу начали проверять и ЛК помер? Сейчас у кого-нибудь открывается ЛК налоговой?
Мобильное приложение "Налоги ФЛ" выдаёт ошибку авторизации (через госуслуги) уже неделю :sneer:
"
Код:
Ошибка обработки данных. Пожалуйста, повторите запрос позже
так вычеты на что
Там же условия жёсткие, мало кто попадает под них. Или я чего-то не понял.

Напомните, пожалуйста, остаток имущественного вычета при покупке квартиры ещё можно использовать при уплате НДФЛ с процентов по вкладам за 2024 год? Других доходов облагаемых НДФЛ у меня нет. За 2025 год, я так понимаю, уже не получится? Слава богу, весь оставшийся имущественный вычет как раз и реализую.

Что ж так всё криво-то?...
У меня в ЛК налоговой вообще полный "аллес капут". Пришло налоговое уведомление на 19492 тыс.₽. Это, на минуточку, по процентам за 2023 год. При том что этот НДФЛ 01.12.2024 уплачен полностью. В начале апреля подал 3-НДФЛ с имущественным и стандартным вычетом, сумма к уплате получилась 0.00₽. Заполняли в самой ИФНС вместе с инспектором, вроде всё было в порядке, 3-НДФЛ распечатал себе на всякий случай. Надеялся, что уплаченную сумму вернут на ЕНС и я её использую на оплату НДФЛ за 2024 год. Ага, щаз, размечтался... В налоговом уведомлении они как бы заново посчитали НДФЛ за 2023 год. Только не учли ни заявленный имущественный вычет, ни даже стандартный 150000₽. Только вычли, так и быть, ранее уплаченную сумму. Налоговая база при подаче декларации оказалась чуть меньше, чем при первоначальном расчёте. Вот и получилось к итоговой уплате примерно 150000*0.13=19500₽. Апрельская 3-НДФЛ до сих пор "На рассмотрении", хотя срок рассмотрения по НК РФ 3 месяца плюс 1 месяц на возврат. Отправил в ИФНС заявление в свободной форме, всё подробно расписал, посмотрим что ответят.

Напомните, пожалуйста, остаток имущественного вычета при покупке квартиры ещё можно использовать при уплате НДФЛ с процентов по вкладам за 2024 год? Других доходов облагаемых НДФЛ у меня нет. За 2025 год, я так понимаю, уже не получится? Слава богу, весь оставшийся имущественный вычет как раз и реализую.
Да, последний шанс. За 2025 уже не получится.

Наконец-то исправили авторизацию. Зашёл в МП Налоги ФЛ и ужаснулся... больше сотки насчитали:Shok:

Наконец-то исправили авторизацию. Зашёл в МП Налоги ФЛ и ужаснулся... больше сотки насчитали:Shok:
То ли еще будет в следующем году по доходам за этот год, когда ставки были на максимуме. :sneer: И там уже никаких вычетов кроме 210 тысяч рублей полагаться не будет.

ужаснулся... больше сотки насчитали
Это Набиуллина исправляет старческую оплошность. Взамен украденных нефтедолларов( оброка странам запада который платила наша страна)
бандитка( тьфу -ты - банкирша) поднимает благосостояние состоятельных кротов через приветственные ставки счетов и вкладов, про облигации и не говорю).
И государство получит с них свой % до 15%
и так будет длиться пока полностью не наберет в закрома всю украденную сумму.

так будет длиться пока полностью не наберет в закрома всю украденную сумму.
Ну, ещё чего, взимание оброка с%% от депозитов - никогда уже не откатят.. Боюсь только повышать ставку налога будут или ужесточать прогрессивную шкалу. Им понравилось.

Последнее редактирование:
Ну, ещё чего, взимание оброка с%% от депозитов - никогда уже не откатят.. Боюсь только повышать ставку налога будут или ужесточать прогрессивную шкалу. Им понравилось.
Я если честно был удивлен, почему шкалу отрезали на 15%, а не приравняли к шкале основной налоговой базы.

Сегодня появился налог уже не только на первой странице, но и в разделе, а также налоговое уведомление в ЛК за 2024. За 2023г. по-прежнему пишет, что будет рассчитан позднее (у меня там доплата будет больше налога я писал свою историю).

ФНС смотрю, оборзели в край: мало того, что не считают сразу вычет не облагаемый и плевать хотели на ранее поданную 3НДФЛ, так ещё и за 2023 год выставили уведомление вместе с 2024. Я так понимаю, там тупо бездумно кнопки жмут... Слов культурных нет. Интересно, это только в Москве такое или в других городах такой же бедлам?

Здравствуйте. Может кто нибудь подсказать? Прислали сегодня налоговое уведомление (доход по вкладам) за 2023г хотя я в 2024г его оплатил с вычетом из дохода178153- 150000 необлагаемого дохода. Получилось 3660руб. налог, а теперь весь доход за 23год - 178153 руб. записан в налоговой базе и хотят получить уже 23160руб. Обратился в ИФНС за пояснениями.

Получилось 3660руб. налог, а теперь весь доход за 23 год - 178153 руб. записан в налоговой базе и хотят получить уже 23160руб.
Неужели даже уплаченные 3660₽ не зачли? Однако... Если не учли только стандартный вычет 150000₽, то к оплате должно получиться ровно 19500₽.

Обратился в ИФНС за пояснениями.
Обращение в ИФНС впору начинать цитатой из фильма: "Господа, вы звери! Господа, вы будете прокляты своей страной!" (С)

Дело в том, что я сначала оплатил 3660 руб, а потом вернул их воспользовавшись вычетом за покупку жилья подав уточненную декларацию.

Дело в том, что я сначала оплатил 3660 руб, а потом вернул их воспользовавшись вычетом за покупку жилья подав уточненную декларацию.
У меня так же, только сумма к возврату больше на порядок. Жена 3-НДФЛ не подавала, у неё дополнительных вычетов нет и ей ничего лишнего за 2023 и 2024 год не насчитали. Сдаётся мне, что ИФНС решила немного наказать "слишком умных", кто заявляет дополнительные вычеты. Но посмотрим чем дело закончится. Лично я просто так с ИФНС не слезу, до 1 декабря ещё время есть.

Пришло сегодня уведомление. Мой расчет практически полностью совпал с ФНС, разница в 2 руб. с копейками в мою пользу. В прошлом году так же было, но там было ~200 руб. разногласий. Фигня, по сути. Истории "пострадавших" от ФНС впечатляют, конечно.

Я, кстати, и формы для госслужащих в этом году даже не стал собирать. Так, выборочно. Потому что в том году собирал со всех, и в некоторые банки ногами ездил, где выдавали за час-полтора эту форму прошитую и с описью страниц. А в итоге - 200 руб. разницы с ФНС. В этом году забил на эту возню.

Добрый день, уважаемые коллеги! Как и многие здесь, словила типа легкого шока после проверки налогового уведомления в ЛК ФНС )). Пожалуйста, поделитесь вашим опытом по следующим вопросам:
1) я правильно понимаю, что нет смысла не доверять расчетам ФНС? у меня не по всем вкладам за 2024 сохранились записи, но выше я листала тему и видела, что участники собирали справки из банков, значит, ФНС косячит? Проверять или забить ? если важно, ФНС в Мск.
2) была пара вкладов, открытых в 2023 году, но проценты по ним выплачены в начале 2024. Я правильно поняла, что их включение в налоговую базу 2024 в полном объеме правомерно?
3) нет ли возможности зачесть в банковский доход убыток по ценным бумагам, когда в 2022 году полностью обнулился один из фондов файнекс и там потери составили более 1 млн рублей? По фондам в УК первая в 2024 году насчитали 55 тыс налога, можно ли зачесть этот убыток и как вообще урегулировать это? через УК? есть ли вообще какие то законные способы снизить налог, кроме имущественных вычетов?
4) сумма налога значительная, есть ли возможность получить кешбэк на уплату, какими инструментами?
Спасибо за внимание к моей теме.

@Nero, ФНС доверять нельзя абсолютно. Вычет за вклады 2023 года сделать можно если есть что вычитать за этот год. С ЦБ и убытками, учитывая уровень тотальной некомпетентности в ФНС, можно не заморачиваться - устанете объяснять что к чему. Снизить налог можно по сроку владения бумагами - брокер всё объяснит. Кешбек получается оплатой нужной картой и/или кредитной картой с длинным грейсом - есть соответствующая тема на форуме.

1) я правильно понимаю, что нет смысла не доверять расчетам ФНС? у меня не по всем вкладам за 2024 сохранились записи, но выше я листала тему и видела, что участники собирали справки из банков, значит, ФНС косячит? Проверять или забить ? если важно, ФНС в Мск.
Тут даже не с ФНС могли быть проблемы. У ВТБ в конце мая 2024 года был сбой в системе, они его как-то тогда урегулировали, лишнее списали, нужное зачислили, но по итогам 2024 года отдельным физическим лицам затронутые суммы выставили как доход по вкладам и передали в налоговую. В ответ на обращения обещали подать в налоговую корректные данные, видимо, подали, так как обсуждение утихло. Банк Солид в прошлом году передал часть данных по процентным доходам вместо февраля только осенью, так что в прошлогоднее налоговое уведомление суммы не вошли, налоговая всё пересчитала в этом году, у кого-то не совсем корректно, насколько я понял. Если подаете декларацию в расчете на вычеты с процентных доходов, проблему могут представлять банки, присоединенные в отчетном периоде к другим (проценты начислял один, отчитывается другой) и банки с отозванной лицензией. За прошлые годы банки могли также подать дополнительные сведения по долгосрочным вкладам, по которым на ходу менялось налогообложение. Где-то попадалось, что отдельные банки записали в разряд долгосрочных накопительные счета, были ли потом исправления, не знаю.

2) была пара вкладов, открытых в 2023 году, но проценты по ним выплачены в начале 2024. Я правильно поняла, что их включение в налоговую базу 2024 в полном объеме правомерно?
Да.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх